Социальный налоговый вычет: что это такое и как его получить

Государство в России частично компенсирует своим гражданам затраты на оплату социально значимых услуг и участие в социально полезных проектах. Так, например, начиная с января 2020 года людям планируется возмещать расходы за посещение спортивных секций и фитнес-залов. Компенсация трат осуществляется в виде возврата государством человеку подоходного налога, который он уплатил с израсходованной суммы. И мы решили уточнить, какие расходы граждан готово возмещать правительство.

Из этой статьи вы узнаете, как можно вернуть подоходный налог с сумм, уплаченных на:

  • благотворительность;
  • обучение;
  • лечение;
  • формирование будущей пенсии.

За какие траты полагается социальный налоговый вычет

Компенсация расходов на благотворительность

Согласно статье 219 Налогового кодекса Российской Федерации, право на возврат части уплаченного подоходного налога имеют люди, делающие взносы в фонды различных благотворительных организаций.

К числу благотворительных закон относит такие организации, которые:

  • материально помогают нуждающимся людям или оказывают им социальную и правовую поддержку;
  • финансируют науку, образование, просвещение, культуру, любительский спорт;
  • занимаются деятельностью по охране прав человека, защите животных и окружающей среды.

Подоходный налог возвращается также тем людям, которые перечисляют свои средства на нужды религиозных организаций

Максимальная сумма налогового вычета с сумм, направленных на благотворительность, не может превышать 25% от годового дохода человека.

Чтобы вернуть часть уплаченного налога, необходимо предоставить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, справку о зарплате с места работы по форме 2-НДФЛ (в ней будет указана сумма внесенного подоходного налога), а также договоры с благотворительными организациями на совершение пожертвований и документы, подтверждающие перечисление денег.

за какие траты есть налоговый вычет

Возмещение расходов на обучение

Государство также готово возвращать часть уплаченного подоходного налога тем гражданам, которые оплачивают собственное обучение, а также образование своих и опекаемых детей, братьев и сестер.

Налоговый вычет полагается людям, которые проходят платное обучение в любой форме (очной, заочной, вечерней или какой-либо иной). Возраст обучаемого при этом значения не имеет.

Вернуть часть налогов при оплате образования своих и опекаемых детей, а также братьев и сестер можно будет только в том случае, если они проходят обучение в очной форме. При этом закон оговаривает, что учащиеся не должны быть старше 24 лет.

Государство компенсирует расходы не только за обучение в высших учебных заведениях, но также и за посещение детских садов, платных средних школ, учреждений дополнительного образования (автошкол, курсов иностранного языка, школ искусств, спортшкол и т.д.). При этом обязательно, чтобы образовательное учреждение, с которым заключен договор на оказание платных услуг, имело соответствующую государственную лицензию.

Максимальная сумма затрат, которую можно предъявить к вычету — 120 тысяч рублей, оплаченных в одном налоговом периоде (то есть в течение одного года). Если речь идет о компенсации расходов на обучение детей (собственных и подопечных), то вычет может быть произведен максимум с 50 тысяч рублей (за один календарный год).

Для получения вычета необходимо будет предоставить декларацию 3-НДФЛ, договоры с образовательными учреждениями, квитанции об оплате, документы о родстве.

Возврат подоходного налога при оплате лечения и покупке медикаментов

В налоговом кодексе России предусмотрены льготы тем гражданам, которые потратили свои средства на лечение либо приобретение лекарств по рецептам врачей.

Перечень медицинских услуг и лекарственных препаратов, при оплате которых осуществляется частичный возврат подоходного налога, приведен в постановлении Правительства РФ № 201 от 19 марта 2001 года. Сюда, в основном, входят платные услуги по диагностике, профилактике, лечению и реабилитации больных, которые оказывают учреждения скорой помощи, больничные стационары и санатории, а также широкий перечень лекарственных средств.

По закону человек может компенсировать расходы не только на собственное лечение, но и траты на лечение супруга, родителей, детей (последние не должны быть старше 18 лет).

Для оформления вычета необходимо, чтобы медицинское учреждение, которое оказывает платные услуги, имело государственную лицензию. Максимальная сумма, которую можно предъявить для получения льгот — 120 тысяч рублей (с учетом расходов на обучение и прочие социально значимые траты).

Документы, которые необходимо предоставить для возврата НДФЛ — налоговая декларация, договоры с медицинскими учреждениями, документы о произведенных оплатах, свидетельства о рождении или браке (при необходимости), рецепт врача.

