Специализированные банки для предпринимателей: обзор и сравнение программ

Ряд финансовых организаций — банк «Точка», «Сфера», «Модульбанк», «ДелоБанк», Vesta Bank — специализируются исключительно на обслуживании юридических лиц. В этой статье мы рассмотрим, какой именно набор  услуг предлагает малому бизнесу каждое из этих кредитных учреждений.

Итак, чем интересны для бизнесменов …

Банк для предпринимателей «Точка»

«Точка» — это цифровой банк без физических офисов. Партнерами данного онлайн-сервиса являются банк «Открытие» и «Киви Банк», в которых хранятся деньги клиентов «Точки».

Открыть счет в этом банке предприниматель может за 15 минут, не выходя из дома. Необходимые документы загружаются прямо на сайте. Например, от ИП потребуются паспорт, СНИЛС, свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП.

Номер счета предприниматель получит сразу после отправки заявки. Свою личность ИП могут подтвердить по веб-камере. Встречи с руководителями организаций проводятся по скайпу или вайберу. После такой встречи сразу можно будет пользоваться счетом. Заработают также интернет-банк, мобильное приложение и привязанная к счету карта.

Стоимость обслуживания счета в этом банке — от 0 рублей. Бесплатно могут пользоваться счетом индивидуальные предприниматели с оборотом не более 250 тысяч рублей в месяц (по тарифу «Ноль»). Абонентская плата за обслуживание счета на следующем по порядку тарифе — 700 рублей в месяц.

точка банк

Платежи юридическим лицам клиенты банка «Точка» могут совершать без уплаты комиссии. Не взимается плата и за исполнение платежных поручений в адрес физических лиц (на тарифе «Ноль»  — при переводе не более 150 000 рублей в месяц, на тарифе «Начало» — до 400 000). При превышении лимита придется заплатить комиссию банку.

К своему расчетному счету предприниматель может привязать пластиковую карту. За покупки по карте начисляется кэшбэк в размере 3% (в «любимой» категории при определенном объеме трат). На тарифном плане «Начало» и на более высоких тарифах предусмотрено выплата кэшбэка за внесение в казну налогов. На этих же тарифах возможно начисление процента на остаток (по ставкам от 1,75 до 3,75% годовых при наличии на счете определенной суммы).

Банк «Точка» помогает начинающим бизнесмена в регистрации ИП или ООО. От будущих индивидуальных предпринимателей потребуется предоставить только скан-копию паспорта. Организация сама подберет для них соответствующие ОКВЭД, оптимальную систему налогообложения и подготовит необходимый пакет документов. Документы будут направлены в налоговую инспекцию. Через 7 дней обратившийся в банк гражданин получит готовое ИП, а также расчетный счет. Эта услуга оказывается бесплатно.

Еще один полезный сервис банка для предпринимателей — автоматизированное ведение бухгалтерского учета. Для ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения «Доходы», услуга предоставляется бесплатно. Сервис напоминает пользователям о предстоящих платежах в бюджет, рассчитывает размер налогов, готовит платежные поручения в банк, формирует отчетную декларацию и пересылает ее в налоговую.

Если ИП применяет другую систему налогообложения, то стоимость услуг онлайн-бухгалтерии для него будет составлять от 3 000 рублей в год.

Банк предоставляет для предпринимателей и дополнительные сервисы:

  • услуги по валютному контролю (открытие счета, сопровождение контрактов, конвертация валюты);
  • помощь участникам госзакупок (открытие спецсчетов, оформление займов);
  • выплата зарплаты сотрудникам в любые банки (на некоторых тарифах — без уплаты комиссии);
  • услуги эквайринга с возможностью приобрести торговые и мобильные терминалы, подключить прием оплаты через интернет.

Для предпринимателей сотрудники организации разработали интернет-банк и мобильное приложение. С их помощью бизнесмены могут удаленно управлять своими счетами и картами, совершать платежи, создавать и получать необходимые выписки. Сервисы работают на устройствах с любыми операционными системами (Windows, iOS, Android).

Подать заявку на открытие счета в «Точке» вы можете здесь.

