Сколько получали руководители государства и высшие чиновники в СССР?

Члены Правительства Российской Федерации обязаны ежегодно подавать декларации о своих доходах, с которыми может ознакомиться любой желающий. Согласно данным за 2018 год, больше всех остальных членов правительства удалось заработать вице-премьеру и полномочному представителю президента в Дальневосточном округе Юрию Трутневу. Его доход составил 538 миллионов рублей (44 миллиона 833 тысячи рублей в месяц). Вторую строчку по размеру заработка занимает министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Его доход за минувший год составил 433 миллиона (36 миллионов рублей в месяц).

На этом фоне годовой заработок Председателя правительства Д. А. Медведева выглядит скромно — 9,9 миллиона рублей (852 тысяч рублей в месяц). А Президент Российской Федерации В.В. Путин заработал за 2018 год и того меньше — 8 миллионов 600 тысяч рублей (в 2017 году его доход составлял 18 миллионов).

Естественно, большая часть доходов российских министров — это не оплата труда за исполнение своих должностных обязанностей, а прибыль, полученная от собственного бизнеса и инвестиций капитала в ценные бумаги. Само по себе денежное вознаграждение высших правительственных чиновников состоит из оклада, надбавок и прочих выплат. Можно сказать, что оно формируется индивидуально для каждого министра. В среднем чиновники министерского уровня по данным источников, близким к Министерству финансов, получают зарплату около 700 тысяч рублей в месяц.

Средняя зарплата в России, по данным Росстата, в 2019 году составляет 45 000 рублей (с учетом НДФЛ). Медианная зарплата в нашей стране по состоянию на май 2019 года — 35 000 рублей (одна половина россиян получают больше этой суммы, вторая — меньше). Таким образом, зарплата российского министра примерно в 20 раз выше, чем медианная зарплата по стране (и это без учета доходов от бизнеса).

И нам стало интересно посмотреть, сколько получали министры и другие руководители государства во времена СССР — в стране «победившего социализма» и «социального равенства».

Денежный доход руководителей СССР

Советский период истории нашей страны достаточно продолжительный по времени, и его можно поделить на отдельные этапы. Для сравнения с современной реальностью мы предлагаем взять наиболее близкий к нам период «развитого социализма» — 70-80-е годы прошлого века.

Деклараций о своих доходах партийные и государственные деятели той эпохи, конечно, не публиковали. Наоборот, реальный уровень их благосостояния тщательно скрывался, чтобы не будоражить умы рядовых советских граждан.

В наше время найти достоверные данные о зарплате высших партийных и государственных чиновников СССР также не просто. Возможно, кому-то не выгодно подрывать миф о социальном равенстве, царившем в нашей стране до распада СССР. А кто-то, может быть, остерегается проводить нежелательные параллели между уровнем привилегий партийной верхушки времен СССР и уровнем благосостояния современных высших чиновников. Ведь совокупная стоимость недвижимости, находящейся в собственности нынешних руководителей высшего ранга и их семей, размеры их счетов в иностранных банках, расходы на приобретение предметов роскоши, обучение детей за границей значительно превышают размер их официальной зарплаты.

Однако вернемся к истории. На вопрос о том, сколько зарабатывали советские министры, доцент экономического факультета МГУ Александр Ломкин дает такой ответ: в 1970-х годах зарплата союзного министра составляла 1000-1100 рублей.

Однако следует напомнить, что в СССР «руководящую и направляющую роль» играла Коммунистическая партия Советского Союза. Совет министров был всего лишь исполнителем воли Политбюро и Центрального комитета КПСС. Поэтому партийные чиновники имели более высокий уровень привилегий, чем государственные.

По сообщениям в СМИ, документальных подтверждений которым нет, Генеральный Секретарь ЦК КПСС получал 1 500 рублей в месяц. Эту должность в разное время занимали такие известные исторические деятели, как Л.И. Брежнев и М.С. Горбачев.

Зарплата члена Политбюро составляла 1 200 рублей в месяц. Эти данные рассекретили в эпоху «гласности» в интервью газете «Аргументы и факты» Шеварднадзе, Рыжков, Лигачев (партийные деятели времен Горбачева).

Партийные чиновники рангом ниже (кандидаты в члены Политбюро, секретари ЦК КПСС, завотделами ЦК) получали несколько меньше — от 800 до 1000 рублей в месяц.

Средняя зарплата в СССР в 70-80-е годы была примерно на уровне 150 рублей в месяц. Разнорабочие и медсестры тогда получали по 70-80 рублей, учителя и врачи — 120-150 рублей, инженеры от 130 до 220 рублей. Заработная плата квалифицированного рабочего на производстве могла доходить до 300-350 рублей. Директор завода во времена СССР зарабатывал 300-450 рублей в месяц.

Получается, то доход руководителей государства и высших чиновников в СССР был в 7-10 раз выше, чем у среднестатистического гражданина.

