Зачем нужно записывать свои расходы, или как обнаружить дыры в бюджете

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о необходимости письменной фиксации своих расходов. Однако на практике этим занимается очень небольшое количество людей. Ведь скрупулезное ежедневное ведение записей — это скучно и нудно.

Вместе с тем ежедневная запись трат позволяет:

  • быстро привести расходы в соответствие с доходами, а это значит — избавиться от безденежья и долгов;
  • начать копить деньги на покупку дорогостоящих вещей (а в скором времени и приобретать их);
  • обрести стимул для увеличения своих доходов.

Как это работает? Об этом мы попытаемся рассказать в данной статье.

Когда люди начинают записывать расходы и что им это приносит

Обычно фиксировать свои траты люди начинают не тогда, когда узнают о полезности этой операции от специалиста по финансам. Чаще всего вести учет расходов человека вынуждает проблема нехватки денег.

Давайте посмотрим на истории реальных людей. Героиня нашего первого рассказа — женщина, которая ныне работает финансовым советником и ведет тематический блог в Инстаграм. С серьезной нехваткой средств она столкнулась, находясь в декретном отпуске. Когда ее сыну исполнилось 9 месяцев, мужа уволили с работы. Семья тогда жила в съемной квартире. Долгов у них было много, а финансовый резерв небольшой.

Столкнувшись с трудностями, Анастасия решила записывать все свои расходы, чтобы знать, на что уходят деньги. Чтение сделанных записей выявило, что около 30 % потраченных денег тратятся на покупку приятных, но не обязательных вещей. Их приобретение не приносит семье большой пользы, и от них, в принципе, можно отказаться. Примеры подобных расходов:

  • еще одна губная помада;
  • новая игрушка для ребенка (сто первая по счету);
  • интересный модный журнал;
  • кофе на прогулке;
  • продукты, купленные в магазине «по выгодной акции» и впоследствии оказавшиеся ненужными.

Исключив выявленные неэффективные траты, семья на треть сократила свои расходы и смогла пережить трудный период. Параллельно пришло осознание, что каждая третья зарплата (или четыре зарплаты в год) расходуются непроизводительно. Регулярное ведение записей позволило поставить ситуацию с тратами под строгий контроль.

Другой финансовый блогер (теперь уже из Telegram), рассказала своим читателям следующую историю. Привычного дохода этой девушке перестало хватать в 2014 году, что было вызвано резким ослаблением курса рубля, высоким уровнем инфляции и ростом цен на потребительские товары. Возможности повысить свой заработок у девушки не оказалось. И тогда она решила начать контролировать свои расходы.

Анализ трат по банковской карте за последние несколько месяцев выявил наиболее затратные статьи:

  • питание вне дома;
  • излишнее количество косметики;
  • расходы на такси (из центра Москвы на окраину).

Девушка отказалась от трат, которые больше не могла себе позволить. Она стала брать на работу обеды из дома, а косметику начала приобретать только по мере необходимости. Встречи с друзьями девушка стала заканчивать раньше, чтобы успеть доехать до дома на метро, а затем на автобусе. Все остальные траты были сохранены. Таким образом, девушка привела расходы в соответствие с доходами (и ей не пришлось прибегать к помощи кредитных карт).

Однако запись трат помогает людям не только пережить «трудные времена», но и начать копить на крупные дорогостоящие покупки. Наш следующий рассказ — тоже о девушке, но уже из Великобритании. В свои 24 года Ханна зарабатывала около 40 000 фунтов стерлингов в год (3 330 фунтов в месяц). При этом 850 фунтов она каждый месяц отдавала за аренду квартиры.

Зачем расписывать расходы

Девушка мечтала о покупке собственного жилья. Для первоначального взноса по ипотеке ей необходимо было накопить 20 000 фунтов, а откладывать ежемесячно она могла только 100-150 фунтов. По подсчетам Ханны, собственную квартиру (пусть даже и в ипотеку) она смогла бы приобрести к 45 годам.

