Сколько зарабатывали известные писатели в царской России и Советском Союзе

Писатели и поэты — это властители людских дум. По крайней мере, в прошлую эпоху, когда человечество еще не было знакомо с кино, телевидением и интернетом, данное утверждение было верным на 100%. Создавать произведения, которыми зачитываются миллионы людей на протяжении десятков или даже сотен лет — это редкий и уникальный дар. Вполне возможно, что и финансовые доходы этих одаренных личностей также значительно превосходили заработок среднестатистического человека.

Так это на самом деле или нет, мы и рассмотрим в нашей статье.

И.С. Тургенев

тургенев

Одним из самых высокооплачиваемых писателей второй половины XIX века был классик русской литературы, автор романов «Записки охотника», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети» Иван Сергеевич Тургенев. В разные периоды своей карьеры получал от 300 до 600 рублей за один авторский лист. Для сравнения: В.И. Далю, автору «Толкового словаря живого великорусского языка», издатели платили всего 75 рублей за лист.

Что такое авторский (печатный) лист? Это текст объемом примерно в 40 000 знаков без пробелов. В среднем в одной книге около 14 авторских листов. Например, за роман «Дворянское гнездо» Иван Сергеевич получил гонорар в 4 000 рублей. Объем этого произведения — 10 печатных листов.

4 000 рублей — это много или мало для россиянина XIX века? Мелкий государственный служащий получал в то время около 400 рублей в год. Оклад губернатора был равен 1 000 рублей в месяц. Квалифицированный мастер на заводе зарабатывал 40-50 рублей в месяц, обычный рабочий — около 25 рублей, низко квалифицированный рабочий — 10-15 рублей. Годовой доход кучера составлял примерно 400 рублей (33 рубля в месяц). Получается, что за издание одного романа И.С. Тургенев заработал столько, сколько кучер или начинающий чиновник за — 10 лет.

Что можно было купить на эти деньги? Высокопоставленный государственный служащий в царской России на 6 000 рублей мог содержать свою семью целый год. Аренда одноэтажного дома в Москве в то время стоила 2 000 рублей в год (166 рублей в месяц). Трехкомнатную квартиру в доходном доме в XIX веке можно было снять за сумму от 10 рублей в месяц. Чтобы купить полдома в Хамовниках (в Москве), нужно было заплатить 12 000 рублей (для этого пришлось бы написать 3 романа).

Полный комплект мужской одежды (включая белье, сапоги и картуз) можно было приобрести за 9 рублей 55 копеек. Именно за такую сумму друзья одели Родиона Раскольникова, героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Булка хлеба в пекарне в то время стоила 10-20 копеек, корова — 15 рублей.

Сколько сумма, заплаченная за издание одного романа в XIX веке, составляла бы сейчас в пересчете на наши деньги? Один рубль в царской России по покупательной способности был равен примерно 850-ти современным. Сумма в 4 000 дореволюционных рублей в переводе на сегодняшние деньги — это приблизительно 3 400 000.

Классик литературы и мастер словесности И.С. Тургенев не являлся бедным человеком. А в конце жизни он продал права на свои произведения издателю А.И. Глазунову за внушительную сумму 80 000 рублей.

А.С. Пушкин

пушкин

Великому русскому поэту, который начал свою творческую деятельность раньше Тургенева, книгоиздатели платили еще больше. Так, за первое издание романа в стихах «Евгений Онегин» Пушкин получил рекордную для того времени сумму — 12 000 рублей (больше 10 миллионов в современных деньгах). Всего за 17 лет творческой жизни издатели заплатили поэту около 200 000 рублей (170 миллионов в переводе на современные реалии).

К несчастью, Александр Сергеевич был одержим страстью к карточным играм. В порыве азарта он проигрывал в карты целые главы «Евгения Онегина». Самый крупный разовый проигрыш поэта — 25 000 рублей. Поэтому после своей гибели гениальный литератор оставил не внушительное состояние, а огромные долги — около 120 тысяч. Задолженность поэта перед кредиторами впоследствии была покрыта из государственной казны по указу императора Николая I.

