ВТБ планирует сотрудничество с Alibaba и готовится к сбору биометрических данных клиентов

Банк ВТБ (ПАО) старается не отставать от современных тенденций и ведет активную работу в области создания собственной цифровой платформы и внедрения единой биометрической системы. Часть новостей о нововведениях организации находится в открытом доступе, а некоторые данные попадают в руки СМИ только от третьих лиц. Как, например, информация о переговорах банка с площадкой Alibaba. Какие сведения известны на сегодняшний день, рассмотрим далее.

Проект Alibaba и VTB Bank

Совместная работа с крупной компанией Интернет-торговли интересна ВТБ как выгодное вложение в развивающийся проект. Банк сможет предлагать услуги финансового характера продавцам, которые размещают свои товары на веб-ресурсе Alibaba. Источники, близкие к участникам переговоров, утверждают, что обсуждение условий совместной работы ведется уже не один месяц.

Утверждается, что ВТБ-банк планирует разработать собственную веб-платформу с поддержкой партнера из Китая. Для этого у них есть все необходимые инструменты: разветвленная сеть отделений (в том числе офисы «Почта Банк»), сильная логистика, финансы. «Алибаба» может стать недостающим звеном в новом проекте. Китайская публичная компания, в свою очередь, может рассчитывать на страхование от рисков, если последуют изменения в области ввоза в Россию онлайн-покупок из-за рубежа без пошлин. Насколько правдивы новости о сотрудничестве, покажет время. Представитель «Алибаба» отказался комментировать данный вопрос, а пресс-служба ВТБ ответила, что переговоры не ведутся.

Ранее сообщалось, что деловой диалог с Alibaba ведет Сбербанк. Но в июне 2018 года глава кредитной организации заявил, что их беседы не привели к соглашению. Они перенаправили свои силы в совместную работу с «Яндекс» над совершенствованием сервиса «Яндекс.Маркет».

ВТБ-Банк планирует вводить удаленное обслуживание клиентов

Переход на удаленное обслуживание с применением биометрии

К концу текущего года ВТБ планирует организовать процесс считывания голосов и лиц клиентов в более чем 150 офисах. После тестирования и проверки ПО и соответствующее оборудование будет инсталлировано во всех подразделениях. Программа внедрения будет разбита на два этапа. С 30 июня — сбор биометрической информации. После завершения — разработка возможности использовать сервисы и продукты ВТБ-банка удаленно, без посещения офисов.

Реализация технологической новинки стала возможна после подписания в декабре 2017 года закона, который позволил проводить идентификацию клиентов банка на расстоянии. Процедура будет проводиться с помощью ЕСИА. Данные будут собираться в единую биометрическую систему, оператором которой выступит «Ростелеком».

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.