В каких странах платят за рождение детей

Появление в семье ребенка — это новый этап жизни его родителей. Это и новые эмоции, и повышенный уровень ответственности. Но это и значительные финансовые траты, которые необходимы для поддержания жизни маленького человека. Во многих странах мира государство с целью стимулирования рождаемости и ослабления финансовой нагрузки на родителей поддерживает их деньгами.

В этой статье мы рассмотрим примеры государственной поддержки, характерные для разных уголков земного шара. А именно: особенности финансовой помощи со стороны государства родителям в России, Европе (на примере Германии), США, нефтедобывающих странах востока (Кувейт), перенаселенных Китае и Индии, далекой Австралии.

Россия

Повышения рождаемости декларируется как одно из приоритетных направления деятельности российского правительства. Давайте посмотрим, как государство поддерживает людей, решивших стать родителями.

В наследство от прошлого (советского) периода истории российским женщинам достался продолжительный и полностью оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Подобный вид отпуска впервые в мире был введен именно в России — в ноябре 1917 года (после Октябрьской революции). Он был принят Декретом Совета Народных Комиссаров, поэтому длительное время назывался «декретным».

В настоящее время длительность отпуска по беременности и родам в России составляет 140 дней (70 дней до предполагаемого момента родов и 70 дней после). Если беременность или роды протекали с осложнениями, то продолжительность отпуска увеличивается. За каждый день нахождения в «декретном» отпуске женщине начисляется денежное пособие, равное среднедневному заработку за последние 2 года. Данное пособие выплачиваются за счет работодателя. Если женщина до родов нигде не работала, то пособие начисляется, исходя из величины прожиточного минимума (на 2019 год это 11 163 рубля). В этом случае пособие выплачивает государство.

Таким образом, минимальное пособие для женщины, вышедшей в декрет, в России в 2019 году составляет  51 918 рублей (803 $). Закон ограничивает и максимально возможную выплату. Это — 301 095 рублей (4 660$).

При рождении ребенка государство выплачивает родителям единовременное пособие — 16 759 рублей (260 $).

Сразу после окончания отпуска по беременности и родам женщина может уйти в частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком (до достижения им 1,5 лет). Взять подобный отпуск могут также отец, бабушка или дедушка малыша. Человеку, который ухаживает за младенцем, выплачивается 40 % от его среднемесячного дохода за последние 2 года (или 40% от прожиточного минимума). Минимальная сумма пособия — 4 512 рублей (70$) при уходе за первым ребенком, 6 554 рубля (101$) при уходе за вторым и последующим.

Таким образом, если зарплата женщины в течение 2 лет, предшествующих родам, составляла 20 000 рублей, то при выходе в декрет и рождении ребенка ей будет начислено:

  • 92 000 рублей «декретных»;
  • единовременное пособие после рождения ребенка;
  • ежемесячное пособие в размере 8 000 рублей до достижения малышом 1,5 лет.

Женщина, родившая второго ребенка, дополнительно получает от государства так называемый «материнский капитал». В 2019 году его сумма составляет 453 000 рублей (7 000$). Однако наличными эти деньги забрать нельзя. Материнский капитал можно использовать на:

  • улучшение жилищных условий (покупку жилья, в том числе в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки или для погашения действующего кредита, на строительство или ремонт собственного дома);
  • оплату обучения ребенка (в том числе проживание его в общежитии);
  • формирование накопительной пенсии матери;
  • ежемесячные выплаты до достижения ребенком возраста 1,5 лет в размере детского прожиточного минимума (около 10 000 рублей).

После того, как ребенку исполнится 1,5 года, родители могут оформить отпуск по уходу за ним до 3 лет. Однако материальное пособие в этом случае будет лишь чисто символическим — 50 рублей в месяц. За человеком, находящимся в отпуске, сохраняется его рабочее место.

Есть в России и пособия на детей до достижения ими 16 лет. Платятся они в том случае, если совокупный доход семьи меньше, чем сумма прожиточных минимумов на каждого ее члена. Размер такого пособия очень скромный — от 150 до 500 рублей на одного ребенка (в зависимости от региона и уровня доходов семьи).