Н.В. Гоголь

гоголь

Николай Васильевич Гоголь — еще один классик русской литературы — не имел аристократического происхождения. Поэтому издатели оценивали его труд значительно ниже. Например, после публикации пьесы «Ревизор», которую до сих пор изучают в российских школах, Гоголь получил всего 970 000 рублей в пересчете на современные деньги.

За выход первого издания сочинений в 4-х томах Николаю Васильевичу пообещали заплатить 4 000 рублей (около 3,4 миллиона по сегодняшнему курсу). Однако эти деньги до писателя не дошли. Гоголь подозревал, что причитающийся ему гонорар забрал двойник. Подлинная причина невыплаты денег так и осталась неизвестной.

В последние годы жизни Гоголь отошел от писательской деятельности и погрузился в православную мистику. Умер великий писатель в бедности. После смерти стоимость всех его личных вещей была оценена всего в 44 рубля. Впрочем, незадолго до кончины Николай Васильевич передал в помощь студентам Московского университета 2 500 рублей (то есть больше 2 миллионов современными деньгами).

Ф.М. Достоевский

достоевский

Труд Достоевского книгоиздатели также оценивали ниже, чем, например, романы Тургенева (хотя писатели творили в одно и то же время). В начале своей деятельности Федор Михайлович за один авторский лист получал от 125 до 200 рублей. К концу карьеры, когда шла работа над «Братьями Карамазовыми», Достоевскому стали платить по 300 рублей за лист (расценки Тургенева доходило до 600). За издание романа «Идиот» Федор Михайлович получил 7 000 рублей (около 5 800 000 по сегодняшнему курсу).

Известно, что Достоевский, как и Пушкин, страдал зависимостью от азартных игр. В отличие от Александра Сергеевича, автор «Преступления и наказания» не любил карты. Достоевский был увлечен рулеткой, в которую играл в казино на курортах в Германии. Там он часто полностью проигрывал все свои деньги. Однако Федор Михайлович сумел преодолеть свою страсть. В последний раз он играл в рулетку в 1871 году (не стало писателя в 1881-ом).

Среднегодовой доход Достоевского составлял примерно 8-10 тысяч рублей (от 6 до 8 миллионов рублей в пересчете на современные деньги). На эти средства писатель мог жить, ни в чем себе не отказывая. Зарабатывал все эти деньги Федор Михайлович исключительно литературным творчеством.

Л.Н. Толстой

толстой

Еще один великий русский писатель — граф Лев Николаевич Толстой — в разные периоды своей деятельности получал за свой труд разное вознаграждение. В 1850-е годы труд молодого литератора издатели оценивали в 100 рублей за печатный лист (Тургенев тогда получал по 400). Через 20 лет расценки за произведения этих писателей сравнялись: им обоим платили по 600 рублей за лист. В 1890-е годы Лев Николаевич стал самым высокооплачиваемым русским писателем. Издатели стали ему платить по 1 000 рублей за авторский лист.

За роман «Анна Каренина» Л.Н. Толстой получил рекордный для России гонорар. Издатель Катков заплатил ему 20 000 рублей, причем деньги были выданы авансом. Впоследствии над произведением писатель работал 4 года.

В 80-90-е годы XIX века Л.Н. Толстой отошел от литературного творчества. Он углубился в изучение богословия, создал свое оригинальное духовное учение на основе христианства, занимался просветительством и организацией народных школ. Читатели уже отчаялись увидеть новые произведения автора. За свою очередную книгу, написанную после длительного перерыва — роман «Воскресение» — Лев Николаевич получил еще большую сумму, чем за «Анну Каренину» — 21 915 рублей. Эти деньги граф передал религиозной секте духоборцев, чтобы помочь им эмигрировать в Канаду.

М. Горький

горький

Максим Горький — писатель пролетарского происхождения. В 90-е годы XIX века его труд книгоиздатели ценили не высоко. Молодой литератор получал скромные 150 рублей за один печатный лист. Однако в начале XX века произведения Горького о тяжелой жизни низших слоев общества в России оказались очень востребованы. Гонорары автора взлетели. Он стал самым высокооплачиваемым писателем в России с оплатой 1 200 рублей за лист (ему платили больше, чем Толстому).

