ВТБ первым из крупнейших банков РФ отменил кэшбэк с заграничных покупок

С 01.10.2019 в ВТБ меняются параметры программы лояльности для клиентов. Банк отменяет начисление кэшбэка по тратам за границей и устанавливает срок жизни бонусов. Отказ от иностранного cashback мотивирован пересмотром размера комиссионных отчислений на транзакции по Виза и Мастеркард в Европе.

Новость об упразднении привилегий с оплаты товаров и услуг за пределами России подтвердили как в колл-центре, так и в пресс-службе финансового учреждения. Сообщается, что нововведение затронет всю линейку карточных продуктов ВТБ. VIP-клиенты учреждения уже оповещены о коррекции программы лояльности.

Внешторгбанк первыми на рынке крупных банков РФ отреагировали на пересмотр межбанковской комиссии по карточкам Visa и Mastercard. Данные платежные системы заявили, что с октября они уменьшают интерчейндж (часть комиссионных платежей, которую магазины перечисляют банкам за прием карт) по операциям, совершенным за пределами страны выпуска пластика. Это означает, что финучреждению будет невыгодно отдавать часть денег держателю карточки. Именно поэтому было принято решение вовсе убрать заграничный кешбэк. В банке уточнили, что cashback сохраняется для оплаты, совершенной через Интернет-магазины и мобильные приложения.

Но это еще не все нововведения, которые ждут клиентов ВТБ. Банк решил также отказаться от бессрочных бонусов. На замену им придут баллы, которые будут сгорать через 12 месяцев, если владелец не успеет их потратить. Годовой срок хранения тоже придется заслужить. Если в течение 6 последовательных месяцев держатель карты не провел ни одной транзакции или ни разу не воспользовался бонусным счетом, то все накопленное будет списано в полном объеме. При этом не важно, прошел ли год с момента появления баллов. Представитель Внешторгбанка уточнил, что они делают этот шаг далеко не первыми на рынке. В большинстве крупных финорганизаций срок службы бонусов и миль составляет от 1 до 3 лет. Несгорающие баллы есть только в Тинькофф и Альфа-Банке.

Напомним, что ранее в VTB Bank действовало начисление кэшбэка в рублях. С мая 2019 года по обновленным правилам программы лояльности клиенты могут получать только бонусы, которые разрешается обменять на рубли или реализовать через партнеров кредитной организации. При введении весенних изменений предполагалось, что заработанные баллы не будут сгорать.

ВТБ банк отменил кэшбэк за покупки за границей

Позиция других банков по иностранному кешбэку

Другие финансово-кредитные организации РФ пока не заявляли об отмене cashback по трансграничным операциям. О сохранении прежних параметров программы лояльности сообщили Почта Банк, Альфа-Банк, ФК Открытие, Росбанк, Райффайзенбанк, МКБ и Тинькофф. В Альфа-банке уточнили, что отслеживают изменения на рынке со всей внимательностью. Русский стандарт подтвердил, что его клиенты получают cashback, оплачивая товары и услуги за рубежом. Но на вопрос «Будет ли удалена эта опция?» отвечать не стал. Сбербанк продолжит начислять баллы «Спасибо» в стандартном режиме.

Эксперты предполагают, что вряд ли банки начнут резко менять правила программ лояльности. И причиной тому — высокая конкуренция на рынке. Внешторгбанк даже после нововведений предлагает достаточно выгодные условия владельцам пластика. Остальным финучреждениям важнее удержать действующих и привлечь новых клиентов.

В общем числе всех транзакций россиян покупки за пределами страны занимают не такой уж большой объем. Именно поэтому эмитенты карт не вкладывают в заграничный кэшбэк существенных сумм. В подавляющем большинстве пользователи не обращают внимание на данную опцию при выборе подходящей банковской организации. Граждане, которым важны бонусы за рубежом, могут переключиться на предложения банка-конкурента и оставить карточку VTB Bank для расчетов в РФ.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
23 сентября 2019 due

Втб кинул людей на мили ,