В ВТБ рассказали о деталях их будущей экосистемы, которая может стать конкурентом для сервисов Tinkoff и Сбербанк

В ближайшие 2–3 года в России появится еще одна большая банковская экосистема. Ее разработчиком и владельцем станет Банк ВТБ. В ИТ-платформу финансово-кредитной организации войдут маркетплейс с банковскими услугами, мобильный оператор, сервис по подбору недвижимости, цифровая бухгалтерия. Если все задуманное удастся воплотить, то ВТБ станет серьезным конкурентом для Сбербанка и Тинькофф Банка с их развитыми экосистемами.

На начало ноября VTB подготовили решения по 8 проектам. До конца года цифровая платформа пополнится и другими. Четыре сервиса уже тестируют в пилотном режиме. Это маркетплейс финуслуг «Юником 24», оператор фискальных данных, экосистема по недвижимости и «ВТБ Мобайл». Специалисты работают над решениями по онлайн-бухгалтерии и продуктами по типу «Бизнес для бизнеса». С помощью современных инструментов малые предприятия смогут подключаться к иностранным торговым веб-площадкам и искать поставщиков.

Банковская экосистема в втб

Первый зампред банка Олюнин Д.Ю. сообщил о сроках реализации экосистемы. По его словам запуск проектов для эксплуатации в промышленных масштабах будет произведен в 2020 году. А полное развертывание онлайн-площадки запланировано на 2021–2022 годы.  

Основным проектом для ВТБ онлайн предположительно станет цифровая платформа с жилищными услугами.

С ее помощью можно будет осуществлять различные операции с недвижимостью:

  • поиск по подходящим параметрам;
  • финансирование;
  • приобретение;
  • регистрация.

На одном сайте можно будет выбрать квартиру, зарегистрировать ее и найти полезную информацию по дальнейшему ремонту и обустройству. Поиск недвижимости будет организован в режиме одного окна. Основным конкурентом сервиса станет Domclick от Сбербанка. Клиенты ВТБ смогут увидеть первые наработки уже в марте 2020 года. К этому времени финансисты планируют запустить услуги электронной регистрации и оформления ипотеки. Платформа разрабатывается с расчетом на 10 млн пользователей.

Конкуренция в среде банковских экосистем

Информация о намерениях VTB формировать собственную экосистему появилась в начале 2019 года. Тогда на портале госзакупок появились документы, по содержанию которых подрядчику нужно было создать план развития партнерских сервисов. Вместе с тем банк хотел, чтобы специалисты провели анализ потенциала конкурирующих экосистем. В частности — проектов Альфа-банка, Сбербанка и Газпромбанка.

Но эксперты уточняют, что на данный момент на рынке реально работают только 2 экосистемы. И принадлежат они Сбербанку и Тинькофф Банку. Первый предлагает пользователям сотовую связь «СберМобайл», доставку еды через Delivery Club, товары в маркетплейсе «Беру!», услуги онлайн-кинотеатра «Окко», информацию о развлечениях на «Афише». Система Tinkoff включает мобильную связь, страхование, инвестиции, трэвел-сервис, дополнение к приложению для приобретения билетов в театр и бронирования столиков в ресторане, сервис по оплате штрафов и т.д. Ранее мы также рассказывали о запуске их суперприложения.

Сообщается, что собственный маркетплейс собирается представить пользователям и Центральный банк РФ. На специальной онлайн-платформе будут размещать финансовые и прочие полезные услуги, получить которые можно будет удаленно после идентификации. Желающие смогут открыть вклад, купить облигации или ПИФы, оформить полис ОСАГО или отправить заявку на ипотеку, не выходя из дома. На одном портале будут собраны для сравнения в режиме онлайн лучшие банки, страховщики и другие организации. Посетители смогут сравнивать их предложения по разным параметрам: процентным ставкам, срокам, рейтингам и т.д. Когда именно будет запущен проект ЦБ, пока что не известно.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.