Сколько зарабатывает и на чем экономит деньги королева Елизавета II

Короли и королевы живут не только в сказках, где имеют несметные богатства. Главой Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии до сих пор является королева Елизавета II. Ее Величеству недавно исполнилось 94 года. Из них 68 лет королева находится на престоле.

Елизавета II обладает солидным финансовым состоянием и распоряжается большей частью доходов всей королевской семьи Виндзоров. Однако британская королева известна среди подданных как очень экономная женщина. Каковы источники доходов британского монарха и почему королева экономит свои деньги, расскажем в нашей статье.

Сколько денег получает королева Великобритании

Основным источником пополнения бюджета Ее Величества королевы Елизаветы II являются доходы от владения недвижимостью. Царствующей династии Великобритании принадлежит большое количество замков, целые улицы в городах, а также сельскохозяйственные угодья, лесные владения и береговые линии. Все эти объекты представляют собой так называемую — Собственность Короны (The Crown Estate). В частности, дом Виндзоров владеет большей частью улицы Риджент-стрит в Лондоне. Эта улица находится в самом центре города, на ней расположено множество фешенебельных магазинов и ресторанов. На рождество Риджент-стрит привлекает жителей и гостей Лондона праздничными иллюминациями.

Монарх Великобритании не имеет права самостоятельно управлять Собственностью Короны. Все доходы от королевской недвижимости поступают в Правительство Ее Величества. Правящая семья получает определенный процент от этих доходов, так называемый Суверенный грант (Sovereign Grant).

В 2015 году королевский дом получил 15% от доходов, которые принесла Crown Estate. Сумма Суверенного гранта рассчитывается от доходов, полученных от Владений Короны 2 года тому назад. Если учесть, что в 2013 году прибыль от Crown Estate составила 267,1 миллион фунтов стерлингов, то можно подсчитать, что в 2015 королева получила  Sovereign Grant в размере 40,1 миллиона фунтов (около 52 миллионов долларов).

королева

С течением временем доходы, которые приносит Собственность Короны в казну правительства, увеличиваются. Растет также и процент комиссии, который отчисляется королевской семье. Например, в 2018 году Виндзоры получили уже 23% от доходов Владений Короны (или 82,2 миллиона фунтов стерлингов в денежном выражении). К 2027 году королевская династия будет получать уже 25% от доходов The Crown Estate. Процент от доходов увеличивается с той целью, чтобы королевская семья смогла оплатить ремонт Букингемского дворца. По предварительным данным, на это может уйти около 369 миллионов фунтов стерлингов.

Суверенный грант, который получает королева, расходуется также на поездки членов монаршей семьи (в том числе на туристические путешествия), устройство официальных приемов и раутов, обслуживание Букингемского дворца (в котором живет Ее Величество), оплату коммунальных услуг, зарплату персонала. А вот оплата охраны королевы финансируется из других источников.

Помимо Суверенного гранта у Елизаветы II есть еще и «личный кошелек». По традиции он называется «тайным», хотя в настоящее время ничего тайного в нем уже нет. Доходы, которые поступают напрямую в личный кошелек королевы — это деньги, которые приносит ей герцогство Ланкастер. Земли и недвижимость, которые расположены в этом герцогстве, лично королеве не принадлежат. Однако доходами от них она может распоряжаться по своему усмотрению. Так, в 2015-2016 году в «тайный» кошелек Елизаветы II поступило 17,8 миллиона фунтов стерлингов (больше 23 миллионов долларов). Эти деньги тратятся в основном на содержание родственников — членов королевской фамилии.

Монарху Великобритании также принадлежит внушительная коллекция произведений искусства и антиквариата. В нее входит около 7 тысяч картин, 40 тысяч акварелей и рисунков, раритетная мебель, керамика, книги, драгоценности и т. п. Коллекция находится в доверительном управлении специалистов. Эта мера гарантирует, что ценности будут сохранены для преемников королевы и британской нации в целом. Стоимость произведений искусства, которые принадлежат Елизавете II, составляет около 10 миллиардов фунтов.

Личное же состояние королевы Великобритании оценивается в 340 миллионов фунтов стерлингов (около 445 миллионов долларов). Она владеет недвижимостью — замками Балморал и Сандрингем (которые перешли ей от отца — короля Георга VI). Также английская королева имеет портфель акций британских компаний, который специалисты оценивают в 110 миллионов фунтов.

По размеру своего личного состояние (без учета активов, которые принадлежат всей монаршей фамилии) Елизавета II даже не входит в топ-300 богатейших граждан Великобритании.

Экономия как образ жизни королевы

Несмотря на наличие солидных активов, Елизавета II ведет экономный образ жизни и подает в этом пример для своих подданных.

