Взял кредит на свадьбу, а через 2 года развелся. Можно ли разделить задолженность на двоих?

Существует практика, когда при разводе супруги делят между собой нажитое имущество. Кто-то справляется собственными силами, а кому-то приходится прибегать к помощи адвокатов и судей. При правильном оформлении некоторые кредиты также могут приобрести статус совместных. В статье мы рассмотрим гипотетическую ситуацию: мужчина позаимствовал денежные средства у банка на пышную свадьбу, семья просуществовала недолго, последовал развод. Разберемся, кто будет платить по кредиту, и можно ли разделить его между супругами?

Общие условия раздела кредита

Важно помнить, что и в банке, и в суде работают люди. По похожим делам могут быть вынесены абсолютно разные решения, исходя из разночтения законов и нормативных актов. Результат будет зависеть от множества вводных параметров. Даже если у Верховного суда есть однозначное определение, разногласия все равно остаются.

Одно лишь условие оформления сделки в банке в период действия брака — не гарант того, что долг будет признан общим. Для распределения обязательств необходимо, чтобы кредит был:

  • взят в интересах семейной пары и по общей инициативе;
  • использован на нужды семьи.

Подтверждением этих фактов обязан заниматься тот, кто заинтересован в разделе задолженности. Собирать доказательства нужно заранее, еще до обращения в банк или к юристу. Спустя множество лет подобные меры будут уже не актуальны. Также здесь работает правило трех лет, то есть действует срок исковой давности.

Как разделить кредит после развода?

Пример раздела досвадебного кредита после развода

Кредитное обязательство, взятое гражданином до заключения брака, относится только к нему. Банк принимает решение о выдаче денег на основании платежеспособности конкретного обратившегося лица. Финансовое состояние будущей жены в этом случае не играет роли. Только если она станет поручителем или созаемщиком, но об этом поговорим чуть позже.

Дано: для организации пышного свадебного торжества молодая пара взяла определенную сумму денег в банке. Поскольку официальное место работы было только у жениха, договор оформили на него. Срок сделки — 5 лет. Спустя 2 года новая семья распалась, мужу остались не только воспоминания, но и 3 года выплат по открытой задолженности. Он обратился в суд, чтобы оставшееся денежное обязательство разделили пополам между ним и бывшей женой. Иск был отклонен на том основании, что сделка оформлена до брака, и отвечать по ней должен тот, кто указан в документах.

Как поступить: если человек хочет, чтобы после развода долг был разделен, ему следует отметить своего будущего супруга в договоре с банком в качестве созаемщика или поручителя. В первом случае оба гражданина (созаемщики) отвечают по сделке полностью или частично. Финансовый институт может взыскать с любого из них всю сумму, а тот уже будет требовать половину от нее со своего бывшего супруга. В случае, когда один из фигурантов указан в качестве поручителя, то он вправе просить у второго вернуть ему полную сумму, если он погасил долг за него. Поручитель отвечает перед банком только тогда, когда основной заемщик не платит. Если же задолженность полностью погашена мужем-заемщиком, то требовать от жены-поручителя возместить ему половину средств нельзя.

Чего опасаться: рассматриваемая ситуация может обернуться еще большей проблемой для мужа, который до свадьбы успел взять кредит. Если досвадебный долг на протяжении совместной жизни погашался из общих денег, то бывшая жена имеет право подать на раздел имущества и потребовать вернуть ей часть этих расходов. Не важно даже, на что были потрачены эти деньги — на семейные или личные нужды. Если жена платила по чужому договору, оформленному до свадьбы, она может запросить возмещение половины суммы.

Советы для тех, кто делит долги перед банком

Предупрежден — значит вооружен. Что нужно делать, чтобы безболезненно выйти из щекотливой финансовой проблемы:

  • Сохраняйте все чеки и квитанции, когда тратите заимствованные средства. Это ваша доказательная база.
  • Постарайтесь настроить контакт с банком еще до суда. Там помогут выбрать правильное решение и сразу скажут, на что надеяться не стоит.
  • Не пренебрегайте юридическими консультациями. Для обычного гражданина в разговоре с профессионалом откроется много нюансов, о которых он ранее не знал.

К превентивным мерам можно отнести заключение брачного договора, а также запрет на сделки с совместно нажитым имуществом. Оформляйте все документы так, чтобы не жалеть в случае развода. Хоть это и кажется странным, когда вы находитесь в предсвадебной эйфории. Надеемся, что информация о разделе кредитов окажется вам полезной только в теории!

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.