Реорганизация в форме присоединения: РосЕвроБанк теперь принадлежит Совкомбанку

В начале 2018 года представители Совкомбанка вели переговоры с РосЕвроБанком о слиянии финансово-кредитных организаций. Вопрос объединения поддерживали не только акционеры, но и регулятор. Сделка должна была состояться, когда обе стороны были бы готовы финансово и технологически. Совкомбанк подчеркивал, что они выступают в качестве универсального банка на рынке и им было бы интересно расширить свою деятельность на корпоративное кредитование, с которым хорошо справляется РосЕвроБанк.

В марте договоренность была достигнута. Согласно новым условиям Sovkombank завладеет еще 35% акций РосЕвроБанка к уже приобретенным 45%. Общая доля составит 80%. В планах было работать самостоятельно до конца 2018 года, а позже — объединиться по одной лицензии. Председатель правления РЕБ должен войти в руководящий состав новой организации.

Совкомбанк выкупил акции РосЕвроБанка

9 апреля ЦБ РФ выдал разрешение на сделку между банками. Спустя 11 дней было выкуплено 30% акций, после чего доля Совкомбанка в капитале РосЕвроБанка составила 75%. В начале августа учреждения объявили о передаче еще 16,6% акций, доля превысила 90%. Оставшиеся проценты принадлежат самому Росевробанку, эти акции не участвуют в голосовании. Так Совкомбанк с августа владеет 100% голосов присоединяемого банка и может самостоятельно ими распоряжаться. В начале октября и ноября рейтинговые агентства RAEX и АКРА подтвердили рейтинги РосЕвроБанка со стабильным прогнозом и отозвали их на основании отказа по причине присоединения к другому финансово-кредитному учреждению.

Размер объединенных банковских активов должен превысить 1 трлн рублей. С такими показателями обновленная организация займет третье место среди частных банков РФ. Отделения будут базироваться в десятках населенных пунктов России. По предварительным подсчетам клиентская база составит 200 тыс. корпоративных и свыше 3 млн. клиентов-физлиц.

Вместе с РЕБ в реорганизации в форме присоединения участвует Современный Коммерческий Инновационный Банк (СКИБ). За годы существования Совкомбанк выкупил и поглотил Региональный кредитный банк, GE Money Bank Russia, ICICI Bank, Меткомбанк и Garanti Bank – Moscow. Процедура слияния с РЕБ находится в активной стадии.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.