С 2020 года заявку на предоставление ипотечных каникул в Сбербанке можно будет подать онлайн

Ранее мы рассказывали о снижении ставок на ипотеку для клиентов Сбербанка. Но на этом хорошие новости для заемщиков одного из крупнейших финансовых учреждений РФ не закончились. Дополнительно к выгодным ставкам банк объявил о возможности запрашивать ипотечные каникулы через специальный сервис Сбербанк онлайн. Такая функция станет доступна с 2020 года. О нововведении рассказал заместитель председателя правления Ганеев О.В. на пресс-конференции.

Представитель кредитной организации подтвердил, что онлайн-сервис заработает со следующего года. Он также акцентировал внимание на вопросах финансовой грамотности. По его словам решение по многим заявкам они принимают даже раньше положенного срока. Но процесс затягивается, потому что приходится запрашивать дополнительные бумаги, которые заемщики не прикладывают по невнимательности или из-за незнания. Согласно регламенту банк должен в течение двух дней оценить качество документов и в течение пяти дней принять решение по заявке. Сейчас организация работает над настройкой онлайн-взаимодействия, чтобы передача данных происходила максимально быстро.

Пользуются ли ипотечные каникулы спросом?

Ипотечные каникулы были созданы специально для заемщиков, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Такая привилегия позволяет приостановить или уменьшить выплаты по ипотеке на срок до полугода. Каникулы были законодательно введены с 1 августа. С этой даты Sberbank уже получил 4,7 тыс. обращений. Свыше 90% клиентов просят предоставить им максимальную отсрочку до 6 месяцев. В общей доле заемщиков, которые пользуются стандартными инструментами по реструктуризации Сбербанк ипотеки, запросы на каникулы составляют совсем небольшую часть (за ними обращаются в 10–20 раз реже, зависит от региона).   

подать заявку на ипотечные каникулы онлайн

ЦБ РФ также опубликовали общие статистические данные по всем банкам. За 2 месяца с просьбой о предоставлении льготного ипотечного периода по всей стране обратились 10 тыс. граждан. Одобрение получили не более половины из них. Заявки подавали и те, кто оформил кредит до вступления закона о каникулах в силу. Соответствующие запросы получили 27 банков, в том числе 11 системно значимых. Основные причины отказов: у клиента нет прав на льготу, или он предоставил не полный пакет документов. Ожидается, что со временем число обращений будет расти. Особенно учитывая тот факт, что снижается ключевая ставка ЦБ, уменьшается вознаграждение по жилищным кредитам, и все больше граждан обращаются за ними.

В поисках лучшего банка онлайн для выгодного оформления ипотеки обратите внимание на UniCredit. Недавно они установили рекорд на рынке жилищного кредитования, предложив минимальную ставку в размере 7,9% годовых. Самое низкое вознаграждение доступно зарплатным клиентам. Но и другие заемщики могут рассчитывать на скидку. Произвести предварительный расчет суммы к возврату и оставить заявку можно в режиме онлайн.

Более подробную информацию об ипотечных каникулах (что это такое, кому положены, как оформить) вы можете изучить в нашей статье.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.