В какие валюты, кроме доллара и евро, выгодно вкладывать деньги

Хранить все свои сбережения в рублях достаточно опасно. Российская экономика развивается недостаточно высокими темпами и сильно зависит от сырьевого экспорта. Поэтому курс нашей национальной денежной единицы менее стабилен, чем, например, американского доллара или евро. Как следствие, значительную часть своих сбережений российские граждане предпочитают хранить именно в американских или европейских денежных знаках.

В какие валюты вложить деньги

Однако долларом и евро перечень стабильных мировых валют не исчерпывается. Насколько выгодно покупать вместо этих известных всем денежных единиц национальные валюты других государств? Это мы и постараемся выяснить в нашей статье. Речь пойдет о «плюсах» и «минусах» приобретения швейцарского франка, британского фунта стерлинга и китайского юаня.

Швейцарский франк

В течение 2019 года по отношению к основным мировым валютам российский рубль укрепился. Так, если на 10 января 2019 года один американский доллар стоил 67,07 рублей, то на 1 января 2020 года его курс упал до 61,90 рублей за доллар. Получается, что за минувший год американская денежная единица по отношению к российской обесценилась на 7,71%. Европейская валюта по сравнению с рублем стала стоить дешевле на 9,8%. За год ее курс упал с 76,90 до 69,37 рублей за евро.       

Швейцарский франк по отношению к рублю за 2019 год тоже обесценился. Однако его падение составило 6,63% (с 68,40 до 63,89 рублей за франк). Следовательно, если бы россияне свои сбережения хранили во франках, а не в долларах, то за минувший год они потеряли бы меньше.

Считается, что швейцарский франк выгодно отличается от многих мировых валют, в первую очередь, своей стабильностью и надежностью. США имеют громадный внешний государственный долг и ведут рискованные торговые войны (с Китаем и даже немного с Европой). Поэтому с приходом экономических катаклизмов над американским долларом повиснет угроза падения.

Швейцария же, напротив, является «тихой гаванью» мировой экономики. Во время последних глобальных экономических кризисов швейцарский франк всегда оставался крепче американского доллара. Швейцарские банки являются одними из самых крупных и надежных в мире.

Предпосылок, что франк вдруг резко обесценится по отношению к основным мировым валютам, нет. В случае роста курса франка по отношению к доллару его покупка будет более предпочтительной. Особенно резко спрос на франки вырастает во времена нестабильности.

Британский фунт стерлингов

За минувший (2019-й) год британский фунт стерлингов обесценился по отношению к рублю еще меньше, чем американский доллар и швейцарский франк. Падение составило всего 5% (с 85,55 до 81,30 рублей за фунт). Британская экономика является одной из самых сильных в мире, поэтому ее валюта — одна из самых надежных денежных единиц.

Однако следует учесть, что в настоящий момент страна находится в процессе выхода из Евросоюза. Как Brexit повлияет на экономическое положение Англии и курс ее валюты, никто не знает. Поэтому эксперты советуют осторожно относиться к покупке британских денежных знаков. Полностью отказываться от доллара и переводить свои сбережения в фунты явно не стоит.

Китайский юань

По объему ВВП Китай сейчас занимает 2-е место в мире (после США). С 2016 года китайский юань входит в число резервных валют МВФ. Это означает, что Международный валютный фонд считает китайскую валюту одной из самых надежных в мире. Юань в качестве актива скупают Центральные банки многих стран. По состоянию на лето 2019 года 14,7% золотовалютного резерва России хранилось именно в юанях.

Но стоит ли обычному человек наряду с уже привычными долларами покупать себе пока еще экзотичные юани? Здесь следует отметить, что темпы роста экономики Китая в 3-м квартале 2019 года упали до 6%. Это — худший показатель за последние 27 лет. В настоящий момент Китай находится в состоянии торговой войны с США. Эта страна сильно зависит от объема экспорта в Соединенные штаты, поэтому в отношении экономического будущего Китая пока еще много неопределенностей.

Видимо, китайский юань пока еще рано ставить по надежности на один уровень с долларом США.

Итого

Итак, нужно россиянам отказываться от покупки привычных долларов и евро и переводить часть денег во франки, фунты, юани или другие валюты? Ответ такой: все зависит от целей человека.

Альтернативные денежные единицы могут представлять интерес для тех, кто собирается инвестировать в покупку иностранной валюты солидный капитал (от 100 тысяч долларов США и более). При таких крупных вложениях изменение курса валюты на несколько процентов приводит к получению значительной прибыли или убытков.

Расширение перечня инструментов выгодно, прежде всего, для инвестора. Например, при резком изменении курса франка по отношению к доллару можно продать американскую валюту и с прибылью купить швейцарскую. Однако в этом случае придется постоянно быть в курсе биржевых новостей.

Обычные же люди покупают иностранную валюту не столько для того, чтобы заработать на разнице курса, сколько для того, чтобы сохранить свои сбережения в случае обвала рубля. Из приведенных нами примеров можно понять, что в стабильности курса английской и китайской денежных единиц в ближайшем будущем уверенности нет. Курс швейцарского франка надежен (и даже более надежен, чем доллара или евро). Однако покупать франки в России по техническим причинам сложнее, чем доллары.

Если сумма ваших сбережений небольшая, и вы хотите всего лишь сберечь свои накопления от предполагаемого падения рубля, то можно приобрести привычные американские доллары или евро. При небольшом объеме вложений нет особого смысла следить изменением биржевых котировок. А с защитой сбережений в случае обвала рубля, как показывает жизненная практика, доллар и евро справляются на «отлично». Люди, желающие внести в свою жизнь разнообразие, могут присмотреться к швейцарским франкам.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства Исследования и анализ тенденций на финансовом рынке

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.