А ваша машина может быть конфискована за долги предыдущего владельца?

В последнее время сотрудники службы судебных приставов активизировали деятельность по изъятию у граждан автомобилей в счет погашения их задолженности перед банками, коммунальными службами, государственными органами или иными взыскателями. Порой свои рейды судебные приставы проводят на автодорогах совместно с сотрудниками ГИБДД. Ведь автомобиль как движимое имущество изъять у должника проще, чем его квартиру или бытовую технику.

Причем машину могут изъять и продать с торгов не только за долги ее настоящего владельца, но и в счет погашения задолженности ее предыдущего собственника. В такую ситуацию попал Александр К. из Москвы. Свой автомобиль он покупал у товарища. Проверять транспортное средство на предмет нахождения его под арестом Александр не стал. Регистрировать автомобиль на себя в ГИБДД его отговорил продавец. И о  том, что машина может быть конфискована за долги другого человека, Александр узнал лишь несколько месяцев спустя после одного из удачных рейдов судебных приставов.

Арест автомобиля без долгов

Как вести себя человеку, попавшему в такую ситуацию?

 Во-первых, отметим, что Александр сам стал правонарушителем, не зарегистрировав купленный автомобиль в течение 10 дней после совершения сделки. Если бы он поступил по закону, то, по крайней мере, узнал бы о своей проблеме намного раньше. А во-вторых, мы позволим себе сначала дать совет, как надо было поступить «до того». А перед тем, как заключить сделку и произвести расчет с продавцом, нужно было обязательно убедиться, что на автомобиль не наложен арест. Проверить это достаточно просто в ГИБДД или на сайте службы судебных приставов. И сделать это, как вы уже поняли, нужно даже в том случае, если продавец является вашим другом. Если вы выяснили, что понравившаяся машина находится под арестом, откажитесь от намечающейся сделки.

Но как быть, если вы все-таки допустили оплошность, и приобретенный вами автомобиль забирают за долги другого человека? Тут действия покупателя зависят от того, когда именно на транспортное средство был наложен арест.

Если взыскание на собственность должника судебные приставы наложили после того, как он продал ее другому человеку, то новый владелец может обратиться в суд с просьбой снять арест. Там он должен будет доказать, что является добросовестным покупателем и не состоит в умышленном сговоре с продавцом. С большой долей вероятности суд снимет арест с машины. Дело ограничится многомесячными судебными разбирательствами, временной невозможностью пользоваться купленной машиной и потерей большого количества нервных клеток. Возможно, еще придется заплатить административный штраф за управление транспортным средством, не зарегистрированным в надлежащем порядке.

Но если окажется, что арест на автомобиль был наложен до заключения договора купли-продажи, приобретенная машина будет продана с торгов. Средства, вырученные от ее продажи, пойдут на погашение долгов предыдущего владельца. Ведь он не имел законного права отчуждать собственность, находящуюся под арестом.
Покупателю в этом случае останется только обратиться в суд с иском о признании сделки незаконной и о возврате уплаченных продавцу средств. Суд, скорее всего, вынесет решение в его пользу. Но получит ли человек назад все свои деньги?

Это зависит, во-первых, от того, какая сумма была указана в договоре. Если сумма сделки была занижена (а практика эта по разным причинам очень распространена), то суд примет решение о возврате той суммы, которая указана в договоре. Документально подтвердить, сколько фактически денег было передано с рук на руки, покупателю будет очень сложно.

Во-вторых, многое решает платежеспособность ответчика. Если дело дошло до того, что судебные приставы распродают имущество человека в счет погашения его задолженности, то сложно ожидать, что он сможет вернуть деньги за проданный когда-то автомобиль. Возвратом средств истцу займутся те же судебные приставы. Рассчитывать покупателю придется, в лучшем случае, на отчисление в свою пользу части заработной платы ответчика. Заплаченные за автомобиль деньги будут возвращаться очень долго, с перебоями и небольшими порциями.

Будьте осторожны при заключении крупных сделок!

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.