Сбербанк планирует добавить в свою экосистему кофейню и объединить отделения с «Макдоналдсом»

Сбербанк обратился к нестандартным способам привлечь посетителей в свои отделения. Крупнейший банк РФ планирует сотрудничать с ресторанами быстрого питания «Макдоналдс» и сетями кофеен. Как именно это будет выглядеть, рассказываем далее.

Соглашение с McDonald’s было подписано на Восточном экономическом форуме. Партнеры хотят объединить сеть питания с отделениями банка общей зоной ожидания. Проект планируют реализовать как в регионах, так и в Москве и Санкт-Петербурге. Точные сроки запуска не разглашаются. Первые совместные офисы могут быть открыты до конца 2019 года. Помимо организации общего пространства Sberbank и McDonald’s хотят вместе исследовать рынок потребителей на предмет их заинтересованности в питании вне дома. Цифровая экосистема поспособствует открытию дополнительных возможностей для формирования заказов в режиме онлайн и поможет найти наиболее выгодные места для открытия новых пунктов торговли.

Экосистема Сбербанка пополнится сетью кофеен

Также сало известно, что в будущем в офисах кредитной организации можно будет не только получить финансовые услуги, но и выпить кофе. О предстоящем нововведении сообщил в своем интервью первый зампред правления банка Ведяхин А.А. Проект был протестирован на нескольких отделениях. Изначально эксперты предполагали, что люди вряд ли будут посещать офис кредитной организации специально, чтобы выпить кофе. Но тестирование сервиса показало, что 80% из тех, кто заходил за бодрящим напитком, даже не были клиентами Сбера. Если продукт действительно качественный, то потребители будут интересоваться им независимо от местоположения точек продаж.

Сбербанк откроет макдональдс в своих отделениях

Кто именно станет партнером финучреждения и войдет в его экосистему, пока не сообщается. Поиск подходящей сети кофеен продолжается. Рассматривают как российские, так и зарубежные варианты. Не исключено, что партнеров будет несколько. Это позволит обеспечить лучший выбор для клиентов.

Зачем крупнейшей финансово-кредитной организации страны партнерство с кофейнями?

Чтобы повысить лояльность клиентов. Банк хочет изменить их отношение к необходимости посещать офисы финансовых учреждений. Чаще всего люди испытывают дискомфорт, когда им нужно сходить в банк. При посещении кофейни же ощущения противоположные. Финансисты хотят, чтобы у граждан подсознательно формировалось позитивное отношение к банковским отделениям. Вторая причина — увеличение объема продаж. Человек может зайти за напитком и вспомнить, что ему нужно было получить какую-то услугу или узнать о каком-либо продукте. Дальше дело уже за менеджерами по продажам.

Как реагируют на новость другие финансисты?

Маркетинговый директор Альфа-Банка считает, что формат «кофейня-банк» не поможет увеличить продажи финансовых услуг. Метод будет работать только в одном направлении. Те, кто пришел за банковским обслуживанием, могут проявить интерес и купить кофе. Наоборот — вряд ли. Но новая система Сбербанка все равно положительно скажется на их работе. Лояльность клиентов повысится, поскольку в отделениях будет создана дружественная атмосфера.

Активное сотрудничество разных бизнес-моделей уже давно реализуется в торговых центрах, различных магазинах, на АЗС и даже в салонах операторов связи. Клиентский трафик в таких условиях заметно вырастает. За 2018 год сегмент кофе на автозаправках увеличился на 14%. Аналитики пророчат ему небывалый рост. На данный момент в РФ потребляют намного меньше кофе, чем в других странах. Продажи таких точек в Москве сейчас достигают за год 30 млрд руб. Эксперты прогнозируют рост рынка до 1 трлн руб. в ближайшие 10 лет.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
13 октября 2019 Michaelbut

Александр Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 г. Он рос вместе со старшей сестрой и младшим братом.