TikTok обогнал Instagram, а Wildberries стал единорогом — эти и другие громкие истории бизнес-успеха в РФ и мире

В конце года принято подводить итоги и сравнивать их с предыдущим отчетным периодом. Чтобы правильно оценить новые достижения в бизнес-среде, вспомним громкие истории успеха 2019 года. В статье разберем по 5 кейсов от российских и зарубежных компаний.

5 заметных бизнес-историй с положительным исходом в мире

TikTok стал популярнее Instagram и Facebook

тикток

Популярное китайское приложение для создания и просмотра коротких видео TikTok вошло в тройку лидеров по количеству скачиваний. Пользователи загрузили его свыше 1,5 млрд раз. Благодаря этому показателю ТикТок стал популярнее приложения Instagram. Его назвали одним из самых быстрорастущих и скачиваемых сервисов. Более того, позади популярного видеохостинга остался и Facebook.

На момент подсчета данных по скачиваниям Tik Tok уступал только мобильным приложениям WhatsApp и Messenger. Сообщается, что большая часть загрузок (31%) была зафиксирована в Индии. Второе и третье место — за Китаем и США. Активная аудитория сервиса в России превышает 18 млн человек. Большая часть пользователей приложения — подростки. В РФ 40% аудитории младше 18 лет.

Saudi Aramco получили статус самой дорогой публичной компании в мире

Saudi Aramco

В прошлом году самая большая нефтяная компания мира (по показателям добычи и размеру нефтяных запасов) провела крупнейшее IPO в мировой истории. Saudi Aramco из Саудовской Аравии реализовали свое первое публичное размещение акций на бирже Tadawul. Капитализация нефтяного гиганта на старте продаж достигла 1,7 трлн долларов. Тогда им удалось обогнать по этому показателю Apple и Microsoft.

В 2020 году капитализация Saudi Aramco выросла до 2,5 трлн. долл. Но летом Apple смогли перехватить у них статус самой дорогой публичной компании в мире. Тогда стоимость «яблочных» акций выросла до 412 долл. за штуку.

Microsoft получил контракт от Пентагона

Microsoft

Главный военный контракт прошлого года достался Microsoft. Общая сумма договора составила 10 млрд долл. Теперь организация Билла Гейтса занимается созданием облачной инфраструктуры хранения данных для Пентагона. Помимо Microsoft в крупном тендере участвовали Oracle, IBM и Amazon. Последняя компания прежде уже работала с ЦРУ и прочими государственными структурами США. Именно поэтому основные ставки были сделаны на Амазон. И представители этой фирмы были крайне удивлены выбором, поскольку считают себя неоспоримым лидером в облачных технологиях. Oracle также были недовольны процессом отбора и подали в суд на организаторов задолго до завершения тендера. Эксперты же сообщают, что Майкрософт за последнее время серьезно продвинулся в развитии облачных технологий, что позволило им получить этот важный контракт.

Jay-Z стал первым рэпером-миллиардером в истории

Jay-Z

Состояние популярного американского исполнителя Jay-Z достигло 1,4 млрд долл., что сделало его первым рэпером-миллиардером в истории. Столь серьезную сумму он заработал на музыке, производстве элитного алкоголя и вложениях в Uber. Финансовое положение музыканта оценили в Forbes. Эксперты также обратили внимание, что при расчетах учитывался совместный вклад Jay-Z и его жены Beyonce. Его доля составила 1 млрд, супруги — 400 млн долл.

Следующими в перечне богатейших исполнителей рэп-музыки идут Dr. Dre, P.Diddy, Kanye West и Drake. Их состояние на момент сравнения оценивалось в 800, 740, 240 и 150 млн долл. соответственно.

О том, как зарабатывают известные музыканты, когда пик славы пройден, мы рассказывали ранее.

Марихуана сделала бизнесмена российского происхождения долларовым миллиардером

Борис Йордан

В список 50 самых значимых людей прошлого года по версии Bloomberg попал Борис Йордан — бывший глава НТВ и владелец «Ренессанс Страхование». Но одной из важнейших персон в бизнес-среде в 2019 году и долларовым миллиардером он стал благодаря своей компании Curaleaf, которая занимается легальным производством марихуаны. В прошлый отчетный период она стала мировым лидером в своей области. Существенный вес на рынке организация по производству медицинской марихуаны приобрела после покупки своего конкурента GR Companies за 875 млн долл. Одно лишь объявление о предстоящей сделке привело к подорожанию ее акций более чем на 19%.

Сейчас Curaleaf имеет точки продаж в 23 штатах. Сообщалось, что рекордное количество марихуаны они реализовали во время пандемии. Летом 2020 их выручка достигла 1 млрд долл. Для сравнения: годом ранее она была в разы меньше — около 220 млн долл.

