Сколько предприятий малого бизнеса не возобновило работу после самоизоляции?

С конца марта до середины мая 2020 года в России был объявлен режим нерабочих дней. Многие предприятия сферы малого бизнеса (магазины, рестораны, кафе, салоны красоты, туроператоры) не имели возможности работать. Владельцы компаний выдавали работникам зарплату, оплачивали аренду помещений, у них копились долги перед поставщиками. Однако выручку малые предприятия не получали, и в результате часть из них оказалась на грани банкротства.

В этой статье мы посмотрим:

  • сколько малых предприятий не смогло возобновить работу после окончания режима самоизоляции;
  • что помешало собственникам продолжить свой бизнес;
  • помогла ли владельцам меленьких компаний помощь от государства.

Сколько предприятий не открылось после окончания карантина

Свое исследование в этой области провела российская компания «Эватор». Эта организация производит онлайн-кассы и разрабатывает облачные сервисы для управления бизнесом. Продуктами данной компании пользуется каждый четвертый предприниматель в России. Сейчас сотрудники «Эватор» получают данные с 650 000 онлайн-касс, установленных в самых разных регионах страны.

Исследователи собрали сведения о работе онлайн-касс с 7 по 12 июля и сравнили их с периодом со 2 по 8 марта (до того, как были введены ограничений на работу). Оказалось, что к началу лета 2020 года не возобновило работу каждое пятое предприятие, закрытое весной из-за пандемии.

Сколько предприятий не открылось после самоизоляции

Сильнее всех пострадали газетные киоски (к началу июля не были открыты 60% точек, торгующих печатной продукцией). Не возобновили свою работу треть книжных магазинов (точная цифра — 36%), турагентств и цветочных лавок (33%). Не открылся также каждый четвертый магазин одежды (26%) и обуви (22%), и четверть предприятий общественного питания (24%). Не начали работать 19% ателье, 17% супер- и минимаркетов и салонов красоты.

Из регионов России сильнее всего пострадали предприниматели из республик Тыва и Чечня. Там не открылось после самоизоляции 54% и 44% объектов малого бизнеса соответственно. На докризисный уровень по числу работающих предприятий к началу июля не вышел ни один из субъектов РФ.

Что помешало предприятиям возобновить работу

Причины, по которым предприниматели не открыли свой бизнес после отмены режима самоизоляции, попытались прояснить сотрудники издания Forbes. Они опросили 100 владельцев салонов красоты из Москвы, которые не начали работать к началу июля.

Оказалось, что полностью решили прекратить свой бизнес лишь треть (36%) от тех предприятий, которые не возобновили работу сразу после снятия ограничений. Остальные 64% планируют открыться в июле, августа, сентябре или позднее. Отметим, что сегмент салонов красоты в Москве по сравнению с остальными предприятиями малого бизнеса пострадал меньше всего. В начале июля не возобновили свою работу лишь 16% салонов.

Какие причины сами предприниматели называют в качестве главных? На первом месте (43%) бизнесмены назвали финансовые трудности. У них накопились долги перед поставщиками, арендаторами, сотрудниками, госбюджетом. После снятия карантина денег, чтобы рассчитаться с долгами и продолжить бизнес, не оказалось.

На втором месте по распространенности оказалось отсутствие взаимопонимания с арендодателями (38%). Часть владельцев помещений не предоставила бизнесменам скидку по аренде в связи с тем, что фактически деятельность ими не велась. Некоторые из них к июлю даже повысили стоимость аренды, чтобы компенсировать понесенные во время пандемии убытки.

Причины, по которым не открылись после выхода с самоизоляции

Еще 38% бизнесменов сослались на отсутствие спроса на их услуги. Многие клиенты в период самоизоляции лишились дохода, остальные в нестабильное время предпочитают экономить и покупают только самое необходимое.

29% опрошенных указали, что им сложно работать по новым правилам, предписанным Роспотребнадзором. К требованиям этого государственного органа, призванного препятствовать распространению эпидемии, относится работа специалистов в спецодежде, перчатках, масках, проведение регулярной дезинфекции помещений.

Соответственно, бизнесу нужно нести дополнительные траты на покупку средств защиты и дезинфицирующих препаратов. Некоторым даже приходится нанимать дополнительных сотрудников. В их обязанности входит уборка и заполнение журналов (которые затем будут проверять сотрудники Роспотребнадзора). Мастерам салонов красоты неудобно оказывать услуги, работая летом в защитной одежде.

21% респондентов отметили, что им помешали открыться возникшие проблемы с персоналом. Некоторые сотрудники в период карантина уехали из столицы в свои родные регионы. Часть персонала нелегально оказывала услуги у себя дома. Они переманили к себе клиентов, и к июлю отказались выходить на работу по найму.

Предприниматели в качестве причин, помешавших возобновить деятельность, могли назвать несколько. Поэтому общий результат ответов превосходит 100%.

Что с помощью от государства?

В 2020 году правительство России решило оказать малому бизнесу беспрецедентные меры поддержки. Беспрецедентными данные меры мы назвали потому, что во время прошлых экономических кризисов (например, в 2008 году) помощь от государства получали только банки и крупные промышленные предприятия.

В 2020 году очередь дошла до малых предприятий из пострадавших отраслей экономики. Государство предоставило им возможность оформить:

  • безвозмездные субсидии в размере 12 130 рублей на каждого работника (в апреле и мае);
  • отсрочку по налоговым платежам и частичное списание налогов;
  • кредитные каникулы в банках;
  • безвозвратные кредиты на восстановление деятельности (деньги не нужно не возвращать, если предприниматель сохранит 90% штата своих сотрудников).

Сколько предприятий получили помощь от государства

Из опрошенных журналистами Forbes владельцев салонов красоты, которые не открылись к июлю 2020 года, 47% ответили, что получили помощь от государства. В большинстве случаев это субсидия в размере 24 260 рублей на каждого работника.

34% предпринимателей сказали, что не смогли получить помощь от государства. Причины отказа со стороны ФНС — несоответствующий ОКВЭД или наличие задолженности по налогам. 19% респондентов за помощью не обращались.

Льготный кредит на восстановление деятельности из опрошенных журналистами Forbes респондентов попытались получить единицы, и все они получили отказ.

Однако, судя по сведениям пресс-службы банка ПСБ, у других предпринимателей этот вид господдержки пользуется успехом. С 1 июня по 6 августа 2020 года ПСБ выдал уже 17 000 таких льготных займов на общую сумму 32 миллиарда рублей.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Исследования и анализ тенденций на финансовом рынке

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.