Льготы при перечислении денег на формирование пенсии

Часть уплаченного государству подоходного налога можно будет вернуть, если заключить договор с негосударственным пенсионным фондом или добровольно застраховать жизнь (на срок не менее 5 лет). Причем подобные льготы положены не только тем людям, которые занимаются формированием собственной негосударственной пенсии или страхуют свою жизнь, но и тем, кто делает перечисления в пользу супруга, родителей или своих детей-инвалидов.

Государство вернет также часть затрат, если вы сделаете добровольное перечисление на формирование своей накопительной пенсии (но только за себя лично).

Максимальная сумма, с которой может быть совершен вычет120 тысяч рублей (с включением прочих трат на образование, лечение и т. д.).

Для получения льгот необходимо предоставить налоговую декларацию, договоры с пенсионными фондами, полисы страхования жизни, документы об оплате.

сколько можно вернуть - социальный налоговый вычет

Компенсация расходов на спорт

Законопроект о возмещении финансовых трат на оплату оздоровительных услуг пока еще находится на стадии рассмотрения, но вероятность его принятия очень высока. Эту идею предложил чиновникам президент России В. В. Путин во время чемпионата мира по футболу, который проходил в нашей стране в 2018 году.

Поэтому не исключено, что с 2020 года можно будет получать вычеты с сумм, потраченных на посещение бассейнов, тренажерных залов, фитнес-центров, спортивных секций и т. д. Предполагается, что компенсировать будут затраты не только на себя лично, но и на ближайших родственников. Максимальная сумма, которую можно будет предъявить для получения вычета — 120 тысяч рублей в год (в совокупности с другими тратами на образовательные и медицинские услуги, выплаты в пенсионные фонды и т. д.).

Сколько денег можно вернуть

Сумма трат на социально значимые нужды, с которой можно получить вычет в одном налоговом периоде, в большинстве случаев не превышает 120 тысяч рублей. Именно с этой базы государство и возвращает гражданам уплаченный подоходный налог в размере 13% от произведенных трат. Следовательно, максимальная сумма, которую гражданин может получить в виде вычета, составляет 15 600 рублей в год.

Если человек желает компенсировать только лишь расходы на обучение своего ребенка, то к вычету можно предъявить еще меньшую сумму (50 тысяч рублей).

Сумма возвращенного налога людям, занимающимся благотворительностью, не может превышать четверть (25%) их годового дохода (конкретное максимальное значение не установлено).

Обращаем ваше внимание, что во всех случаях сумма вычета не может превышать сумму уплаченного подоходного налога. Если гражданин вообще не платит НДФЛ в казну государства (например, работает неофициально или является индивидуальным предпринимателем), то социальный вычет он оформить не сможет.

Согласно закону, гражданин России может компенсировать расходы на оплату услуг, которые он сделал в течение 3 лет до подачи заявления на оформление льгот. Траты, совершенные ранее, государство не возмещает.

Как оформить вычет

С заявлением на возврат денег следует обратиться в местное отделение налоговой инспекции. Для оформления льгот в случае расходов, понесенных на обучение и лечение, можно обратиться к своему работодателю.

Для оформления компенсации социально значимых расходов через налоговую инспекцию потребуется заполнить декларацию 3-НДФЛ, принести с места работы справку о заработной плате по форме 2-НДФЛ (с указанием размера уплаченного подоходного налога). Также в отделение ФНС нужно будет предоставить договоры с организациями на оказание платных услуг и документы о внесении на их счета денег. Если вычет оформляется за лечение или обучение родственника, то дополнительно необходимо будет предъявить документы, подтверждающие степень родства.

После проверки документов налоговая инспекция перечислит гражданину сразу всю сумму, причитающуюся к вычету за прошлый период.

Если человек оплачивает образовательные или медицинские услуги, то за получением льгот он может обратиться к своему работодателю (который является его налоговым агентом). Однако для этого все равно придется предварительно обращаться в отделение налоговой инспекции. В отделении ФНС гражданин должен будет получить уведомление о том, что он имеет право на вычет. Такое уведомление налоговики готовят в течение 30 дней после поступления к ним заявления. К заявлению нужно будет приложить все документы, подтверждающие право на льготы.

Полученное в налоговой инспекции уведомление следует отнести в бухгалтерию своего предприятия. После получения этого документа работодатель больше не будет перечислять государству подоходный налог за своего сотрудника. Сумма НДФЛ будет выдаваться человеку на руки вместе с зарплатой. Так будет происходить до тех пор, пока работнику не будут компенсированы все расходы.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.