Зарплатная карта: как поменять банк для получения заработной платы?

В недалеком прошлом при поступлении на новую работу человеку сообщали, в каком банке ему следует открыть карточку для получения заработной платы. В 2019 году «зарплатное рабство» было отменено. Теперь по закону сотрудник предприятия может определить сам, в какое финансовое учреждение работодатель будет переводить ему заработанные деньги.

В этой статье мы посмотрим:

  • когда может потребоваться смена зарплатного банка;
  • какие действия нужно предпринять, чтобы поменять реквизиты перечислений;
  • какую ответственность несет работодатель, препятствующий выполнению желания работника;
  • почему некоторые предприятия неохотно идут навстречу своим сотрудникам.

Зачем люди меняют зарплатные банки

Поменять банк, на карточку которого будет приходить заработная плата, человек может, если его не устраивают особенности обслуживание действующей организации, предложенной работодателем. Например, удобный для руководства предприятия банк может иметь мало отделений и банкоматов.

Некоторые финансовые учреждения предлагают своим зарплатным клиентам дополнительные льготы. Скажем, они не взимают плату за обслуживание пластика, понижают держателям зарплатных карт ставку по кредитам и упрощают процедуру оформления займов. Например, в Сбербанке зарплатному клиенту нет необходимости при подаче заявки на кредит предоставлять копию трудовой книжки и справку о доходах. В некоторых крупных банках зарплатный клиент может оформить ссуду удаленно, не покидая своего дома. Занятые у кредитора средства придут ему на тот же пластик, на который он получает зарплату.

Многие финансовые организации предлагают гражданам продукты с такими условиями, которых нет конкурентов. Например, держатели дебетовой карты «Польза» Home Credit Bank дополнительно получают от финансовой организации до 10% на остаток по счету и от 1 до 10% кэшбэком за покупки (в зависимости от категории товара). Снятие наличных с этой карты осуществляется бесплатно как в банкоматах Home Credit Bank, так и в устройствах других организаций (до 100 тысяч рублей в месяц). Обслуживание пластика для зарплатных клиентов бесплатное.

Как поменять свой зарплатный банк

Для того, чтобы получать заработанные деньги на карточку интересующего вас банка, достаточно лишь заблаговременно уведомить об этом своего работодателя. Заявление о перечислении заработной платы по новым реквизитам необходимо подать не менее, чем за 15 дней до предстоящей выплаты. Если не уложиться в данный срок, то ближайшее перечисление может прийти на старую карточку. Однако следующие переводы бухгалтерия обязана будет делать на те реквизиты, которые указал работник.

При этом работодатель не имеет права требовать от сотрудника никаких иных документов, кроме, заявления. Например, справку с печатью от Тинькофф Банка (у которого вообще нет офисов по обслуживанию населения).

Единственное, что следует иметь в виду: работникам бюджетных организаций заработная плата может перечисляться не на любой ластик по их желанию, а только на карту с национальной платежной системой «Мир». Однако право выбора банка — эмитента карты — все равно остается за сотрудником.

Согласно новому закону, гражданин может менять себе банк для получения заработной платы хоть каждый месяц, без всяких ограничений.

как поменять зарплатную карту

Ответственность работодателя

Поправки в трудовое и административное законодательство о возможности смены зарплатного банка предусматривают достаточно жесткую ответственность работодателей за навязывание сотрудникам своих вариантов.

Индивидуального предпринимателя за первое нарушение закона могут оштрафовать на сумму от 1 до 5 тысяч рублей. Если ИП повторно откажется перечислить зарплату в банк, указанный работником, то штраф может вырасти до 30 тысяч рублей.

Штрафы, предусмотренные для организаций — до 50 тысяч рублей за первое нарушение, до 100 тысяч — за повторное. Отдельно предусмотрены штрафы и лично для директора или бухгалтера предприятия— от 10 до 30 тысяч рублей.

Точно такими же санкциями работодателей карают за невыплату сотрудникам заработанных ими денег.

Почему некоторым предприятиям не выгодно идти на уступки работникам

Новая схема перечисления заработной платы может создавать работодателям дополнительные организационные и финансовые трудности. Ранее бухгалтер предприятия переводил заработную плату сотрудников в один конкретный банк одной общей суммой. К этому перечислению он прилагал реестр с указанием фамилий всех работников, точной суммы их заработной платы и реквизитов их пластиковых карт.

Теперь же количество переводов и реестров будет зависеть только от того, сколько банков для перечисления заработной платы подберут для себя сотрудники. А ведь число работников на предприятии может доходить до нескольких сот. И каждый их них теперь может менять себе зарплатный банк сколько угодно часто.

Получается, что в связи с возросшими нагрузками работодателю, вполне возможно, придется увеличивать штат бухгалтеров и свои затраты на их содержание.

К тому же банк, в котором у предприятия открыт расчетный счет, может взимать с клиента комиссии за перевод денег на реквизиты других финансовых организаций. С учетом количества сотрудников и общей суммы заработанных ими денег размеры такой комиссии могут быть весьма ощутимыми.

Поэтому в целях упрощения процедуры выплаты зарплаты, а также в целях финансовой экономии, работодатель может просить или убеждать работников получать заработок на карту определенного банка. Однако полностью проигнорировать заявление сотрудника о смене зарплатного банка организация не сможет, иначе она рискует нарваться на серьёзный штраф.

Что будет лучше: настоять на своем и получать зарплату максимально удобным способом? Или пойти на уступки организации, которая предоставляет работу? Ведь иногда уступки могут привести к экономии и, возможно, увеличению фонда заработной платы. А иногда просто устранить почву для конфликтов с руководством. Какой путь выбрать, теперь решает сам работник, исходя из своей собственной жизненной ситуации.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.