«Рокетбанк» больше не банк. Qiwi не справился с убытками необанка и отправил его в свободное плавание

Стало известно, что Киви Банк хочет полностью или частично продать Рокетбанк, владельцем которого он является. Такое решение было предложено Советом директоров. Причина — убыточность. За полгода 2019 года Rocketbank ушел в минус на 1 млрд рублей. О стоимости сделки и возможных инвесторах пока что не сообщается. Напомним, что ранее Рокетбанк был выкуплен у «ФК Открытие».

Представитель Qiwi пояснил, что убытки проекта связаны в первую очередь с реализацией их стратегии. Много денежных средств уходит на оплату труда персонала, кэшбэк и привлечение клиентов. На данный момент в необанке для фрилансеров и самозанятых обслуживаются около 300 тыс. человек. Менеджеры Киви долго работали над нестандартным банком-приложением, старались органично внедрить его в свою широкую экостистему. Но в конце концов пришли к выводу, что проще развивать его как самостоятельный проект. Эксперты отмечают, что несколько лет назад предложения РБ были новыми и уникальными для рынка. Сейчас ситуация изменилась, и конкуренция в области дебетовых карт сильно выросла.

Рокетбанк стал отдельным юридическим лицом

Убытки Рокетбанка за 2018 год составили 1 млрд рублей. Тогда их связали со сложностями процесса перевода проекта в контур Qiwi. Но в 2019 году ту же сумму финансовых потерь достигли всего за 6 месяцев. Только во втором квартале в отчетности зафиксировали минус 511 млн рублей. Это стало решающим моментом в судьбе Rocketbank. Не в его пользу также сработали предыдущие неудачные партнерства с крупными банками. Это понизило лояльность клиентов. Теперь Рокетбанк будет существовать как отдельное юридическое лицо. Его продолжат развивать, но не на деньги Qiwi.

Сам Рокетбанк описывает происходящие изменения в позитивном ключе. На своем сайте они сообщили клиентам, что обрели свободу и стали самостоятельными. Теперь они финтех-компания, а не банк. Их новое название — Рокет, а владелец — по-прежнему Киви. Но со временем в компанию смогут войти и другие. Рокет обещает, что в будущем будет еще больше продуктов, сервисов и полезных приложений.

Информация для клиентов: паниковать не стоит, все деньги останутся в Киви Банке. Какое-то время Рокет продолжит работать в качестве филиала под их лицензией. Он будет отделен от группы только после того, как появятся инвесторы. 

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.