Молодость будущей королевы пришлась на трудные военные годы. Когда в 1947 году принцесса выходила замуж, то ткань на платье в Великобритании можно было купить только по талонам. Чтобы свадебная церемония принцессы прошла подобающим образом, ей выдали 100 дополнительных талонов на ткань. Правда, ее подвенечное платье украшала целая тысяча жемчужин. Столько жемчуга для изготовления наряда в Англии не оказалось. Недостающее количество жемчужин пришлось докупать в США.

Свадебная фата Елизаветы была сшита из простого шелкового тюля. Впрочем, на голове принцессы она удерживалась при помощи бриллиантовой тиары. Этот аксессуар принцесса одолжила у своей матери.

В настоящее время королева Елизавета II, находясь в преклонном возрасте, может поменять несколько платьев в день. Однако она не имеет привычки выбрасывать старую ношеную одежду. Все наряды она использует повторно. Так, знаменитое подвенечное платье она надевала 6 раз.

вещи

Некоторым нарядам Елизаветы II в настоящее время исполнилось уже больше 25 лет, но она продолжает их использовать. Основное правило британской королевы — перерыв между появлениями на публике в одном и том же платье должен составить хотя бы несколько месяцев.

Реставрацией старых нарядов королевы занимаются придворные портные. Используя оригинальные дизайнерские решения, мастера вдыхают в старую ношеную одежду новую жизнь.

Откликнувшись на призывы организаций по защите животных, королева Великобритании отказалась от ношения мехов. Сейчас Елизавета II не покупает себе новых меховых изделий. Впрочем, статус монарха позволяет ей носить меховые воротники и появляться на официальных мероприятиях в шубах и шапках. Однако новые меховые наряды королевы в большинстве случаев перешиты из тех, которые она надевала раньше.

В гардеробе Букингемского дворца сейчас хранится около 200 сумочек королевы. Однако здесь следует учесть, что Елизавета II находится на престоле уже 68 лет (с 1952 года). Получается, что она покупает себе примерно по 3 новых сумочки в год. Для человека такого высокого статуса это действительно немного.

Уже более 30 лет королева Великобритании является поклонником одного и того же лака для ногтей. Ее любимый лак называется Ballet Slippers («Балетные туфельки»). Этот лак имеет естественный бледно-розовый оттенок. Данную косметику выпускает американская компания Essie. Один флакончик любимого лака монарха стоит всего 9 долларов.

Если кто-то думает, что стол королевы Великобритании всегда ломится от деликатесов, то он ошибается. Елизавета II любит завтракать кукурузными хлопьями. На «Five o’clock Tea» ей обычно подают 2 кусочка хлеба без корки с джемом. Британский монарх также любит кабачки и шпинат. Еда, которая не была съедена за обедом, никогда не выбрасывается. Она хранится в контейнерах до следующего раза, как это принято в семьях обычных людей.

Когда королева Елизавета II выходит из комнаты, она всегда гасит за собой свет. Этого же она требует и от остальных обитателей Букингемского дворца.

У правящей семьи Великобритании есть собственный поезд. Но Елизавета II им никогда не пользуется. Она понимает, какой бы это было нагрузкой на семейный бюджет.

Экономит королева не только на себе, но и на своих придворных. Обслуживающий персонал Букингемского дворца вовсе не купается в деньгах. Так, горничным во дворце платят 13-15 тысяч фунтов в год (1000-1250 фунтов в месяц). Данное место работы считается престижным. Прислуге предоставляется бесплатное проживание и питание. Однако Лондон — это один из самых дорогих городов мира. Средняя зарплата здесь — 2 230  фунтов в месяц. Прожить на зарплату в 2 раза ниже средней в Лондоне достаточно трудно.

Королева не только экономит

Конечно, королева Великобритании известна не только тем, что носит перешитые платья и питается кукурузными хлопьями. Высокий статус Елизаветы II вынуждает ее вести соответствующий образ жизни.

Королева на свои доходы содержит в Букингемском дворце штат из 700 слуг и различных придворных специалистов. Кроме горничных, лакеев и садовников на королевскую семью работают часовщик, хранитель марок, разнашиватель обуви, придворный нарезчик мяса, волынщик, арфист, королевский астроном и другие специалисты.

У Елизаветы II есть придворный поэт. С 2019 года им является Саймон Армитидж. В задачи этого специалиста входит написание стихов ко Дню рождения Ее Величества, а также по поводу других знаменательных событий.

Работают в Букингемском дворце и придворные кинологи. Известно, что при дворе Елизаветы II долгое время жили несколько собак породы корги. На день рождения королевы придворные любимцы получали по порции стейков и куриных грудок.

Тем удивительнее, что королева столько внимания уделяет экономии и предпочитает пользоваться лаком для ногтей за 9 долларов.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.