Свершилось! Зарегистрироваться как самозанятый теперь можно с помощью учетной записи Госуслуг

На официальном сайте ФНС РФ появилась новость о том, что теперь граждане могут зарегистрироваться в качестве самозанятого при помощи учетной записи на портале Госуслуг. Ранее воспользоваться этой возможностью могли только те, кто имел личный кабинет на nalog.ru, либо те, кто полностью проходил процесс идентификации через мобильное приложение (МП) с фотографией паспорта и внесением всех личных данных. На странице с вопросами по новому налоговому режиму были десятки обращений и просьб от заинтересованных лиц упростить регистрацию и сделать возможным вход по данным от учетной записи Госуслуг. Спустя 7 месяцев эта возможность наконец-то была реализована.

Чтобы увидеть изменения, необходимо скачивать самую свежую версию мобильного приложения «Мой налог». Регистрация через Gosuslugi была добавлена в последнем обновлении. Глава ФНС Мишустин М. В. отметил, что ведомство внимательно следит за отзывами пользователей и принимает их комментарии во внимание. Часть предложений уже реализована. А регистрация с учеткой Госуслуг — это еще один шаг к максимально простому и удобному ведению деятельности на НПД.

Регистрация самозанятых через Госуслуги

Налоговая также активно сотрудничает с различными платформами, сервисами и финансовыми организациями. Разработчики предоставляют открытый API, чтобы банки и электронные площадки могли интегрировать МП в свои продукты. Это позволяет автоматизировать регистрацию пользователей и проще фиксировать их транзакции. Так клиенты некоторых банков или проектов могут отражать свои продажи и платить налог в привычном программном продукте, не посещая сайт фискальной службы. Уже сейчас с ФНС сотрудничают Модульбанк, Альфа-Банк, Сбербанк, Ак Барс Банк, портал для фрилансеров fl.ru, Яндекс.Такси и другие организации.

Согласно статистическим данным всего с января 2019 года плательщиками налога на профессиональный доход стали более 160 тыс. граждан. Большая часть из них (96 тыс. человек) ведут деятельность в Москве. На втором месте — Московская область, далее — Татарстан и Калужская область. С момента появления НПД сформировано 15,6 млн чеков по совершенным финансовым операциям. А общая сумма дохода достигла 14,5 млрд рублей.

Чаще всего в списке видов деятельности самозанятые указывают:

  • перевозку пассажиров;
  • предоставление квартир в аренду;
  • консультации;
  • услуги репетитора;
  • программирование;
  • маркетинг и рекламу.

Сообщается, что к концу года разработчики планируют внедрить в МП возможность перечисления взносов в пенсионный фонд РФ. Согласно правилам налогового режима для самозанятых данный платеж будет добровольным. Пока что фрилансеры на НПД отправляют в бюджет только ежемесячные транзакции в размере 4%–6% от величины дохода.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.