Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Как выглядит самый популярный бизнес в России

Большая часть российских предпринимателей занята в торговле. Что они продают населению? Кто из бизнесменов зарабатывает больше? Какие магазины наиболее популярны?

Подробнее

Раздельный бюджет в семье: изучаем «за» и «против»

В каких случаях пары переходят к раздельному бюджету, какие проблемы это решает, как правильно вести раздельный бюджет и каких ошибок и крайностей следует избегать.

Подробнее

Что нужно делать, чтобы перестать беспокоиться об экономическом кризисе

Стресс и паника отнимают у человека силы, необходимые для преодоления возникших трудностей. Чтобы не волноваться, составьте план действий и сосредоточьтесь на позитиве.

Подробнее

Как изменились траты россиян на самоизоляции

Апрель-май 2020 года граждане нашей страны провели в своих домах. Удалось ли им сэкономить, на какие товары расходы выросли, как с этим обстоят дела у наших соседей.

Подробнее

Факт: в марте 2020 года россияне досрочно погасили почти 1,5 миллиона кредитов

Перед надвигающимся кризисом люди стараются по возможности рассчитаться с долгами. Почему это выгодно и как быть тем, кто не может раньше срока вернуть ссуду банку.

Подробнее

Почему при инвестировании размер дохода — это не самое важное

Начинающие инвесторы при выборе инструмента ориентируются, прежде всего, на его потенциальную доходность. Рассказываем, что на самом деле позволит вам накопить капитал.

Подробнее

Как определить, что данному человеку нельзя давать в долг

Знакомый может вернуть взятые у вас средства, а может не отдать их. Как работники банков определяют, кого кредитовать опасно? Как использовать эти навыки в личной жизни?

Подробнее

Финансовые привычки японцев, которые помогают им экономить

Как граждане Страны восходящего солнца планируют семейный бюджет, учат детей финансовой грамотности, любят ли они брать в долг и рассчитываться пластиковыми картами.

Подробнее

Игры и фильмы про личные финансы, которые помогут с пользой провести длительные выходные

Во время эпидемии, когда не рекомендуется выходить из дома, совместите отдых с получением знаний по основам финансовой грамотности (которые сможете применить в будущем)

Подробнее

Какие товары и услуги россияне в период эпидемии коронавируса стали покупать больше, а какие меньше

Товары, которые пользуются повышенным спросом во время пандемии. Отрасли экономики, которые терпят бедствие. Как помочь пострадавшим и немного заработать на коронавирусе

Подробнее

Покупка квартиры в новостройке и на вторичном рынке: плюсы и минусы каждого из вариантов

Покупка собственного жилья — очень важное событие. Куда лучше переехать — в только что построенный дом или в уже заселенный? Все зависит от конкретной жизненной ситуации

Подробнее

Какие товары и услуги подорожали, а какие — подешевели за последние 20 лет

Почему дорожают медицина и образование, но дешевеют телевизоры и смартфоны? Как меняются цены на продукты, одежду и другие товары первой необходимости в США и России?

Подробнее

Как клиенты МФО пытаются обмануть кредиторов

Предоставление неверных сведений о себе, получение займа по чужому паспорту, подделка свидетельства о собственной смерти и другие ухищрения недобросовестных заемщиков

Подробнее

Кто и как грабит российские банки (показательные итоги 2019 года)

Самые масштабные ограбления совершили не вооруженные преступники, а представители силовых ведомств и работники самих финансовых учреждений. Прочитайте, как это было.

Подробнее