Сбербанк запустил ипотеку для самозанятых. Кредит им обойдется дороже, чем зарплатным клиентам

С 26 декабря 2019 года у самозанятых граждан РФ появилась возможность оформить ипотеку в Сбербанке. Ранее их справки о доходах не могли послужить достаточным основанием для заключения кредитной сделки, даже если они имели хороший уровень заработной платы. Теперь же заявки будут рассматривать от всех самозанятых клиентов, которые присоединились к сервису «Свое дело».

Ипотека от Сбербанк

Взять ипотеку можно будет по четырем программам на покупку:

  • готового жилья;
  • строящейся недвижимости;
  • гаража;
  • загородного жилья.

Исключение — только для ИЖС.

Оформить заявку на кредит онлайн можно через проект Сбербанка «ДомКлик». Также будущий заемщик должен быть зарегистрирован в сервисе «Свое дело» через Сбербанк Онлайн. Если легализованный фрилансер захочет купить недвижимость в новостройке, то процентная ставка для него составит от 7% годовых. Если же подходящее жилье будет размещено на вторичном рынке, то вознаграждение кредитору будет от 9% годовых. Эти ставки соответствуют тем, что предлагают стандартным клиентам банка. Но в сравнении с зарплатниками они на 0,5 п.п. выше.

Кого именно государство относит к категории самозанятых (плательщиков налога на профессиональный доход), мы подробно рассказывали ранее в нашей статье. Такие граждане ведут определенную трудовую деятельность без регистрации ИП и привлечения наемных работников. Они фиксируют свой доход в специальном приложении на смартфоне или через веб-сайт от Федеральной налоговой службы. Чтобы пользоваться новым налоговым режимом, им нужно получать не более 2,4 млн руб. в год. За ежемесячные поступления от ИП необходимо уплачивать 6%, от физических лиц — 4%.

Представитель Sberbank уточняет, что спецпродукт для самозанятых — это новинка для ипотечного рынка РФ. Многие финансовые организации пока что настороженно относятся к таким заявителям, потому что по ним еще не сформирована статистика дефолтов. Крупнейший банк России же может позволить себе роль первопроходца и испытателя в вопросе жилищного кредитования новой прослойки рабочих. Если проект окажется успешным, они успеют первыми на рынке завоевать сегмент плательщиков НПД и предложить им и другие финансовые услуги.

Что предлагают самозанятым другие банки

В Альфа-Банке сообщили, что они выдают кредиты на приобретение жилья только официально трудоустроенным лицам. Отдельного продукта для плательщиков НПД у них не предусмотрено. Но они сотрудничают с самозанятыми по другим направлениям и планируют в 2020 году рассмотреть возможность выдачи им ипотеки.

У ВТБ есть упрощенный формат жилищного кредитования. Это ипотека по двум документам (паспорт и СНИЛС). Предоставлять справку о доходах не требуется. Продукт называется «Победа над формальностями». Если легальный фрилансер пройдет скоринг кредитора, то сможет получить деньги на приобретение недвижимости на тех же условиях, что и другие клиенты. Первоначальный взнос по такой сделке составляет не менее 30%. Похожее предложение с минимальным набором документов есть также у ФК Открытие.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.