Снять наличку с электронного кошелька или предоплаченной карты, не раскрыв свою личность, больше не получится

С 15 сентября снятие наличных денег с предоплаченных карт и электронных кошельков будет возможно только после прохождения упрощенной идентификации гражданина. Таким образом законотворцы хотят ограничить поток денежных средств, направленных на противоправные цели или для отмывания доходов. Изменения связаны с вступлением в силу поправок в закон о национальной платежной системе (161-ФЗ).

Упрощенная идентификация будет доступна только для лиц с гражданством РФ. Для подтверждения личности понадобится указать данные российского паспорта и второго документа на выбор, например, ИНН или СНИЛС. Личное присутствие не требуется. Пройти процедуру можно будет через портал Госуслуг или на самом сервисе, где хранятся деньги.

анонимное снятие денег с электронных кошельков

Ранее с анонимных кошельков можно было вывести наличными 5 тыс. руб. в день и 40 тыс. руб. в месяц. Лимиты остались прежними, но теперь клиенту для этого нужно пройти хотя бы упрощенную идентификацию. Без нее забрать средства из банкомата не получится. Изначально депутаты хотели вообще запретить обналичивание денег с предоплаченных карт. Но во втором чтении условия законопроекта смягчили. Дополнительно они ввели запрет на пополнение анонимных счетов из банкоматов и терминалов для неидентифицированных пользователей. Они могут перечислить деньги на них только с личного банковского счета.

Представитель популярного сервиса Яндекс.Деньги отметил, что возможности анонимных кошельков и до внесения поправок были ограничены. Переводить деньги внутри системы можно было только после указания клиентом своих личных данных. Поскольку большие суммы через них перечислять не разрешается, то инструментом пользовались обычные люди для бытовых платежей. Мошенникам нет смысла переводить в своих преступных целях по 5 тысяч рублей. Это слишком маленькая сумма. Но полный запрет на снятие наличных и возможности пополнения в банкомате без идентификации сделает использование электронных денег еще более неудобным. Участники рынка могут столкнуться с оттоком пользователей и снижением доходов.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.