Самые необычные страховки. Когда пытаешься предусмотреть все

Страхованием автомобиля, путешествия, недвижимости, жизни и здоровья никого не удивишь. Это привычные услуги, которые сейчас можно получить всего за несколько минут и в режиме онлайн. Но в практике страховых компаний (СК) встречаются и достаточно нестандартные типы рисков, по которым они могут заключить договор. Поговорим о самых необычных причинах оформления полиса как в зарубежных, так и отечественных фирмах.

Свадебное торжество

Свадебная индустрия аккумулирует миллионы рублей. Торжество планируют за несколько месяцев вперед. Кто-то даже оформляет на празднование свадьбы кредиты. А что будет, если бракосочетание по каким-либо причинам сорвется? Молодожены понесут огромные потери. Именно для этого на рынке появилась страховка свадьбы. В нее входят перенос банкета, болезнь кого-то из действующих лиц, потеря колец, некачественная работа фотографа и т.п. Она актуальна и для тех ситуаций, когда жених или невеста решат отменить церемонию по личным причинам.

Что интересно, оформить полис и получить выплаты при наступлении страхового случая по такому договору могут только родители. Объясняется это тем, что они осуществляют финансирование мероприятия, которое может сорваться не по их вине. Но есть у данного предложения важное уточнение. Заявить о срыве праздника нужно за 180 дней до назначенной даты. То есть сбежать от ответственности в день заключения брака без финансовых потерь не удастся.

Услуга популярна в Америке и странах ЕС. В России подобный страховой продукт несколько лет назад пыталась внедрить на рынок СК «Уралсиб». Но предложение оказалось не востребованным.

Утеря багажа и ребенка

Страховщик из Турции предлагает защитить себя от потери багажа и детей. Данная услуга актуальна для тех, кто отправляется в путешествие. Цена за такой полис обычно долларов на 10 выше, чем за стандартный. В стоимость входит специальный датчик, который позволяет отслеживать местонахождение личных вещей или ребенка. Он крепится к багажу или одежде и передает сигналы через мобильное приложение. Если чадо затеряется в толпе, то датчик отправит предупреждение на телефон.

У российских СК также есть предложения с включенной опцией по утере багажа. Заказать подобную услугу можно в компаниях АльфаСтрахование, Ингосстрах, Тинькофф, ВТБ, Росгосстрах, Zetta, Liberty и других. Но датчиков для отслеживания местоположения чемодана и тем более ребенка пока что никто из них не предлагает.

Есть еще несколько интересных типов страховок, косвенно связанных с детьми. Первая из них продается для мужчин, которые не доверяют партнерше. Приобрести полис можно от риска, что отцом ребенка окажется кто-то другой. Премия при таком раскладе составит около 500 евро, а платить ежегодно придется от 12 до 28 евро. И второй тип — страхование на случай, если родится больше детей, чем планировалось. Одна пара из Америки удачно воспользовалась данным продуктом, когда вместо одного малыша у них родились близнецы.

Здоровье домашних животных

Не самый распространенный, но достаточно обоснованный вид страхования. Ветеринарные осмотры и лечение питомцев стоят очень дорого. Иногда даже дороже, чем в больницах для людей. Достаточно часто приобретают полисы для таких случаев в США. Годовое обслуживание может стоить до 200 долларов. Ставка меняется в зависимости от породы питомца, его возраста, истории болезни и других параметров. Ограничений на определенные виды животных нет. Договор можно заключить как на кошку, так и на рыбку или попугайчика. В Европе эта процедура и вовсе обязательна.

В РФ за страхованием чаще всего обращаются владельцы ценных пород, участвующих в выставках и соревнованиях. Хозяева обычных домашних любимцев идут в СК очень редко. Но подобные предложения на рынке есть. К примеру, в Росгосстрах можно застраховать крупный рогатый скот по программе «Буренка». Упитанность коров должна быть не ниже средней. А в Ингосстрахе можно приобрести полис для домашних кошек и собак. Дополнительно компания предложит консультационную помощь от ветеринарного врача в режиме онлайн.

самые необычные страховки

Долголетие

Достаточно странный риск для страхования — прожить много лет. Но в Америке им активно пользуются. Смысл сделки простой. Когда застрахованное лицо достигает определенного возраста, прописанного в договоре, компания начинает перечислять ему ежемесячные выплаты. Можно назвать это капитальным вложением в свое будущее. Чем раньше будет оформлена сделка, тем дешевле она обойдется. СК выгоднее привлечь молодого клиента, чтобы он платил им как можно дольше.

Договор заключают, чтобы обеспечить достойную старость. Выплаты дополняют пенсионные отчисления и личные накопления. Это особенно актуально в пожилом возрасте, когда могут понадобиться услуги сиделки и дорогие медикаменты.

Свои вещи в арендованной квартире

Чаще всего защита недвижимости и имущества — это головная боль арендодателей. Они могут отдельно застраховать квартиру от несчастных случаев. Сделать это можно в ВТБ, Согласии и других СК. Для обеспечения сохранности мебели, техники и бытовых приборов они берут залог. Но бывают ситуации, когда арендатор переезжает во временное жилье со своими ценными вещами, аппаратурой, диванами и т.д. Для этого и существуют страховки имущества от кражи, пожара, аварий и других бедствий. В России такая практика пока что не сильно распространена, но найти подобную услугу на рынке можно.

Странные страховки

Все перечисленные выше случаи имеют связь с реальной жизнью. Но есть и забавные или даже странные риски, от которых физические лица хотели бы себя застраховать. И некоторые фирмы даже удовлетворяют их необычные желания.

Самые странные объекты страхования:

  • Захлопывание двери, если ключи остались в помещении.
  • Похищение инопланетянами.
  • Незаконное содержание в тюрьме.
  • Потеря времени из-за застрявшего лифта.
  • Неудача в лотерее.
  • Попадание в объектив скрытой камеры.

На российском рынке вы вряд ли найдете фирму, которая продаст полис на подобные риски. Но обсудить с менеджером такую возможность не возбраняется. Чтобы ознакомиться со стандартными предложениями СК, переходите в соответствующий раздел нашего сайта.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Про личные финансы и истории успеха Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.