И тогда девушка решила найти способ откладывать не менее 1 000 фунтов стерлингов ежемесячно. Для контроля над своими расходами Ханна решила завести финансовый дневник. Первая трата, которая была уменьшена — это оплата аренды жилья. Ханна переехала к другу, который согласился сдавать ей комнату за 600 фунтов. Девушка отказалась от частого кофе на улице, немного сократила траты на продукты, и даже перестала покупать абонемент в спортзал.

Чтобы увеличить доходы, Ханна стала работать по выходным. Деньги она тратила с банковской карты в определенных магазинах, что приносило ей дополнительные 120 фунтов кэшбэка в месяц. Денежные накопления помещались в банк под проценты.

В результате Ханна скопила 20 000 фунтов за 15 месяцев (3 000 у нее уже были накоплены до начала ведения дневника). И девушка, оформив ипотечный кредит, в 26 лет стала собственницей 52-метровой квартиры-студии в Гринвиче. Так стремление к цели и финансовая дисциплина помогли ей достичь своей мечты.

Если запись расходов не позволила выявить в бюджете узкие места

Бывает и так, что фиксация трат не помогает сократить расходы (если они находятся на уровне необходимого минимума). На просторах интернета житель одного из провинциальных российских городов поделился такой историей. С семьей из четырех человек он жил на «стабильную», но небольшую зарплату. С течением времени цены в магазинах росли, а его зарплата не увеличивалась. И в какой-то момент его расходы стали регулярно превышать доходы. Ситуацию «спасала» только кредитная карта. Первоначальный лимит по карте в размере 40 тысяч рублей банк увеличил до 70 тысяч, а затем и до 180 тысяч.

Однако стало очевидным: если каждый месяц тратить сверх своих доходов еще по 5-10 тысяч рублей с кредитной карточки, то скоро и этот лимит будет исчерпан. А затем из зарплаты, которой и так не хватает, придется платить проценты по кредитке.

Чтобы выяснить, на чем можно сэкономить, мужчина провел анализ своих расходов. Оказалось, что все деньги тратятся на:

  • продукты питания;
  • средства для чистоты и личной гигиены;
  • коммунальные услуги;
  • оплату кредитов.

Ни одну из этих статей без ощутимой потери качества жизни сократить было невозможно. Наглядная запись расходов помогла понять, что на покрытие всех необходимых трат имеющегося дохода недостаточно. Необходим новый источник поступления денег. И тогда мужчина нашел себе подработку, которая в скором времени превратилась в основное место работы с более высоким доходом.

Как вести запись расходов

Для того, чтобы выявить неэффективные траты, необходим только сам факт ежедневной фиксации расходов. Средства, при помощи которых будут производиться записи, решающего значения не имеют.

Люди пожилого возраста, привыкшие к финансовой дисциплине, ведут запись трат с помощью тетради и ручки. Более молодые граждане, владеющие компьютерной грамотностью, могут пользоваться программой Exel.

Для владельцев смартфонов разработано множество специальных программ ведения семейного бюджета. Их без труда можно найти в магазинах приложений в рубрике «Финансы». Использование таких программ позволяет легко анализировать записи, выводя итоговую сумму расходов за определенный период времени или по определенной категории.

Следует ли вести записи после того, как проблемные места бюджета выявлены

Определить, куда утекают заработанные деньги, вы сможете примерно через 2-3 месяца после начала систематических записей. Фиксация трат позволит быстро оптимизировать и выровнять расходы. Но означает ли это, что после выявления проблемы записи можно прекращать? Нет. Проблема может вернуться.

В нашей жизни ничего не стоит на месте. Ваши расходы растут вслед за вашими доходами. Если вы не будете постоянно следить за ними, то отдельные статьи превысят свои лимиты, и вы опять столкнетесь с нехваткой денег.

К тому же, если вы ведете реестр расходов, то навсегда застрахуете себя от спонтанных необязательных трат. Перед каждым расчетом с продавцом вы неизбежно станете представлять, как трата, которую вы собираетесь сделать, уменьшит баланс вашего бюджета. И зададите себе вопрос: а точно ли вам это надо?

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.