Сфера — онлайн-банк для малого бизнеса

«Сфера» — это комплекс онлайн-услуг, которые оказывает предпринимателям «БКС Банк».

Заявку на открытие счета в этом банке можно подать на его сайте. Здесь же можно будет загрузить необходимые документы. Открытый счет полноценно заработает после встречи предпринимателя с курьером банка и подписи соответствующего договора. Встречу можно провести в офисе финансового учреждения либо в любом другом удобном для бизнесмена месте.

Бесплатного тарифа для предпринимателей в системе «Сфера» нет. Стоимость минимального тарифного плана «S»для начинающих бизнесменов — 99 рублей в месяц.

Каждый межбанковский перевод на этом тарифе будет стоить 90 рублей. На более высоких тарифах можно отправлять контрагентам деньги в другие банки без оплаты комиссии.

За переводы физическим лицам на счета в банке БКС плата также не взимается (при сумме не свыше 100 000 рублей в месяц). При перечислении денег в другие кредитные организации нужно будет заплатить комиссию.

банк сфера

Начинающие бизнесмены — пользователи системы «Сфера» — могут открыть свое ИП или ООО без посещения налоговой. От них требуется только предоставить паспорт и СНИЛС. Специалисты банка подготовят все документы, необходимые для регистрации, а также посодействуют выпуску квалифицированной электронной подписи.  Документы в налоговую инспекцию начинающий предприниматель сможет отправить через интернет. Все услуги по регистрации, в том числе выпуск КЭП, банк оказывает клиентам бесплатно.

Предпринимателям на УСН 6 и 15%, бесплатно предоставляются услуги онлайн-бухгалтерии. Система сама рассчитает для них сумму налогов, подлежащих уплате.

Пользователям «Сферы» также доступны:

  • бесплатный зарплатный проект;
  • услуги эквайринга со ставкой от 0%;
  • привязка к расчетному счету пластиковых карт;
  • бесплатный сервис проверки контрагентов;
  • возможность поместить деньги на депозит со ставкой до 4,4% годовых;
  • мобильное приложение для удаленного управления счетом.

Открыть счет в системе «Сфера» можно здесь.

Модульбанк — банк для предпринимателей и компаний

Модульбанк оказывает услуги малому и среднему бизнесу в удаленном формате. В то же время во многих крупных городах России есть отделения этого финансового учреждения.

Открыть счет в Модульбанке бизнесмены могут без посещения офиса. Заявка подается на сайте в режиме онлайн. Для подписания документов к предпринимателю выезжает менеджер в любое удобное для него место (можно и самому подъехать в отделение банка).

Для начинающих бизнесменов организация предлагает тариф «Ничего лишнего» без абонентской платы. Плата может отсутствовать также на более высоких тарифах, если предприниматель не пользуется счетом.

На бесплатном тарифном плане не взимается комиссия за переводы контрагентам — юридическим и физическим лицам, а также за снятие со счета наличных. Плата предусмотрена только за пополнение счета (в размере 0,75% от зачисленной суммы).

модуль банк

На тарифных планах «Оптимальный» и «Безлимитный» банк начисляет клиентам проценты на остаток (1,75 и 3,75% соответственно, при наличии на счете определенной суммы).

За покупки по привязанной к счету карте банк начисляет клиентам кэшбэк: 5% в определенных категориях (меняются раз в квартал) и 0,5% за все прочие траты. Выпуск и обслуживание бизнес-карт осуществляются бесплатно.

Свободные деньги предприниматели могут разместить на депозиты. Процентная ставка — от 2 до 3,5% годовых (в зависимости от срока депозита).

Зарплатный проект Модульбанка предполагает перечисление заработка сотрудников на карты любых финансовых организаций. На тарифах «Ничего лишнего» и «Безлимитный» данный сервис является бесплатным.

Индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН 6%, банк предоставляет сервис «Бесплатный бухгалтер». Эта услуга поможет бизнесменам с подсчетом налогов и подготовкой отчетности. ИП, применяющие другие системы налогообложения, могут подключить подобный сервис за абонентскую плату.

Предприниматели, открывшие счет в Модульбанке, также  могут получить в подарок до 538 тысяч рублей на продвижение и развитие своего бизнеса от партнеров организации.