В этот период времени писатель из народа увлекся коллекционированием редкостей. Он стал собирать монеты, медали, драгоценные камни, пил дорогие французские вина, ездил на курорты Италии. Значительные средства М. Горький выделял на помощь партии большевиков.

Сколько зарабатывали писатели во времена СССР

В Советском Союзе материальное благополучие человека, принадлежавшего к элите (политической, научной или культурной) выражалось не столько в размере денежного вознаграждения, сколько в близости к системе распределения дефицитных благ. Литераторы, приближенные к власти, получали от государства просторные квартиры в элитных домах, дачи в закрытых поселках (например, в Переделкино), путевки в привилегированные санатории, которые были недоступны для рядовых граждан.

Однако и финансовые доходы советских писателей, придерживавшихся правильных идейных позиций, по сравнению с доходами обычных людей были большими. Фиксированной зарплаты у литераторов в СССР не было. Им платили за издание произведений, переводы с иностранных языков, выступления перед читателями. Но в случае наступления нетрудоспособности члену Союза писателей в 30-е годы прошлого века выплачивали пособие в размере 1 000 рублей в месяц. Для сравнения скажем: средняя зарплата в СССР в то время составляла 271 рубль.

сколько зарабатывали в царской россии писатели

О том, какие суммы получали советские литераторы, можно узнать из письма Фадеева и Суслова Сталину, написанного ими в 1949 году. Этот документ называется «О серьезных извращениях в оплате труда авторов за публичное исполнение их драматических и музыкальных произведений». В нем рассказывается, сколько советским писателям и композиторам платили процентами от сборов во время исполнения их творений. Так, например, драматург Барянов в 1949 году получил отчислений на сумму 920 тысяч рублей, Софронов — 642 тысячи, братья Тур — 759 тысяч. Писателю К. Симонову за 4 года было перечислено 2 500 000 рублей.

Единственный, кто оставил значительный след в русской литературе из всех выше перечисленных авторов — это К.М. Симонов. Произведения же остальных высокооплачиваемых советских литераторов давно забыты. Чтобы понять всю абсурдность сложившейся ситуации, следует отметить: средняя зарплата в СССР в 1950 году составляла 646 рублей в месяц. Стоимость элитного автомобиля «Победа» в то время была всего 16 000 рублей.

После получения письма Фадеева высшее партийное руководство Советского Союза пересмотрело подход к вознаграждению труда авторов. Однако доходы писателей все равно оставались высокими (по сравнению с оплатой труда простых граждан).

Так, писатель С. Довлатов, в 1978 году эмигрировавший в США, вспоминает следующее. Как-то раз он ради денег написал рассказ на 2 авторских листа на производственную тему. Главными героями этого небольшого произведения были наивный неопытный журналист и передовой рабочий. На создание идейно правильного рассказа автор потратил одну неделю. За этот труд Довлатов получил вознаграждение в 1 000 рублей (по 200 рублей в день, 25 рублей в час). Столько, по его предположению, не зарабатывали даже «полковники в КГБ», не говоря уже об обычных людях.

Однако если творчество автора, по мнению руководителей государства, было вредным или даже носило антисоветский характер, его ожидали серьезные неприятности. Такого литератора могли исключить из Союза писателей. Журналам и книжным издательствам запрещали публиковать его произведения. В этом случае писатель полностью лишался средств к существованию.

Подобной каре подвергся, например, автор-сатирик М. Зощенко. В его безобидной сказке «Приключения обезьяны» тогдашнее руководство СССР усмотрело мысль, что мартышка может быть воспитаннее некоторых советских граждан.

Зощенко (вместе с Ахматовой) был исключен из Союза писателей. В течение нескольких лет Михаил Михайлович жил в нищете. Он подрабатывал переводами и тем, что чинил людям обувь (профессию сапожника писатель освоил еще в молодости). Однако денег на жизнь ему все равно не хватало.

Вот так по-разному складывались судьбы писателей, чьи книги мы читаем до сих пор.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.