С 1 января Центробанк начал проводить «контрольные закупки» в кредитных организациях без уведомлений

Согласно законодательным нововведениям, озвученным в 2018 году, с 1 января 2019 года регулятор начинает проводить «контрольные закупки» в банковских учреждениях без уведомления. До вступления поправок в силу Центробанк был обязан предупреждать о предстоящей проверке. В первую очередь «закупку» будут проводить в банках, деятельность которых предположительно может причинить ущерб их вкладчикам и кредиторам.

Глава службы по защите прав потребителей в ЦБ РФ подчеркивает, что проверки будут осуществлять точечно и только при наличии на то оснований. Решение о необходимости оценки деятельности того или иного банка находится в ведении председателя ЦБ РФ и его заместителя.  Во внимание будут принимать жалобы и отзывы клиентов, различные риск-показатели участников рынка и другие значимые сигналы.

Контрольные закупки в кредитных организациях

«Контрольные закупки» помогут выявить случаи некорректных продаж и навязывания финпродуктов. В том числе случаи намеренного введения юридических и физических лиц в заблуждение для реализации товаров или услуг, не соответствующих первоначальному запросу. Анализ действий конкретной кредитной организации будет распространен как на процесс продажи, так и на работу с клиентом после.

«Контрольные закупки» планируют осуществлять как при личной встрече, так и с помощью удаленных каналов обслуживания. Сотрудники Центробанка под видом обычных граждан смогут открыть вклад, оформить кредит, подключить РКО и т.д. Для фиксации качества оказания услуг им разрешили делать фото и пользоваться средствами видеозаписи.  

Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.