Советы экспертов: как научить ребенка с раннего возраста управлять личными финансами

Давать ли карманные деньги своим детям в личное распоряжение? Этим вопросом в определенный момент задаются почти все родители. А если давать, то с какого возраста и в каком объеме? Требовать ли отчет о потраченных суммах и посвящать ли чадо в тонкости формирования семейного бюджета? На эти и другие вопросы о финансовом воспитании детей ответил консультант по составлению образовательных программ в области финграмотности. Давайте обратимся к наиболее актуальным из них.

С какого возраста выдавать карманные деньги

Выделять небольшую сумму на карманные расходы можно уже в старшем дошкольном возрасте. В современном мире это вполне нормальная практика. Вы можете дать ребенку 50 рублей и предложить потратить их под вашим присмотром. Так он сможет самостоятельно купить себе сладости и начнет осознавать, что за вкусняшки нужно платить. Если суммы в его распоряжении не хватит на дорогостоящую игрушку, он поймет, что деньги не бесконечны и на определенные желания придется копить.

Дети развиваются достаточно быстро. На улице вы можете увидеть малышей, которые с легкостью управляются с планшетом, смартфоном и другими гаджетами. Быстрая обучаемость позволяет им легко познавать мир вокруг и применять новые знания на практике. Примерно с 6 лет они уже осознанно распоряжаются небольшими суммами и умеют копить.

Не стоит резко увеличивать количество карманных денег. Менять сумму можно раз в год, основываясь на возрасте чада. Даже если семейный бюджет позволяет баловать ребенка, не нужно давать ему много наличности. Так он не поймет ценности денег, не научится копить и расставлять приоритеты в желаниях.

Как научить ребенка управлять финансами

Как часто пополнять личные сбережения ребенка

Младшим школьникам можно выдавать одинаковые суммы раз в неделю. С возрастом интервал можно увеличивать, доводя до 1 месяца. Маленький финансист быстро запомнит регулярность пополнения личного бюджета и начнет планировать траты, опираясь на известные ему сроки. Очень многое в вопросе формирования финграмотности зависит от родителей. Если они сами будут забывать про сроки или выдавать деньги сразу, как только они закончатся, то планированию и экономии ребенок не научится. Следите в первую очередь за своей дисциплиной.

Требовать ли отчет о тратах

Не требовать, а интересоваться. Важно максимально аккуратно поговорить с младшими членами семьи, объяснив им необходимость делиться информацией о личных тратах. Рассказывать о расходах придется как минимум на этапе, пока их карманы пополняются из бюджета взрослых. С самыми маленькими можно договориться еженедельно проводить беседы об их покупках и накоплениях. Повзрослевшим детям нужно дать больше свободы. Интересуйтесь их расходами не с точки зрения надзирателя, а по-дружески. Совсем игнорировать их финансовые потоки нельзя. Чем старше становятся дети, тем более опасным инструментом могут стать деньги в их руках. 

Давать ли деньги за оценки и работу по дому

Вопрос неоднозначный. Эксперты советуют не привязывать домашние и учебные обязанности к финансовому поощрению. Детям нужно понимать, что школа — это место для получения знаний, а не площадка для заработка. То же касается и уборки. Все домочадцы одинаково заинтересованы в том, чтобы в жилище было чисто и уютно. То есть ребенок должен участвовать в бытовых делах из осознания себя равноправным членом семьи, а не за желанное пополнение в копилку. Он отчетливо видит, что взрослые прибираются, готовят ужин и моют пол безвозмездно. Не должно быть привилегий в таких делах и у него.

Использовать ли финансы как инструмент наказания  

Зависит от тяжести проступка и принятых правил в вашей семье. Если наказания не избежать, то пусть лучше оно будет денежным, чем физическим. Не стоит отбирать то, что уже есть в копилке. Это вызовет злобу, разочарование и обесценит все предыдущие заслуги ребенка. Просто не выдавайте ему следующую партию карманных денег, обязательно объяснив причину такого поступка. Но будьте осторожны! Чадо может догадаться, что денежные средства можно «заслужить» хорошим поведением. И получится, что вы не платите ему за оценки и уборку, но платите за то, чтобы он был вам удобен. Такое воспитание не приведет ни к чему хорошему.

Обсуждать ли с детьми семейный бюджет

Да, но с поправкой на возраст. Малыши могут разболтать тайны незнакомцам, поэтому не стоит сообщать им о семейных накоплениях. Но можно смело рассказывать о том, куда уходят средства. Объяснить, на что каждый месяц приходится тратить: квартплата, налоги, кредиты (если есть), одежда, еда, лекарства и т.д. Ребенок должен осознать, что зарплата родителей уходит не только на него и развлечения, но и на другие обязательные статьи расходов. Это поможет ему в будущем формировать собственный бюджет.

Управлять карманными деньгами, контролировать их движение можно не только вручную, но и с помощью современных финансовых инструментов. Например, специальных мобильных приложений от крупных кредитных организаций. Ознакомиться с ними вы можете в нашем материале «Выбираем полезные банковские продукты для ребенка»

pro-banking.ru
Рубрика: 
Личные финансы и семейный бюджет

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.