Мобильное приложение, разработанное сотрудниками банка, дает возможность деловым людям удаленно контролировать состояние своих счетов и совершать платежи. Особенность этой программы заключается в том, что с ее помощью предприниматели могут управлять счетами не только в Модульбанке, но и в других кредитных организациях.

Подать заявку на открытие счета в Модульбанке можно на этой странице.

Банк для предпринимателей «ДелоБанк»

ДелоБанк оказывает услуги бизнесменам в режиме онлайн. Данный проект является филиалом СКБ-банка

Расчетный счет в ДелоБанке можно открыть за 10 минут. Заявка подается на сайте сервиса. Здесь же можно загрузить копии необходимых документов. Номер счета, логин и пароль для входа в интернет-банк бизнесмен получит сразу. На счет уже можно будет принимать оплату.

Для активации расчетного счета потребуется встреча с курьером и подписание договора. Курьер может подъехать в любое место, удобное для клиента. Ему нужно будет предъявить подлинники документов.

Для начинающих предпринимателей в ДелоБанке предусмотрен бесплатный тариф «Выгодный старт». Большинству предприятий малого бизнеса подойдет тарифный план «Активный рост». Его стоимость — 792 рубля в месяц (первые 2 месяца оплату банк не взимает).

дело банк

Отправка платежного поручения в другое финансовое учреждение на бесплатном тарифе стоит 89 рублей. На более высоких тарифах есть возможность совершать платежи без комиссии. Кроме того, на этих тарифных планах возможно начисление процентов на остаток по счету (по ставке до 3,5% годовых).

Предприниматели, открывшие счет в ДелоБанке, могут воспользоваться:

  • Сервисом облачной бухгалтерии (для расчета налогов, формирования и отправки отчетности, создания счетов, договоров и прочих документов). Стоимость данной услуги — от 483 рублей в месяц.
  • Сервисом отправки отчетности через интернет (стоимость подписки — 750 рублей за 3 месяца, в подарок оформляется ЭЦП).
  • Корпоративными картами, которые привязываются к счетам.
  • Услугами эквайринга (приемом платежей на счет через терминалы и интернет).
  • Зарплатным проектом с выдачей заработка сотрудникам на карты банка.
  • Возможностью разместить свободные деньги на депозит с доходностью 4,8%.

Для клиентов-бизнесменов разработан интернет-банк. Его отличие от других похожих программ заключается в том, что в одном приложении можно управлять счетом для бизнеса и личными финансами (оплатой услуг ЖКХ, кредитов и тому подобными задачами).

Подать заявку на открытие счета в ДелоБанке можно на этой странице.

Vesta Bank — банк для малого бизнеса

Vesta Bank — это не виртуальный сервис, а реальная организация. Центральный офис компании находится в Москве. Отделения банка открыты во множестве городов России от Санкт-Петербурга до Красноярска.

Открыть счет в Vesta Bank можно за 1 день без посещения офиса. Заявку на открытие можно подать через интернет. Реквизиты счета станут известны через 10 минут. Для подписания договора менеджер банка приедет в офис предпринимателя.

веста банк

Среди тарифов организации есть бесплатный вариант под названием «Стартап». Платить бизнесмену на этом тарифе нужно будет только за проведение платежей (89 рублей за каждый) и снятие наличных. Перечисление денег на счета физических лиц в сумме до 300 000 рублей в месяц осуществляется бесплатно.

Кроме того, Vesta Bank предлагает клиентам:

  • услуги торгового и мобильного эквайринга;
  • валютный контроль;
  • зарплатный проект (с возможностью перечислять з/п сотрудникам на карту банка).

Естественно, что лучшего банка для предпринимателей, который был бы выгоден абсолютно для всех, не существует. Но каждое предприятие, исходя из особенностей своего бизнеса, может выбрать оптимальный вариант для себя. Сравнив условия в различных учреждениях, предприниматели могут определиться:

  • в каком банке удобнее открыть счет;
  • где обслуживание обходится дешевле;
  • какие дополнительные услуги и за какую плату они могут получить.

На этой странице вы сможете проанализировать все предложения для предпринимателей, которые сделали крупные банки России.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.