Совкомбанк закрыл сделки по покупке двух кредитных организаций: АО «Евразийский банк» и ООО «ОНЕЙ БАНК»

ПАО «Совкомбанк» завершил 2020 год покупкой двух других кредитных организаций. Он приобрел Евразийский Банк и ОНЕЙ Банк. Первый из них является дочерней организацией одноименного финансового учреждения из Казахстана. Стороны сделки не давали комментариев журналистам относительно деталей договора, ограничившись официальными сообщениями о приобретении акций.

Покупка Евразийского Банка

О приобретении 100% акций Евразийского Банка стало известно из официальных новостей Sovcombank. Еще до объявления результатов сделки в СМИ появилась информация о ее возможной стоимости. Эксперты высказали предположение, что покупка с учетом состояния приобретаемого актива будет совершена за 0,7 его капитала.

Присоединенная кредитная организация входит в экосистему группы ERG (одна из крупнейших фирм по добыче и переработке минеральных ресурсов в мире). Банк отвечал за проведение финопераций на территории РФ. Помимо этого, он предлагал свои услуги розничным и корпоративным клиентам. Офисы учреждения с кредитно-кассовым обслуживанием базируются в Москве, Челябинске, Омске и Новосибирске.

В чем смысл сделки для Совкомбанк? С помощью приобретенного банка они смогут пополнить клиентскую базу юридическими и физическими лицами из Средней Азии и Казахстана. Корпоративным клиентам они смогут предложить как классическое кредитование, так и образование объединений. Также эмитенты из РК получат возможность размещать в России долговые бумаги.

совкомбанк купил акции евразийского и оней банков

Sovcombank является крупным игроком рынка (3 место по активам среди частных банков). Становясь владельцем банка, который не входит в топ-200 (занимает 262-е место), он не рассчитывает на синергию или выход в новые сегменты. Он скорее хочет получить прибыль, приобретая компанию дешевле стоимости ее активов (пользуясь отрицательным гудвиллом). Сэкономленные средства можно будет направить на интеграцию банков.

Казахстанская сторона уже давно планировала сворачивать свой бизнес в России. Небольшим банкам в актуальной экономической ситуации становится все труднее удерживать клиентов. Возможно, Совкомбанк воспользуется сделкой как способом в дальнейшем выйти на рынок РК.

Приобретение Банка ОНЕЙ

Также 31 декабря 2020 года стало известно, что Совкомбанк приобрел 100% акций ООО «ОНЕЙ БАНК». Стоимость сделки сторонами не разглашалась. В скором времени в купленной кредитной организации начнется ребрендинг.

Банк ОНЕЙ имеет 100% иностранный капитал. Основной вид деятельности — финансовые услуги для физических лиц. Его предыдущим владельцем выступал Gefirus — совместное предприятие КредитЕвропаБанка и Oney Bank SA (Франция, среди собственников — Auchan Holding).

Ранее сообщалось, что сеть «Ашан» отказалась от финансового проекта, который они реализовывали в сотрудничестве с Оней Банком. Обслуживанием клиентов займутся Кредит Европа Банк и ВТБ. Первые будут выпускать карты, вторые — вести расчеты.

Sovcombank планомерно наращивает свои активы и присутствие на рынке. В 2019 году он купил Волго-Каспийский банк, а в 2020 вошел в список системно значимых кредитных организаций РФ.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.