Сколько стоят коммунальные услуги в разных странах

Современная цивилизация предполагает возможность получения людьми различных удобств. В наши дома поступает электроэнергия (от которой работает множество полезных приборов), холодная и горячая вода, газ, тепло. Однако предоставление этих услуг осуществляется за определенную плату. Стоимость ЖКУ в разных странах зависит от климатических условий, уровня развития экономики и жизни населения, особенностей социальной политики государства, а также множества прочих факторов.

В этой статье мы рассмотрим:

  • сколько стоят жилищно-коммунальные услуги в различных странах;
  • какую часть своего дохода отдает за пользование ЖКУ среднестатистический житель того или иного региона;
  • каким образом государство помогает своим гражданам оплачивать счета за коммуналку.

Рейтинг стоимости ЖКУ

Сколько платят за коммунальные услуги жители разных стран? Давайте посмотрим на данные мирового рейтинга уровня жизни граждан Numbeo за 2018 год. В основу рейтинга стоимости ЖКУ его разработчики положили цену за обслуживание квартиры площадью 85 м².

В десятку лидеров с самыми дорогостоящими коммунальными услугами вошли 8 европейских стран, а также Гонконг и Израиль. Как оказалось, больше всех в мире за «коммуналку» платят жители Германии — в среднем 244 $ (15 860 рублей) в месяц. И при этом немцы еще сильно экономят. Согласно заверениям очевидцев, многие немецкие семьи зимой предпочитают одеваться потеплее и поддерживать температуру в своем жилище на уровне 15-16°. За более комфортные условия платить придется еще дороже.

Примерно столько же платят за коммунальные услуги жители восточноевропейской страны, общий уровень жизни в которой заметно ниже, чем в Германии. Речь идет о Словении. В число лидеров входят также Словакия, Эстония, Великобритания, Дания и Хорватия.

Россия в рейтинге стоимости ЖКУ сайта Numbeo заняла 41-е место. Содержание квартиры площадью 85 м² в нашей стране оценивается в 103 $ (6 700 рублей).

Вам интересно, сколько платят за «коммуналку» граждане США? Один блоггер российского происхождения, проживающий в городе Хьюстон (Техас) приводит такие данные. Вместе с семьей из 3-х человек он проживает в доме площадью 150 м². В месяц на оплату коммунальных платежей у него уходит 300 $. Из них потребление электроэнергии обходится в среднем в 150 $ (больше всего электричества расходует кондиционер). На оплату воды (ежедневные стирка и душ) уходит 100 $. Еще 50 $ расходуется на газ (в основном это — обогрев жилья зимой).

рейтинг стоимости жку в разных странах

Доля расходов на коммуналку в семейном бюджете

Однако для обычного человека, конечно же, более показательными будут не абсолютные цифры стоимости отопления, электричества, воды и газа. Гораздо важнее, какую часть своего бюджета семья вынуждена отдавать поставщикам коммунальных услуг.

Давайте сначала разберемся с жителями Германии. Средняя зарплата в этой стране — 2 300 евро (2 566 $). Получается, что доля коммунальных платежей в бюджете среднестатистического немца составляет примерно 9 %.

Средняя зарплата в США после выплаты всех налогов — около 2 500 $. Коммунальные платежи за обслуживание квартиры площадью 85 м² составляют 200 $, коттеджа в 150 м² — 300 $. Следовательно, на оплату коммуналки уходит от 8 до 12 % зарплаты обычного американца.

Жителям Словакии повезло, конечно, меньше. При среднем заработке в этой стране в 780 евро (870 $) на коммуналку у них уходит 25 % от ежемесячного дохода.

В России, по данным Росстата, средняя зарплата после вычета НДФЛ составляет 38 000 рублей. Стоимость обслуживания 2-х комнатной квартиры — около 5 000 рублей в месяц. Таким образом, на коммуналку уходит около 13 % дохода среднестатистического россиянина.

Правда, в провинциальных городах России уровень доходов большинства населения ниже, чем это считает Росстат. Если ориентироваться по сообщениям людей на форумах и объявлениям на сайтах по поиску сотрудников, то средним доходом можно назвать зарплату примерно в 25 000 рублей. И при таких цифрах доля коммунальных расходов в бюджете россиян будет составлять уже 20%.

Для граждан Украины тарифы по коммуналке являются еще более высокими. Средний заработок в этой стране — 6 000 гривен (227 долларов). Средний счет за коммунальные услуги — 2 500 гривен, или 40 % от ежемесячного дохода.

Больше всего повезло жителям солнечной и благополучной Испании. За коммунальные услуги они платят около 70 евро в месяц (45 евро за электричество и 25 евро за воду). При средних доходах в районе 2 000 евро в месяц испанцы отдают за коммуналку 3 % от своей зарплаты.

Хуже обстоят дела в странах с более холодным климатом. Факты говорят о том, что даже в государствах с развитой экономикой и высоким уровнем жизни благополучие коснулось не всех. Например, для Великобритании до сих пор актуальна проблема так называемой «топливной нищеты» (хотя температура в этой стране даже зимой редко опускается ниже 0°). По разным оценкам, не имеют достаточных средств, чтобы обогреть свое жилище в холодное время года, от 10 до 24 % британских семей. В связи с этим нередко происходят трагические случаи. В Англии зимой ежегодно умирает на 40 000 людей больше, чем летом или осенью. Исследователи называют это явление «избыточные смерти».

Конечно, не все малообеспеченные британцы погибают зимой от переохлаждения (хотя зафиксированы и такие случаи). Однако постоянный температурный дискомфорт, испытываемый организмом, приводит к ослаблению иммунитета. Как следствие, возрастает смертность от ОРВИ, гриппа, сердечно-сосудистых заболеваний.

расходы в семейном бюджете на коммуналку

Государственные субсидии на оплату коммунальных услуг

А теперь коснемся вопроса о том, как государство в разных странах помогает людям оплачивать счета за коммуналку. Известно, что граждане Объединенных Арабских Эмиратов — богатой нефтедобывающей страны — платят всего 10 % от стоимости коммунальных услуг. Остальные 90 % за них оплачивает государство. Средняя стоимость ЖКУ в этой стране — 120-150 $ в месяц.

Однако следует отметить, что официальный статус гражданина и подобные привилегии имеет только коренное население ОАЭ — арабы. Они составляют примерно 15 % от общего числа всех ее жителей (1,5 миллиона из 9,5 миллионов человек). Остальное население страны — это эмигранты (преимущественно из Индии, Пакистана, Филиппин и других азиатских государств). Негражданам субсидии на оплату коммунальных платежей государство не предоставляет. А чтобы получить статус гражданина ОАЭ, необходимо прожить в этой стране не менее 30 лет.

В России часть людей также получает субсидии от государства на оплату коммунальных услуг. Право на подобные льготы возникает в том случае, если стоимость «коммуналки» превышает 22 % от совокупного дохода всех работающих членов в семье.

Калькулятор расчета субсидии показывает нам следующие результаты. Например, одинокий пенсионер с ежемесячным доходом в 13 500 рублей (это размер средней пенсии в России) при региональном стандарте стоимости ЖКУ на одного человека в 3 400 рублей может претендовать на субсидию от государства в размере 445 рублей.

субсидии на коммуналку

Если вас интересуют особенности проживания в других странах, то на нашем сайте вы сможете прочитать, сколько зарабатывают и на что тратят деньги жители богатого азиатского Сингапура и успешной европейской Германии

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.