ВТБ ответили на вопросы клиентов о кредитных каникулах и новом налоге на вклады

ВТБ заботится о своих клиентах и старается держать их в курсе последних событий на финансовом рынке. Пресс-центр банка разместил информацию по двум темам, которые особенно сильно волнуют сейчас россиян. Речь идет о кредитных каникулах и новом налоге на процентный доход со вкладов. Расскажем о них чуть подробнее.

Кредитные каникулы

С 31 марта ВТБ запустили упрощенную программу поддержки заемщиков, которые пострадали от коронавируса. Они могут рассчитывать на предоставление кредитных каникул. Заявки нужно отправлять в ВТБ онлайн.

ВТБ объявил о каникулах

Каникулы полагаются гражданам, находящимся на больничном из-за COVID-19, а также клиентам, которые не могут прилететь в Россию из других стран по причине закрытого авиасообщения. На первом этапе отсрочку дадут по ипотеке и кредитам наличными. Максимальный срок каникул — 3 месяца. Позже банк рассмотрит возможность предоставления отсрочки и по другим финансовым продуктам.

Как получить отсрочку кредита:

  • Собрать необходимый пакет документов (сканы больничных листов или загранпаспорта со штампом о пересечении границы).
  • Написать электронное письмо, указав полное ФИО, дату рождения и кредитный продукт, по которому нужны каникулы.
  • Отправить письмо со сканами документов на адрес ourcard@vtb.ru.
  • Дождаться СМС-сообщения от банка с информацией о подключении услуги.

Также обратиться за помощью могут заемщики, которые из-за эпидемии потеряли работу или другой источник дохода. Им предложат реструктуризацию на стандартных условиях. В нее войдут отсрочка платежей, изменение срока или процентной ставки кредита. Решение по каждой сделке будут принимать в индивидуальном порядке. Для дополнительной консультации по условиям обслуживания и пакету документов клиенты могут обратиться в чат мобильного приложения ВТБ Онлайн или через контакт-центр.

Налог на проценты со вкладов

Информация о новом налоге основана на разъяснениях Минфина РФ.

Налог 13% будет начисляться на сумму процентов со вклада, размер которого превышает 1 млн руб. Нововведение вступает в силу с 01.01.2021. То есть первый платеж по доходам от процентов вычислят за 2021 год и удержат на основании уведомления от налоговых органов в 2022 году. За вознаграждение, полученное от депозита в 2020 году, налог взиматься не будет.

Переоценка валютных вкладов из-за курсовых колебаний валют не будет считаться налогооблагаемой базой. За них платить не придется.

Механизмы администрирования нового платежа еще находятся в разработке. Позже станет ясно, нужно ли будет налогоплательщику самому предоставлять информацию о доходах или этим займется банк. Следите за финансовыми новостями.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.