Система быстрых платежей: как подключиться в Сбербанке и других банках

Система быстрых платежей — это разработка Центробанка России и Национальной системы платежных карт. Она позволяет людям мгновенно переводить деньги со своих счетов в банках другим пользователям, указав номер их мобильного телефона. Для того, чтобы перевод дошел до адресата, отправитель и получатель средств должны быть подключены к СБП.

В этой статье мы расскажем:

  • в чем заключаются преимущества системы быстрых платежей;
  • как подключиться к СБП клиентам Сбербанка и других банков России;
  • какие нюансы возникают при переводе денег с помощью нового проекта.

Преимущества системы быстрых платежей

Основным достоинством новой системы денежных переводов является ее простота. Чтобы отправить деньги получателю, нет необходимости уточнять у него реквизиты банковского счета или номер дебетовой карты. Для отправки денег достаточно иметь под рукой такие легкодоступные сведения, как номер мобильного телефона адресата и наименования банка, в котором у него открыт счет.

Еще одно важное преимущество СБП — низкая стоимость оказываемых услуг. С 1 мая 2020 года ЦБ запретил банкам взимать комиссии за переводы по новой системе, если их размер не превышает 100 000 рублей в месяц. Если объем платежей больше лимита, то в этом случае может взиматься комиссия в размере 0,5% от отправленной суммы. Максимальный размер комиссии за пользование системой — 1 500 рублей.

Переводы по системе быстрых платежей осуществляются мгновенно. Отправка средств с одного счета на другой происходит за 15 секунд. Операции выполняются 24 часа в сутки 7 дней в неделю (в том числе в нерабочее время, в выходные и праздничные дни).

На официальном сайте проекта указано, что средства со счета отправителя списываются мгновенно, даже если к нему не привязана карта. Ранее такие операции выполнялись в течение 1-3 дней. Однако не все банки предоставляют своим клиентам возможность перечислять деньги со своих расчетных счетов. Например, в приложении Сбербанка отправлять средства через СБП можно только с дебетовых карт (в том числе виртуальных). Выбрать же в качестве приоритетной для получения переводов можно только карту, имеющую физический носитель.

как подключиться к системе быстрых платежей

Как подключиться к СПБ

Чтобы пользоваться новой системой переводов, необходимо быть клиентом банка, который подключен к этому проекту. В настоящий момент с СБП сотрудничает более 50 банков России. Системообразующие банки страны ЦБ обязал подключиться к своей системе под угрозой штрафов. Последним крупным банком, который без особого желания принял участие в этом государственном проекте, стал Сбербанк. Он подключился к СБП 28 мая 2020 года (система запущена в действие с 28 января 2019 года).

Процесс подключения к СБП в различных кредитных организациях осуществляется по-разному. Больше всего клиентов — физических лиц — в нашей стране обслуживает Сбербанк. Поэтому сначала мы расскажем, какие особенности имеет данная процедура для клиентов этого уважаемого банка.

Как подключиться к СБП в Сбербанке

Чтобы воспользоваться всеми выгодами системы быстрых платежей, клиенту Сбербанка необходимо пройти достаточно запутанную процедуру. А именно: сначала нужно дать согласие на обработку своих персональных данных.

Как это сделать? Клиент банка должен войти в свой «Профиль» в программе «Сбербанк Онлайн». В мобильном приложении для этого нужно нажать на круглый значок в левом верхнем углу экрана (на нем схематично изображен человек). Далее следует перейти в «Настройки» приложения — нажать на иконку с шестеренкой. В настройках нужно выбрать пункт меню, который называется «Соглашения и договоры». Внутри этого пункта можно будет обнаружить надпись «Система быстрых платежей».

Нажав на данную строчку, человек сможет подключиться к СБП. Предварительно нужно будет дать свое согласие на обработку личных данных. Только после этого клиент банка сможет совершать исходящие денежные переводы. Соответствующая функция появится в разделе «Платежи». Размещаться она будет в самом конце списка.

Подключать возможность принятия входящих перечислений нужно будет отдельно, действуя по той же схеме.

Как подключиться к СПБ в других банках

В других кредитных организациях стать участником новой государственной системы платежей гораздо проще.

