Роман Абрамович – успех, доказанный временем

Успех Романа Абрамовича невозможно оспорить. Упорный труд и предпринимательская сноровка привели его в мир баснословного богатства и власти. На протяжении долгих лет он не покидает рейтинг Forbes. 2019 год не стал исключением. Доходы преуспевающего бизнесмена позволили ему занять 10 место в русском и 107 место в мировом Forbes.

Детство

Роман Аркадьевич появился на свет 24 октября 1966 года в городе Саратов. Когда малышу был всего годик, его мама угасла от тяжелого заболевания. В возрасте 4-х лет будущий олигарх остался круглой сиротой. Отец Романа получил травму на строительном объекте, не совместимую с жизнью. Сначала мальчишку воспитывал дядя Лэйб в Ухте. В школьные годы ему пришлось жить у другого родственника, чтобы закончить столичную школу.

Получив аттестат, молодой человек пошел в армию. Он стойко отслужил в противовоздушной обороне, показав всем свой сильный характер. После армии парень вернулся в индустриальный институт Ухты. Именно здесь он впервые начал проявлять способности неоспоримого лидера и организатора. К нему прислушивались. Даже в те далекие годы на него равнялись. Несмотря на высокие амбиции, Роману Абрамовичу так и не удалось получить диплом о высшем образовании, что ничуть не повлияло на его жизнь. Уже тогда он интересовался предпринимательством.

Начало успеха

В конце 80-х годов Абрамович начал активно вести бизнес. Вместе со своей первой женой они хотели встать на ноги. Ольга Лысова и Роман Абрамович продавали на рынке игрушки. По слухам, в развитии помогли родственники Ольги, подарившие ценный подарок молодоженам на свадьбу. Молодые грамотно распорядились вырученными деньгами, что позволило создать первое дело, приносящее доход. Кооперативная организация «Уют», специализирующаяся на изготовлении игрушек, стала первым и очень важным шагом на пути к успеху. Компания приносила доход, но этого было мало. Предпринимателю хотелось большего. Он ставил невероятные цели и прилагал все возможные усилия, чтобы быстро реализовать планы.

Вскоре он стал заниматься торговыми операциями. Изначально бизнесмен работал с посредниками. Позже он самостоятельно принимал все необходимые решения. Высокие амбиции и предпринимательская жилка помогли бизнесмену возглавить предприятие «АВК-Коми», оказывающего посреднические операции на нефтяном рынке. Деятельность по поставке горючего чуть не стала причиной уголовного наказания. При выявлении крупного хищения началось громкое дело. Роман Абрамович помогал следствию, в результате чего воров быстро удалось найти.

Время шло, опытный бизнесмен продолжал развиваться. Его профессионализм заметил Борис Березовский, активно занимающийся политической деятельностью. Он искал человека, способного управлять сырьевыми и финансовыми потоками «Сибнефти». В июне 1996 года Роман Аркадьевич попадает в управление АО «Ноябрьскнефтегаз». Примерно в это же время он стал частью московского представительства «Сибнефти». В сентябре 1996 года его приняли в совете директоров. Сюда же попали многие партнеры хваткого предпринимателя, с которыми он работал с момента открытия первого кооператива.

На тот момент дружба между Абрамовичем и Березовским продолжалась. Казалось, что между партнерами ничего не может встать. В 1998 году они пытались объединить «ЮКОС» и «Сибнефть», но ничего не вышло. Амбиции двух крупных бизнесменов не позволили прийти к единому решению. Разногласия Березовского и Абрамовича привели к разладу. Повлияло ли это как-то на его дальнейший успех? Скорее нет, чем да. К этому времени у него уже было состояние, оцениваемое в 14 миллиардов долларов.

Роман Абрамович

Новое тысячелетие – новые проекты

В 2000-х капитал Абрамовича продолжал расти. Особенно удачным был проект «Русский алюминий», который помогал развивать соучредитель Олег Дерипаска. Роман выкупил контрольный пакет акций у «Аэрофлота». Он выкупил акции и фирмы ОРТ у Березовского, после чего перепродал их Сбербанку.

В конце 2002 года «Сибнефть» укрепила отношения с Беларусью. Сначала Абрамовичем было приобретено 10% акций российско-белорусского концерна «Слафнефть». Позже совместно с партнером ТНК было выкуплено еще 74,9%. Активы были равнозначно поделены, что позволило избежать конфликтов и вести дело без каких-либо недопониманий.

Не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Во второй половине 2003 года Романом Абрамовичем заинтересовались государственные службы, заподозрив незаконность приобретения акций в нескольких организациях, принадлежащих олигарху. Итогом разбирательств стали крупные штрафы, сумма которых составила 1 миллиард долларов. Успешному бизнесмену пришлось в срочном порядке распродавать акции многих своих предприятий.

Политика

Добиться успеха можно во всех отраслях. Нужно лишь двигаться к цели, несмотря ни на что. Вот и Абрамович не остановился на покорении предпринимательских вершин. В 1999 году он стал депутатом Госдумы от Чукотского избирательного округа. Территория была выбрана не случайно. Именно здесь регистрировались компании, осуществляющие операции с нефтепродуктами от имени «Сибнефти».

В 2000 году молодой политик вошел в комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока. С 2001 по 2008 годы он активно занимался губернаторской деятельностью. Абрамович относился к должности с полной ответственностью. Он не пренебрегал вложениями собственных финансов и старался уделять все свое время развитию региона, который менялся на глазах. В 2006 году Роман Аркадьевич был награжден Орденом Почета.

В 2005 году Абрамович продал пакет акций «Сибнефти» Газпрому. 75,5% акций было продано за 13,1 млрд долларов. В это же время он всячески пытается уйти с поста губернатора, но после разговора с В. В. Путиным решает продолжить работу и продолжает находиться на посту. Лишь с приходом Медведева успешный политик все же прекращает заниматься губернаторской деятельностью. В 2008 году он принял участие в дополнительных выборах в Чукотском автономном округе. Невероятно, но 96,99% голосов были за него, после чего ему удалось стать председателем Чукотской Думы.

Футбол – неотъемлемая часть жизни

Абрамович всегда любил футбол. В 2003 году ему удалось выкупить практически обанкротившийся футбольный клуб «Челси». Бизнесмен разобрался с долгами и обновил команду. На изменение и преображение потрачено 150 миллионов фунтов стерлингов. Только представьте, насколько огромные траты пришлось понести предпринимателю, любящему одну из самых популярных игр в мире. Роман уделял внимание не только зарубежному футболу. В России он создал фонд «Национальная Академия Футбола». Трудно поверить, но именно свои деньги предприниматель платил Гусу Хиддинку - главному тренеру российской сборной команды по футболу.

Успешность Абрамовича поражает. Он смог добиться признания не только в бизнесе, но и в политике. Его можно смело ставить в пример как начинающим, так и более опытным бизнесменам, желающим выйти на совершенно новый уровень!

pro-banking.ru
Рубрика: 
Личные финансы и семейный бюджет

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.