Понять, насколько хорошо государство в России помогает родителям, мы сможем, если сравним вышеприведенные данные с соответствующим законодательством и практикой в других странах.

Германия

Давайте посмотрим, как обстоят дела с поддержкой родителей со стороны государства в такой стране с развитой экономикой и активной социальной политикой, как Германия.

Продолжительность оплачиваемого декретного отпуска в Германии — 14 недель (98 дней, 6 недель до родов и 8 недель после родов). Женщина, вышедшая в декрет, ежемесячно получает пособие по материнству. Оно равняется среднему заработку за последние 3 месяца работы. Напомним, что в Германии женщины получают в среднем 3 300 евро (238 500 рублей) в месяц. Часть пособия им выплачивает больничная касса (медицинская страховая компания), часть — работодатель.

До достижения малышом возраста 12 месяцев его родителям начисляется материальная помощь на воспитание ребенка. Право на него имеют те люди, которые в данный период трудятся менее 30 часов в неделю (стандартная рабочая неделя в Германии — 35 часов). Размер пособия по уходу за ребенком составляет 65 % от величины зарплаты до ухода в декретный отпуск, но не более 1 800 евро (130 000 рублей). Кстати, Германия — это одна из немногих стран мира, в которых пособие по уходу за ребенком платится даже тем, кто не работал до рождения малыша. В этом случае пособие составляет 300 евро (21 700 рублей).

После достижения ребенком возраста 1 года и до исполнения ему 18 лет государство платит родителям пособие на детей. Его размер составляет от 200 до 225 евро (14-16 тысяч рублей), в зависимости от количества детей в семье Пособие может начисляться и до достижения ребенком 25 лет, если он получает образование (первое или второе), является безработным или трудится менее 20 часов в неделю.

Семьи, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, получают от государства дополнительные дотации. Их максимальная сумма — 170 евро в месяц (чем выше доход семьи, тем меньше сумма). Подобные дотации выплачиваются в течение 3-х лет. Для малообеспеченных семей предусмотрены также отдельные выплаты на покупку школьных принадлежностей, на оплату проезда в образовательное учреждение, школьные обеды.

Сколько платят за рождение ребенка в разных странах

Австралия

В далекой Австралии оплачиваемый декретный отпуск длительностью 18 недель. Для этого получения пособия женщине необходимо предварительно проработать как минимум 13 месяцев. Причем под «работой» подразумевается труд на себя или на работодателя длительностью не менее 1,5 часов в день. Максимальная сумма декретного пособия — 1 300 $ (84 000 рублей). Чем выше был доход женщины до родов, тем ниже сумма.

При рождении ребенка родителям выплачивается единовременное пособие в размере 523 $ (33 800 рублей). Вторая часть пособия на новорожденных начисляется частями в течение последующих 13 месяцев. При рождении первого ребенка выдается 2 000 $ (129 000 рублей), при рождении второго и последующих малышей — по 1 000 $.

До достижения молодым человеком возраста 16 лет государство платит австралийцам пособие по уходу за ребенком. Выдача помощи может быть продлена и до 19 лет, если ребенок продолжает учиться в средней школе. Размер данного пособия зависит от возраста младшего ребенка. Если ему менее 5 лет, то пособие составит 152 $ (9 800 рублей) в месяц, если старше — то 106 $.

Государство также частично компенсирует родителям расходы по оплате детского сада, услуг образовательных учреждений, няни.

Кувейт

Кувейт — это небольшая нефтедобывающая арабская страна, численность населения которой составляет 3,2 миллиона человек. Сверхдоходы от продажи нефти государство в лице монархов-эмиров вкладывает в том числе и в развитие своих маленьких граждан.

Молодым людям в Кувейте созданы комфортные условия для создания семей и рождения детей. После свадьбы мужчина имеет возможность оформить кредит на сумму 250 000 долларов. Ежемесячный платеж по данному кредиту составит 20 динаров (65 $). На погашение такой ссуды уйдет несколько сот лет. Фактически это — подарок молодожену от государства на развитие собственного дела.

