Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Семейный бюджет. Учимся планировать

Главной задачей планирования является не экономия. Цель – наращивание капитала. Увеличение доходов и оптимизация расходов позволят накапливать.

Подробнее

Финансовая и иная ответственность в случае неуплаты алиментов

Как рассчитывается задолженность по алиментам, какими методами судебные приставы взыскивают долги, административная и уголовная ответственность за отказ содержать детей

Подробнее

Почему звонят по чужим кредитам, что делать в такой ситуации и куда жаловаться?

Получить неприятный звонок от коллекторов может любой человек, даже если он не брал кредитов. Разбираемся, почему так происходит, что отвечать звонящему и куда жаловаться.

Подробнее

Сколько нужно заработать денег, чтобы больше никогда не работать

Новая американская мечта «Fuck You Money (Да пошел ты со своими деньгами)». Когда можно сказать эти слова начальнику на работе и уйти на пенсию в расцвете сил

Подробнее

Почему люди легче расстаются с деньгами на пластиковой карте, чем с наличными купюрами

Правда ли, что пользование карточкой увеличивает расходы, с чем это может быть связано, и как с помощью новых технологий научиться не выходить за рамки бюджета

Подробнее

8 неочевидных причин, понижающих кредитный рейтинг человека

Называем возможные поводы, по которым могут отказать в кредите: от привычки гасить займы досрочно, наличия небольшого штрафа ГИБДД до задолженности близкого родственника

Подробнее

Особенности микрофинансового рынка ЮАР. Почему африканский сектор МФО цивилизованнее российского?

Чем могут удивить кредиторы ЮАР, почему у них нет коллекторов, и в чем причина столь явных различий между южноафриканскими МФО и российскими.

Подробнее

8 интересных фактов о финансовой жизни в Германии

Сколько зарабатывают немцы, какие налоги они платят, сколько стоит в Германии образование, как немцы ведут семейный бюджет и как оценивают свое финансовое положение

Подробнее

Как личные данные клиентов банков утекают третьим лицам

Персональные данные частных клиентов финансовых учреждений и сведения о движении средств на счетах юридических лиц не являются тайной для банков и мошенников.

Подробнее

Самые необычные страховки. Когда пытаешься предусмотреть все

Можно ли застраховаться от побега невесты в день свадьбы? Как страховщики помогают не потерять ребенка в путешествии? Читайте ответы на эти и другие вопросы в статье.

Подробнее

Как ипотечные кредиты помогают сохранять российские семьи

Мужчины и женщины, купившие квартиру в ипотеку, разводятся в десятки раз реже. Разбираемся, почему это так происходит, и все ли семьи с ипотекой на самом деле счастливы.

Подробнее

Как меняются расходы в семье после рождения ребенка

Рождение и воспитание детей всегда связаны с серьезными материальными затратами. Сбербанк оценил, на чем экономят и на что тратят свои деньги молодые родители.

Подробнее

Сколько стоят сигареты в разных странах, как менялись цены на табак в РФ и как распознать поддельную продукцию

В статье вы узнаете: где продаются самые дорогие и самые дешевые сигареты, сколько они стоят в популярных у туристов странах, как менялись цены на табак в РФ.

Подробнее

Private Banking (финансовые услуги для состоятельных клиентов): что включают и какие банки оказывают VIP-услуги

Клиенты-миллионеры приносят финансовым учреждениям огромные прибыли. Как банки стараются привлечь VIP-персон и какие дополнительные привилегии им предоставляют.

Подробнее