5 громких историй успеха в сфере бизнеса в России

Wildberries получил почетное бизнес-звание Единорога

Wildberries

Wildberries уже более четырех лет удерживает статус крупнейшего Интернет-магазина РФ. В 2019 году им удалось достичь капитализации в размере 1,2 млрд долл., получить звание Единорога и попасть в рейтинг самых дорогих компаний русскоязычного Интернета от Forbes. Состояние основательницы проекта было оценено в более чем 1 млрд долл. Так Бакальчук Татьяна Владимировна стала второй женщиной-миллиардером в перечне богатейших людей РФ. На первом — супруга бывшего мэра столицы.

Справка: термин Unicorns (Единорог) введен для стартапов, капитализация которых за короткий промежуток времени достигла 1 млрд долл. и выше. Ранее такого статуса удостоились только три российские фирмы: Avito, Вконтакте (Mail.ru Group) и Яндекс.

Вайлдбериз уже работает в России, Белоруссии, Киргизии, Казахстане и Армении. В 2020 году они вышли на рынок Евросоюза, запустив продажи в Польше. Также в течение года магазин появился в Словакии, Украине, Израиле.

Продукт российского разработчика Nginx купили за 670 млн долларов

Nginx

Весной прошлого года транснациональная корпорация F5Networks объявила о покупке компании Nginx. Сделка была оценена в 670 млн долл. Так мировой лидер в области мультиоблачных сервисов приобрел один из самых успешных стартапов РФ. Nginx — это высокопроизводительный веб-сервер, на котором работает более 30% всех сайтов в мире и свыше 65% — в России.

В августе 2020 года Nginx обслуживал около 448 млн сайтов. Такие показатели дают ему право называться самым популярным веб-сервером в мире. Доля среди активных сайтов составила 19,74%. В этом рейтинге он оказался вторым после веб-сервера Apache.

Братья, создавшие мобильную игру, попали в список богатейших людей мира

Бухман

Дмитрий и Игорь Бухман из Вологды в 2019 году были впервые включены в список богатейших людей мира. Рейтинг составлялся Bloomberg. Братья Бухман основали Playrix — крупнейшего разработчика бесплатных мобильных игр в РФ и СНГ. В мире они входят в топ-5 мобильных издателей. Состояние каждого из братьев оценивалось в 1,4 млрд долл., а стоимость их бизнеса — в 7 млрд долл.

Самыми популярными играми братьев называют:

  • Township — первая игра, выпущена в 2013 году, ее скачали более 245 млн раз.
  • Fishdom — второй крупный проект, 2015 год, вошел в Top Trending от Google Play в 2016 году.

Также в 2016 году Playrix назвали самой прибыльной компанией среди разработчиков мобильных игр. В 2017-м по суммарным доходам в Google Play и App Store они обогнали даже популярных Angry Birds.

«Газпром» временно вытеснил «Сбербанк» с первого места по капитализации

Газпром

На начало 2019 года капитализация «Газпрома» составляла 3,85 трлн руб., к концу года — 6 трлн. На тот момент он являлся самой дорогой российской компанией. В 2020 году капитализацию зафиксировали на отметке в 4,63 трлн руб. Это меньше, чем в прошлом отчетном периоде, но все равно достаточно для лидирующих позиций. Летом 2020-го «Газпром» вытеснил «Сбербанк» с первого места по величине рыночной стоимости бизнеса. Но к осени расстановка сил вновь изменилась. Рейтинг по капитализации оказался следующим: на первом месте Sberbank, на втором — Gazprom, на третьем — Rosneft.

Familia привлекла американских инвесторов

Familia

Сетью off-price магазинов Familia заинтересовались американские инвесторы. TJX Companies выкупили 25% в капитале российского ретейлера. Сделку оценили в 225 млн долл. Стоимость всей компании, исходя из документов, составила 900 млн долл. Новая пропорция владения акциями не раскрывалась. Представители организации сообщили, что все прежние совладельцы (в том числе основатели Луковников Дмитрий и Ошкордин Герман) остались в списке акционеров.

Эксперты отмечают, что подобных сделок между Россией и Америкой не было с 2014 года. Тогда между странами началась новая «холодная война». Так «Фамилия» стали первым крупным розничным продавцом РФ, которому удалось привлечь деньги в эпоху санкционной войны с США.

К сожалению, 2020 год вряд ли сможет удивить нас большим списком успехов в области бизнеса. Пандемия повлияла на все сферы предпринимательства. Для кого-то карантин и последующий экономический кризис стали конечной точкой. По исследованиям Росстата каждый пятый бизнес в РФ не пережил пандемию. А те, кто остался, продолжают жаловаться на снижение выручки. Представили малого и среднего предпринимательства опасаются повторного введения жестких ограничений, поскольку финансовые ресурсы уже истощены. Крупный бизнес тоже вынужден подстраиваться под современные реалии. Выводы по экономическим показателям в 2020-м можно будет сделать позже, когда закончится отчетный период, а компании подготовят бухгалтерские документы и подведут итоги года.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.