Россияне смогут снимать наличные с карт в кассах магазинов: кому будет выгодно это нововведение?

В течение 2018-2019 годов в России идет тестирование новой услуги — снятие наличных с банковских карт в кассах розничных магазинов. Эксперимент проводится в отдельных регионах. В нем участвуют некоторые (далеко не все) банки. Услугу пока оказывают не все продавцы. Однако планируется, что в ближайшее время снимать наличные в магазинах можно будет по всей стране.

В этой статье мы расскажем, как (предположительно) будет выглядеть процедура получения наличных в розничных торговых точках, и что получат от нововведения потребители, владельцы магазинов и банки.

Как можно будет снять наличные в магазине

В настоящее время услуга по обналичиванию денег в кассах розничных торговых точек оказывается в экспериментальном порядке и повсеместно не доступна. В июле 2019 года о расширении своего участия в эксперименте объявил крупнейший банк страны — Сбербанк. Он планирует привлечь к процессу снятия наличных розничные магазины, принадлежащие малому и среднему бизнесу. Подробностей о том, в каких регионах будет запущен проект и сколько магазинов примут в нем участие, сотрудники банка не разглашают.

Зато известно, как будет выглядеть для потребителя процесс снятия наличных денег с карт (и далее мы будем описывать условия снятия денег в рамках проекта Сбербанка). Чтобы получить купюры в кассе магазина, человек должен будет совершить в нем покупку. После того, как кассир пробьет товар, покупатель сможет сообщить, что ему дополнительно потребуется определенная сумма наличными. Факт приобретения товара и снятия денег с карты будет зафиксирован в одном чеке.

Обналичивание денег будет осуществляться с карт, имеющих платежные системы Visa и MasterCard. С карточек «Мир» на первом этапе эксперимента деньги в розничных торговых точках выдаваться не будут. К обслуживанию станет приниматься пластик, выпущенный как Сбербанком, так и другими банками.

Кредитная организация предусмотрела лимит по снятию наличных денег в кассах магазинов — не более 5 000 рублей за один раз. О взимании комиссии за обналичивание в торговых точках ничего не сообщается. Скорее всего, услуга для потребителей будет бесплатной. Если в кассе не окажется нужной сумму наличными, сотрудник магазина имеет право отказать покупателю в услуге.

Кто получит выгоду в результате введения новшества

Потребители

Нововведение должно заинтересовать широкий круг держателей пластиковых карт. Особенно выгодным оно станет для жителей и гостей небольших поселков, где плохо развита сеть банкоматов. У владельцев пластика появится выбор — искать, где находится ближайший банкомат, или обналичить деньги в магазине.

Жители крупных городов также могут получить определенную выгоду. Чтобы купить товар и снять наличные с карты в час пик (во время наплыва людей в торговые центры), им придется отстоять не две очереди, а одну.

Из потенциальных минусов для потребителей можно предположить, что после внедрения новшества увеличатся очереди в кассы торговых точек.

Розничные торговые точки

Предполагается, что нововведение в том виде, в котором его собирается внедрять Сбербанк, будет выгодно и продавцам. Чтобы снять наличные с карты, держатель пластика будет вынужден совершить в магазине какую-нибудь покупку. Это увеличит оборот торговой точки. Возможно, владельцы пластика в дальнейшем станут постоянными покупателями того магазина, в котором проводят операции по обналичиванию.

Чтобы иметь право выдавать наличные деньги, розничный продавец должен будет заключить договор с банком и стать его платежным агентом. Вполне возможно, что такая деятельность будет осуществляться за определенное вознаграждение от банка. Как финансовые учреждения получают комиссию за эквайринг (перечисление денег с карточных счетов покупателей на расчетные счета продавцов), так и магазины будут получать комиссию за выдачу наличных.

снимать наличные в кассах

Банки

И, естественно, нововведение будет выгодно банкам. Предполагается, что упрощение процедуры снятия наличных приведет к тому, что владельцы пластиковых карт станут заказывать меньшие суммы (перестанут обналичивать деньги на всякий случай, про запас). Как следствие, большее количество денег будет оставаться на банковских счетах (читай — в распоряжении банков). Люди, которые не привыкли рассчитываться картой, постепенно станут пользоваться этим функционалом.

Кроме того, сократятся расходы финансовых учреждений на обслуживание оборота наличных и содержание банкоматов. Давайте посмотрим, как в настоящее время осуществляется переход наличных купюр от одного держателя к другому. Сначала один человек покупает за наличные деньги товар в магазине. Затем инкассаторы забирают наличность и отвозят ее в банк. Еще через некоторое время другие инкассаторы «заправляют» банкнотами банкоматы. И только потом эти купюры получают в банкоматах другие люди.

В ближайшем будущем подобная двойная инкассация может быть исключена (хотя бы частично). Процесс оборота наличных купюр будет упрощен и удешевлен. Один человек сможет рассчитаться наличными в магазине. А другой получить эти деньги в той же самой кассе.

Также банки смогут убрать дорогостоящие устройства самообслуживания из тех мест, где их установка и содержание являются нерентабельными. А функцию выдачи наличных средств клиентам поручить своим агентам — розничным торговым точкам.

А как «у них»

Если честно, то в вопросе возможности снятия наличных денег в торговых точках Россия не идет впереди планеты всей. Такие услуги уже оказываются во Франции, Германии, Великобритании.

Наибольшей популярностью снятие наличных в магазинах пользуется в США. Там данная операция также привязана к необходимости приобрести у продавца какой-нибудь товар. Действует и лимит по снятию денег с карт в рознице (100$ за один раз). Некоторые магазины взимают за обналичивание с держателей карт комиссию (от 1 до 3%).

Советуем также прочитать нашу статью «Банк не выдал наличные, но списал их со счета: что делать в данной ситуации?»

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.