Тинькофф продают Яндексу. Предполагаемая сумма сделки — 5,48 млрд долларов

Яндекс ведет переговоры с TCS Group — владельцами «Тинькофф Банк» — о передаче бизнеса. Интернет-компания собирается купить 100% акционерного капитала кредитной организации. Сообщается, что принципиальное соглашение о сделке достигнуто. Сумма выкупа предположительно составит 5,48 млрд долл.

Окончательный этап сделки еще не завершен. Проводится проверка банка и согласование документов. Яндекс обещает сообщать об актуальных изменениях.

Предпосылки к сделке

Слухи о переговорах представителей Интернет-компании и банка начали распространяться еще в первой половине сентября. Тогда они обсуждали вопрос цены продажи бизнеса. Для Яндекса эта сделка имеет смысл, поскольку они уже давно задумывались о создании собственного банка и даже обращались за консультацией по этой теме в банковскую ассоциацию.

яндекс купит тинькофф

Несколько лет назад Интернет-компания уже пыталась сотрудничать с Тинькофф Банком, развивая финансовые сервисы. Но в 2016 году они прекратили совместную работу. Летом 2019 года появлялась информация от аналитиков Альфа-Банка, согласно которой Tinkoff и Yandex планировали слияние за счет продажи части акций. Тогда Олег Тиньков предлагал главе «Яндекса» объединить их бизнес-усилия, чтобы составить серьезную конкуренцию Сбербанку. Тот обещал подумать над этим предложением. Яндекс в тот момент выходил из совместного предприятия со Сбербанком. Возможно, решение о приобретении акций Tinkoff Bank как раз созревало в течение года. Но пресс-службы обеих организаций отрицали информацию о намерениях заключить сделку. В 2019 году в Яндексе утверждали, что не собираются проводить слияние с банком, но готовы работать с ним в рамках отдельных сервисов.

Когда в 2020 году Yandex и Sberbank прекратили сотрудничество, первые сообщили о планах развивать собственные финтех-сервисы и привлекать сторонние инвестиции на развитие бизнеса. За несколько месяцев до этого они как раз зарегистрировали товарные знаки, указывающие на предстоящее расширение. Среди них ЯБанк, ЯВклад, ЯАкции, ЯБрокер и т.п.

Тиньков в своих интервью отмечал, что строит бизнесы, чтобы впоследствии продать их. Когда журналисты спрашивали его о возможности передать кому-то банк, он отвечал, что не исключает такой вариант. Сейчас Олег Юрьевич борется с серьезной болезнью и решает проблемы с налоговой США. Продажа банка позволит ему перенаправить силы и внимание на другие более важные области жизни.

олег тинькофф

Комментарии экспертов

Финансовые аналитики считают, что Yandex принимает верное решение. Если IT-холдинг собирается конкурировать с крупными компаниями на рынке, ему нужен собственный банк. Помимо финансовых инструментов ему также нужно развивать сервисы доставки, удобной продажи товаров и т.д.

У Яндекса есть огромные возможности в области доступа к данным и накопленных знаний. Объединив их с инфраструктурой банка, он сможет успешно конкурировать с экосистемой Sberbank. Обладая большим объемом информации о клиентах, они смогут эффективнее выдавать кредиты, снизить количество нежелательных заемщиков и предлагать потребителям услуги, которые соответствуют их поисковым запросам.

По мнению Бориса Кима (СЕО группы QIWI) оценить перспективы TCS Group в этой сделке пока что сложно. После продажи акций банк потеряет свою самостоятельность, но одновременно вольется в крайне мощную экосистему с хорошим потенциалом. Мы будем свидетелями очень интересного эксперимента. Со временем станет понятно, смогут ли технологические компании вытеснить банки с рынка или кредитным организациям удастся удержать свои позиции.

После объявления о возможной сделке купли-продажи стоимость акций обеих фирм выросла. Это отличное время для TCS Group, чтобы передать свой бизнес. Эксперты считают, что эта сделка может стать крупнейшей на финансовом рынке РФ за последние годы.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.