Скидки на продукты питания для пенсионеров

Ежемесячного пособия, которое государство выплачивает пожилым людям, едва хватает на покупку продуктов питания, других необходимых товаров и оплату коммунальных услуг. Возможность приобретать продукты со скидкой была бы неплохим подспорьем для пенсионеров. И крупнейшие торговые сети страны готовы оказать представителям старшего поколения подобную помощь.

Наиболее выгодные часы посещения магазинов для пенсионеров — это утро. Люди трудоспособного возраста в это время, как правило, находятся на работе. В утренние часы в супермаркетах меньше покупателей и меньше очереди в кассу. К тому же в это время торговые сети делают пенсионерам скидки, доходящие до 10%.

Много это или мало? Если человек имеет возможность покупать продукты с такой скидкой, то примерно каждый десятый поход в магазин будет для него бесплатным. В течение месяца может получиться 3 таких «бесплатных» посещения магазина.

Давайте разберемся, какие торговые сети предоставляют пенсионерам самые выгодные скидки.

Наиболее выгодные часы для скидок

Пятерочка

При посещении «Пятерочки» (самой крупной сети супермаркетов в стране) пенсионеры могут получить специальную скидку с момента открытия магазина до 13 часов (в круглосуточных магазинах — с 8-00 до 13-00). Самый выгодный день для покупателей пенсионного возраста в этой сети — понедельник. В этот день скидка на большинство товаров, продающихся в магазине, составляет 10%. В остальные дни с 8 до 13 часов торговая сеть уменьшает цены для пожилых людей на 5% (в том числе и в выходные дни — субботу и воскресенье).

Для получения дисконта пожилому человеку необходимо предъявить на кассе пенсионное удостоверение.

На часть товаров, продающихся в магазине, социальные скидки не распространяются. Например, «Пятерочка» не уменьшает цены на табачные изделия. Дополнительная скидка не может быть предоставлена на товары, участвующие в акции и продающиеся по сниженной стоимости.

Под скидку могут не попадать некоторые социально значимые товары, на которые в соответствии с законом устанавливается минимальная наценка (список таких продуктов можно уточнить у продавца). Дисконт на алкогольную продукцию может быть меньше, чем заявленные 10 (или 5) процентов. Это связано с тем, что минимальная цена на алкоголь не может быть ниже определенного значения, установленного государством.

Лента

В магазинах «Лента» предоставляют социальные скидки не только пенсионерам, но и ряду других социально незащищенных категорий населения. К ним относятся:

  • инвалиды;
  • участники боевых действий и члены семей погибших военнослужащих;
  • многодетные семьи;
  • матери-одиночки;
  • ветераны труда;

Полный список категорий граждан, имеющих право на особые скидки, можно найти на сайте данной организации.

Чтобы стать участником социальной программы магазинов «Лента», необходимо получить соответствующую карту на стойке перед входом в торговый зал. Пенсионерам для этого следует предъявить паспорт и удостоверение. Другие люди, относящиеся к категории социально незащищенных, также должны документально подтвердить свой статус (список необходимых для этого документов опубликован на официальном сайте продуктовой сети). Социальную карту необходимо получить один раз. В дальнейшем ее следует предъявлять кассиру при расчете.

Скидка по социальной карте в «Ленте» предоставляется ежедневно (в том числе в выходные дни) с 8 до 11 часов.

Размер социальной скидки — 10% (от базовой цены товара, указанной на ценнике). Дисконт не распространяется на товары, продающиеся в данный момент по акции, а также на табачную продукцию. Конечная цена не может быть ниже минимальной, определенной законом (это касается, в основном, алкогольных напитков).

Наиболее выгодные часы для скидок

Ашан

В сети супер- и гипермаркетов «Ашан» скидки пенсионерам предоставляются с понедельника по пятницу с момента открытия магазина до 12 часов.

Чтобы получить социальную скидку, пожилому человеку необходимо предъявить на кассе пенсионное удостоверение. Стоимость товаров для пожилых людей уменьшается на 7%.

Магазины «Ашан» не предоставляют дисконт на табачную продукцию и алкоголь. Социальная скидка не суммируется с другими акциями (при покупке акционного товара по сниженной стоимости дополнительная скидка пенсионеру предоставляться не будет).

Магнит

В торговой сети «Магнит» скидки для пенсионеров предлагаются только в магазинах формата «Магнит Семейный». Такие торговые точки есть не во всех городах России. В Москве работают 2 «семейных Магнита».

Пенсионеры могут получить скидку в «Магните» в будние дни (с понедельника по пятницу) до 14 часов. Если торговые точки работают в круглосуточном режиме, то скидка предоставляется с 5 до 11 часов. Для получения скидки пожилому человеку необходимо предъявить пенсионное удостоверение.

Дисконт при покупке продуктов  этих магазинах могут получать социальные и медицинские работники, а также волонтеры, которые ухаживают за пенсионерами. Для этого им необходимо предоставить на кассе ксерокопию или фотографию пенсионного удостоверения человека, за которым они ухаживают, и удостоверение социального (медицинского) работника или волонтера.

Размер скидки для пожилых людей в магазинах «Магнит Семейный» — 10%. Цена не уменьшается на табачные изделия, товары, участвующие в других акциях, а также на товары с ценником «Лучшая цена». Итоговая стоимость продуктов не может быть ниже установленного законом минимума (например, для алкогольной продукции).

Дикси

В магазинах сети супермаркетов «Дикси» социальная скидка для пенсионеров составляет 5%. Цены для пожилых людей уменьшаются в будние дни (с понедельника по пятницу) с 9 до 13 часов.

Для получения скидки пенсионерам необходимо предъявить при расчете кассиру соответствующее удостоверение. Цены не снижаются на табачные изделия и алкогольные напитки. С другими акциями социальные скидки в «Дикси» не суммируются.

Перекресток

Магазины «Перекресток» предлагают пенсионерам скидку 10%. Данная льгота предоставляется с понедельника по пятницу с 9-00 до 13-00. Для получения дисконта пожилому человеку необходимо предъявить на кассе пенсионное удостоверение.

На табачную продукцию и алкоголь в «Перекрестке» цена не снижается. На акционные товары дополнительная скидка пенсионерам не предоставляется.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.