Например, в мобильном приложении Райффайзенбанка для этого не нужно совершать никаких дополнительных действий. Чтобы отправить перевод другому человеку по СПБ, следует войти в одноименный раздел мобильного приложения, выбрать подраздел «Людям» и, далее, «По номеру телефона». Сразу после этого можно переводить деньги.

Как видим, процедуры подключения к системе платежей у разных банков заметно отличаются друг от друга. Как узнать, подключен ли к СБП тот банк, клиентом которого вы являетесь? Какие технические действия нужно совершить, чтобы отправить бесплатный перевод?

Список всех организаций, которые являются участниками проекта, опубликован на официальном сайте СБП. На этом же сайте, напротив наименования каждого кредитного учреждения, можно найти краткую инструкцию по подключению.

Какие нюансы имеют переводы по СПБ

Для клиентов инновационная государственная система денежных переводов является выгодной. Однако пользоваться ей следует осторожно. С какими рисками можно столкнуться?

система быстрых платежей

Не ошибайтесь при вводе номера телефона получателя денег

Если человек при вводе номера телефона укажет хотя бы одну неверную цифру, то он отправит средства не тому адресату. Вернуть назад их будет сложно.

Как подстраховать себя в данной ситуации? Прежде чем подтвердить операцию перечисления денег, необходимо тщательно проверить правильность всех визуально видимых данных. После ввода номера телефона и выбора банка получателя на страничке перевода появятся сведения об адресате в формате «Имя, отчество, первая буква фамилии». Средства нужно перечислять только в том случае, если вы уверены в правильности выданной информации.

Самый удобный и безопасный способ ввода данных — выбирать получателя денег из списка контактов в своем смартфоне.

Изучите функционал мобильного приложения своего банка

Чтобы не платить дополнительную комиссию, необходимо хорошо изучить функционал мобильного приложения. Дело в том, что с введением СБП банки стали терять часть своей прибыли. Поэтому в онлайн-приложениях они нередко делают удобными переводы по своей собственной системе (с уплатой комиссии) и неудобными по СБП.

Так, например, клиенты банка Тинькофф могут бесплатно перечислять пользователям Сбербанка до 20 000 рублей в месяц напрямую, и до 100 000 — по СБП. Если при переводе на сумму, скажем, 50 000 рублей, пользователь мобильного приложения «Тинбкофф Мобайл» нажмет сразу на строку «Сбербанк» и перечислит деньги, то с него будет взята комиссия.

Что нужно сделать, чтобы перевести клиенту Сбербанка эти деньги по СБП и избежать уплаты комиссионных? Для этого в меню «Платежи» необходимо выбрать строчку «Другой банк» (напротив нее стоит логотип системы переводов). Затем в списке предложенных организаций найти Сбербанк и только потом сделать перечисление. Вот такие тонкости иногда встречаются.

Убедитесь, что получатель денег подключен к СБП

Прежде чем перечислить деньги человеку, необходимо убедиться, что он подключен к системе. Напомним, что клиентам Сбербанка (самого крупного банка страны) для этого нужно давать специальное согласие в онлайн-приложении.

Если у получателя открыты счета в нескольких банках, то он может выбрать карту, которая станет приоритетной для получения денежных переводов. Наименование соответствующего банка окажется в списке кредитных организаций на первом месте (остальные банки будут перечислены ниже в алфавитном порядке). Если адресат не выбрал приоритетный банк, то лучше всего уточнить у него напрямую, в какую кредитную организацию следует отправлять переводы.

Убедитесь, что вы совершаете межбанковское перечисление

Система быстрых платежей обслуживает только межбанковские переводы. Чтобы перечислить деньги внутри одной организации, придется воспользоваться ее собственной системой. Например, клиент Сбербанка не может перевести по СПБ деньги другому человеку, если его счет находится в том же самом банке.

Соответственно, за перечисление средств внутри организации придется платить по ее собственным тарифам. В большинстве случаев эти расценки для клиентов менее выгодны. Так, если по СПБ в другой банк без комиссии можно переводить до 100 000 рублей в месяц, то лимит бесплатных переводов внутри Сбербанка в 2 раза ниже — всего до 50 000 рублей ежемесячно.

Знайте правила и будьте внимательны.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.