Сбербанк рассказал о главных трендах банковской сферы в уходящем году

К концу года Сбербанк подвел краткие итоги относительно самых заметных изменений в банковской системе по всей стране. Тренды были сформированы в областях кредитования, вкладов, доходов и других сферах. Перечислим самые интересные из них.

Во главе списка оказался небывалый прирост в сегменте кредитования физических лиц. Объем выданных средств за 11 месяцев превысил прошлый рекорд на 15%. Рост заинтересованности населения в сделках с банком в первую очередь объясняется существенным снижением ставок. Так в 2018 году процент по ипотеке опустился до своего исторического минимума в 9,4% годовых. Ставки упали и по другим видам сделок, в том числе на потребительское кредитование (среднее значение — 15% в год).

Вторым достижением стало восстановление сферы кредитования МСБ. Проценты по таким договорам также были снижены. Общий прирост выданных ссуд в сравнении с прошлым годом составил 9,4%.

Также финансовое учреждение отметило в уходящем году процесс девалютизации балансов банков. Юридические лица и кредитные организации стали брать меньше займов в валюте. На это повлияли меры Центробанка по снижению привлекательности таких сделок, а также уравнивание ставок по договорам в рублях и валюте. Та же тенденция коснулась пассивов финучреждений. Фирмы и граждане РФ увеличивали долю накоплений в рублях и понижали — в евро и долларах.

Главные тренды банковской сферы в 2018 году

Следующий тренд — повышение популярности инвестпроектов. Россияне были вынуждены переключить внимание на рынок акций и похожих инструментов заработка, поскольку наращивать средства с помощью депозитов стало крайне невыгодно. В такой ситуации им пришлось искать альтернативные методы получения пассивного дохода. Уточняется, что количество уникальных клиентов на Московской бирже уже приблизилось к 1,8 млн человек.

Пятое достижение за год — это рост доходов населения. Такую информацию распространяют эксперты банка, но далеко не все граждане согласны с результатами аналитики. Утверждается, что за 10 месяцев 2018 года зарплаты выросли на 7,9% с учетом инфляции.

И последние тренды — это рост количества банковских карт и операций бесконтактной оплаты на рынке. А также повышение активности потребителей. 50% случаев оплаты за товары и услуги в 2018 году проводились бесконтактным образом. В начале прошлого года этот показатель составлял всего 1%. Больше всего денег россияне тратят в точках быстрого питания и небольших магазинах продуктов. Объем расходов по банковским картам вырос на 34%.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.