сколько получали руководители в СССР

Дополнительные привилегии советского руководства

Однако жизнь в СССР была устроена иначе, чем сейчас. Руководящий пост давал советскому чиновнику не только более высокую зарплату, но и иные материальные блага, которые были в принципе недоступны «простым смертным». Получение дополнительных выгод находилось за пределами товарно-денежных отношений. В СССР их нельзя было купить ни за какие средства. Доступ к дополнительным привилегиям открывал сам факт нахождения у власти. Руководящему работнику в СССР полагались дополнительные денежные выплаты, государственные квартиры и дачи, лечение в отдельных клиниках и закрытых санаториях с улучшенным уровнем обслуживания, и т. д. И это была еще одна «невидимая зарплата» чиновника, наличие которой скрывалось от рядовых граждан.

Какими способами партийные и советские чиновники увеличивали себе денежные выплаты? Отпуск партийного руководителя в ССССР длился 30 дней. Перед отдыхом чиновник часто получал не только отпускные, но еще и выплату «на лечение», равную одному окладу. При этом отдыхал и лечился руководитель, как правило, в ведомственном санатории и совершенно бесплатно. Свою «тринадцатую зарплату» он мог потратить на свое усмотрение.

В рабочие дни партийные работники питались в отдельных столовых со специальным меню. На «лечебное» питание (завтрак, обед и ужин) им выделялись специальные талоны. Зачастую «завтрак» и «ужин» партработники забирали вечером домой в виде пакетов с продуктами. В этих пакетах, естественно, были товары, которые невозможно было найти в обычных магазинах. Продовольственные пайки с дефицитными продуктами — это еще одна прибавка к зарплате, размер которой трудно посчитать.

Многие наши сограждане помнят, в Советском Союзе государство бесплатно выдавало людям квартиры. Правда, обычному советскому гражданину в очереди на получение жилья приходилось стоять несколько лет (иногда 5, иногда 10 и более). Партийным работникам квартиры давали без очереди. Дома для чиновников строили специальные строительно-монтажные управления. Квартиры в таких домах имели не от 1 до 3 комнат, как обычно, а по 6-8. Приобрести жилье в подобном доме за деньги было нельзя. Доступ к проживанию в элитном доме давала только должность в определенном ведомстве.

Б.Н. Ельцин, в бытность Первым секретарем Московского горкома КПСС, жил в пятикомнатной квартире с двумя туалетами, огромной кухней и лоджией.  После избрания на пост Президента России ему понадобилось новое жилье (старое не отвечало требованиям безопасности). Охрана Ельцина предложила ему переехать в квартиру, построенную специально для Брежнева. Эта квартира имела площадь 450 м², трехметровые потолки, и даже каминный и танцевальный залы. Ельцин, начавший свою самостоятельную политическую карьеру как борец с партийными привилегиями, от подобной роскоши отказался. А историю эту с подробностями описывает в своих воспоминаниях бывший охранник Ельцина Коржаков.

Кроме государственных квартир партийным чиновникам полагались еще и государственные дачи. Причем дачи советского периода не стоит путать с теми 6-ю сотками, которые граждане нашей страны стали массово заводить в трудные 90-е годы. Советские деятели использовали дачи по прямому назначению: отдыхали на них со своей семьей летом.

Одну такую дачу выдали тому же Б.Н. Ельцину, когда он стал кандидатом в члены Политбюро. Вот как он ее описывает: «Уже снаружи дача убивала своими огромными размерами. Вошли в дом — холл метров пятьдесят с камином, комната, вторая, третья, четвертая, в каждой цветной телевизор. Здесь же на первом этаже огромная веранда со стеклянным потолком, кинозал с бильярдом, в количестве туалетов и ванн я запутался, обеденный зал с немыслимым столом метров десять длиной, за ним кухня, целый комбинат питания с подземным холодильником. Поднялись на второй этаж по ступенькам широкой лестницы. Опять огромный холл с камином, из него выход в солярий — стоят шезлонги, кресла-качалки. Дальше кабинет, спальня, еще две комнаты непонятно для чего, опять туалеты, ванные. И всюду хрусталь, старинные и модерновые люстры, ковры, дубовый паркет и все такое прочее».

Отдыхали партийные и советские деятели не только на дачах, но и в закрытых (для других людей) санаториях. И вот как один из партработников описывает свой отдых в подмосковных «Соснах» (за 30% от стоимости выданной ему на работе путевки): «В "Соснах", конечно, было хорошо: на 70 человек отдыхающих - 250 человек обслуги! Кино, бильярд, баня, все, что хочешь».

Ничего подобного обычный советский гражданин на свои 150-200 рублей в месяц позволить себе, естественно, не мог. Так что социальное неравенство было всегда. Только в отдельные исторические периоды его приходилось прикрывать (по идеологическим причинам).

Понятно, что в любой стране мира министр получает значительно больше обычного работника. Однако если основная масса граждан страны не может законным путем улучшить свои жизненные условия, а правящая верхушка общества утопает в привилегиях и роскоши, это становится опасным.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Личные финансы и семейный бюджет Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
03 сентября 2019 Захар

Хорошо они получали и не деньгами, а откатами. Все и всех достать можно было по блату. Вот его они и получали.
Без беготни и очередей, чем обычные работники. В горкоме для оформления очереди на машину 10 минут времени нужно было.