При рождении ребенка государство зачисляет на счет малыша 3 000$. С течением времени этот вклад  пополняется и капитализируется. Если в семье пятеро детей, то на каждого из них выплачивается пособие в размере 200 $. Выплаты делаются, пока молодые люди не выйдут на работу (но не позже чем до 26 лет).

Образование и медицина в Кувейте бесплатные.  Если молодой человек пожелает получить высшее образование за границей, то государство оплатит ему обучение в любом вузе мира. Стипендия студента из Кувейта составит около 2 000 $ (это в 2-3 раза больше, чем у его сокурсников).

В случае выявления серьезного заболевания у гражданина Кувейта есть возможность пройти курс лечения за границей. Транспортировку и лечение больного также оплатит государство.

США

В США расходы по рождению и содержанию ребенка полностью ложатся на плечи родителей. Декретный отпуск для женщин здесь неоплачиваемый.  Как это ни странно, Соединенные Штаты попали в 2% стран на планете, в которых закон не устанавливает размер пособия по беременности и родам.

Продолжительность декретного отпуска в различных штатах разная. Типичный вариант — 12 недель. В декрет женщина может уйти за две (в некоторых штатах за  четыре) недели до предполагаемого срока родов. Отпуск по рождению ребенка заканчивается  через 10 недель после появления малыша на свет. Если женщина задержится в отпуске по уходу за ребенком, она может потерять работу.

Единовременных и ежемесячных пособий на содержание детей в США нет. Единственная льгота для родителей — уменьшение ежегодного налога на 1 000 $ за каждого ребенка. Для сравнения: среднестатистический американец платит налогов на сумму 10-15 тысяч долларов в год, в зависимости от уровня доходов и штата.

Китай

Китай — самая многонаселенная страна мира. Численность граждан этого государства составляет 1 миллиард 374 миллиона человек. Чтобы сдержать рост населения, китайское правительство с 1970-х годов до недавнего времени проводило политику «Одна семья — один ребенок».

Декретный отпуск для женщин в Китае есть. Он длится 98 дней (14 недель), и начинается за 15 дней до родов. В случае сложных родов отпуск продлевается. В течение декретного отпуска китаянка ежемесячно получает пособие, равное ее заработной плате.

До 2015 года в случае рождения второго ребенка китайское государство не помогало родителям, а штрафовало их (доходило даже до принудительных абортов и передачи родившихся детей в приюты). Денежный штраф составлял от 1 до 2 годовых окладов родителя.

За 35 лет проведения подобной политики правительству Китая удалось сдержать неконтролируемый рост рождаемости. Однако проявились и «минусы» жестких ограничений. В ближайшем будущем четверть  китайцев будут составлять люди пенсионного возраста.

В 2015 году правительство Китая разрешило своим гражданам иметь по двое детей. Некоторые региональные политики предлагают даже ввести пособие при рождении второго ребенка. Однако на правительственном уровне подобного решения пока не принято.

Индия

Численность населения Индии не намного меньше, чем в Китае — 1 миллиард 280 миллионов человек. Перед правительством страны не стоит вопроса стимулирования рождаемости. Однако оно вынуждено решать другую проблему — крайней бедности большинства населения.

В Индии законодательно закреплены оплачиваемые декретные отпуска. Женщинам, родившим первого или второго ребенка, предоставляется отпуск длительностью 180 дней. В случае рождения третьего малыша длительность «декрета» сокращается до 84 дней.

Что касается финансовой помощи индийского государства родителям, то кормящие матери получают денежное пособие в размере 99 $ (6 400 рублей) в месяц. Дети до 14 лет, посещающие государственные школы, обеспечиваются бесплатными обедами.

Таким образом, в каждой стране можно найти как плюсы, так и минусы в плане помощи со стороны государства семьям с детьми.

Если вы интересуетесь, какими методами правительство России еще стимулирует рост рождаемости, прочитайте статью «Как оформить семейную ипотеку под 6 % годовых».

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.