Зачем банки платят покупателям кэшбэк

Понятие «кэшбэка» (возврата части денег от совершенного платежа) прочно вошло в нашу жизнь. Мы рассчитываемся банковской картой, получаем товар или услугу, и нам еще за это доплачивают.

Зачем банкам дополнительные расходы? Президент крупнейшей финансово-кредитной организации страны - Сбербанка - Г.О. Греф утверждает: «Программа лояльности "Спасибо" для нас генерит большой убыток. Больше 25 миллиардов рублей по ней мы заплатим» (приведена цифра за 2018 год).

Действительно ли возврат небольшой части платежа приносит банкирам только убытки? Нет. Банки поучают:

  • лояльных клиентов;
  • комиссии за проведение безналичных платежей;
  • возможность пользоваться деньгами, хранящимися на карточных счетах;
  • уменьшение расходов на рекламу.

Да и реальный размер кэшбэка существенно ниже, чем «до 30 (50, 90) % бонусами на карту». Обо всех подробностях читайте ниже.

Так ли уж велик кэшбэк, который получают покупатели?

Банковский кэшбэк — это небольшой приятный бонус, а не легкий способ покупать товары за половину от их реальной стоимости. Обычный размер кэшбэка при расчете банковским пластиком — от 0,5 до 1 % от суммы совершенного платежа. Среднестатистический гражданин, тратящий по карте 10-20 тысяч рублей в месяц, получает за год в качестве «Спасибо» от Сбербанка около 1 000 баллов. Этого хватает на 50-процентную скидку при покупке пары недорогих летних туфель или один бесплатный обед в фастфуде «Бургер-Кинг».

Среди предложений многих банков есть также пластиковые карты с повышенным кэшбэком (1,5 % от всех покупок или до 12% за приобретение товаров и услуг из определенной категории). Однако за обслуживание подобного пластика его держатели платят 4-5 тысяч рублей в месяц (около 50 тысяч рублей в год). Это, конечно, значительно уменьшает получаемую выгоду.

Возврат по карте в пределах 30-50% от платежа — это не более чем рекламный ход. Например, владельцы карты банка Тинькофф могут получить кэшбэк 25% за первую покупку в том же «Бургер-Кинге». Так что существенно повысить свой уровень жизни за счет кэшбэка у вас не получится.

Какой смысл банкам доплачивать клиентам?

И все-таки возврат денег даже в размере 0,5-1,5% от всех совершенных транзакций в масштабах всей страны — это огромные деньги. И банки их не берут со своих клиентов, а платят им. Какой в этом экономический смысл? Нет ли здесь какого-нибудь подвоха?

Банки получают комиссионные с каждой транзакции

Совершение платежных операций — это способ заработка для финансово-кредитных организаций. Когда работники предприятий получают деньги наличными в кассах (или в банкоматах) и рассчитываются ими в торговых точках, то банки остаются не у дел. Но когда граждане в тех же самых магазинах пользуются безналичной оплатой с помощью карт, то деньги поступают не в кассы продавцов, а на их счета в банках. За посредничество в совершении безналичных операций финансовое учреждение получает от торгующей организации комиссию. Размер этой комиссии составляет около 2%.

Поэтому при помощи кэшбэка банки мотивируют людей пользоваться безналичным способом оплаты.

Почему банки платят кэшбэк

Финансовые организации используют деньги держателей карт

Банку выгодно, чтобы деньги оставались на его счетах. Сотрудники кредитной организации могут размещать подконтрольные им денежные средства в различные проекты. Это является источником дополнительной прибыли для финансистов.

Когда люди, получившие зарплату, массово снимают деньги с карт и прячут их в своих кошельках и заначках, денежная масса перетекает с банковских счетов в карманы частных лиц. Но если люди хранят свои заработки на картах, то они остаются в банке. Просто ранее средства, предназначенные для выплаты заработной платы, находились на счетах предприятий. А после выплаты они переместились на счета держателей зарплатных карт.

Многие покупатели осознали удобство безналичного способа расчетов с продавцами. При этом нет необходимости носить с собой полный кошелек налички, нет риска потерять заработанные деньги. Также существенно упрощается и ускоряется процедура расчетов на кассе. Не нужно искать и пересчитывать купюры и мелочь. Не нужно ждать, пока продавец найдет сдачу.

Однако есть и такие люди, которые привыкли к расчету наличными. Чтобы расположить подобных покупателей к безналичной оплате товаров, банки предлагают им возврат части потраченных денег. За расчет наличными кэшбэк не предусмотрен.

На кэшбэк идут деньги, предназначенные на рекламу

В бюджете любой коммерческой организации предусмотрены статьи расходов, направленные на продвижение своих продуктов среди потребителей. Банки тоже могли бы украсить половину города билбордами с рекламой своих пластиковых карт. Или снять красочные промо-ролики и без конца демонстрировать их по ТВ или в интернете.

А может, гораздо более эффективным маркетинговым ходом будет возврат клиентам части потраченных с пластика средств? Тогда потребители точно поймут, что оплата с помощью карт — это удобно и даже выгодно. Реботающий кэшбэк— это лучшая реклама для пластиковых карточек, которая способна существенно снизить прочие маркетинговые затраты.

При помощи кэшбэка банки покупают лояльность клиентов

Программы лояльности имеют большинство крупных продавцов товаров и услуг. Финансово-кредитные организации в этом смысле не исключение. Регулярно получая кэшбэк на карту какого-либо банка, потребитель обратит внимание и на другие продукты этого финансового учреждения. Рано или поздно он встанет перед выбором: где лучше взять кредит, открыть вклад, совершить платеж? Очень вероятно, что человек отдаст предпочтение тому банку, который уже сейчас приносит ему доход.

Кэшбэк выгоден держателям пластиковых карт. Это не «бесплатный сыр в мышеловке». Он не имеет подводных камней (кроме того, что изначально заложен в стоимость товаров и услуг).

Однако кэшбэк выгоден и банкам. Если бы он генерировал одни только убытки, думается, финансисты давно бы от него отказались. Банкиры заявляют, что они тратят на выплату кэшбэка огромные деньги. Но они скромно умалчивают о том, сколько они зарабатывают, когда получают лояльных и предпочитающих рассчитываться по безналу клиентов.

Здесь вы найдете интересные предложения банков по оформлению пластиковых карт с кэшбэком.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.