Регулятор лишил лицензии банк «Ассоциация». Финансово-кредитная организация винит в инциденте своего сотрудника

АО КБ «Ассоциация» был лишен банковской лицензии. Основанием для вывода учреждения с рынка стал Приказ Центробанка от 29 июля. В рейтинге финасово-кредитных организаций России «Ассоциация» занимала 170 позицию.

Что послужило причиной для отзыва лицензии:

  • Финучреждение отразило в своих учетных данных и финансовых отчетах денежные активы на счетах в иностранном банке в размере 3,8 млрд рублей. Это почти в 2 раза больше, чем общий размер его собственных средств. Но фактически данная сумма в его распоряжении отсутствовала. Регулятор обязал организацию сформировать резервы на потери, которые могут возникнуть по несуществующим активам за границей. После этой учетной операции собственные средства в отчетности АО КБ «Ассоциация» были полностью утрачены.
  • Банк допускал нарушения положений ФЗ, не соблюдал пункты нормативных актов ЦБ. В связи с этим регулятор несколько раз в течение года прибегал к мерам законного воздействия на него, в том числе ограничивал возможность привлечения денег от физлиц.

не обслуживает

Сейчас в «Ассоциации» работает временная администрация. Она будет руководить учреждением, пока не назначат конкурсного управляющего или ликвидатора. Деятельность Правления приостановлена.

Вернут ли деньги вкладчикам? Компенсацией вложенных финансов займется госкорпорация АСВ. Банк был участником Системы страхования вкладов, поэтому клиенты смогут вернуть размещенные деньги в полном размере, но не более 1 400 000 руб. в одни руки. За подробной информацией можно обратиться в само Агентство.

Как поясняет ситуацию сам банк? Он перекладывает вину на своего работника. В официальном новостном сообщении говорится о том, что АО КБ «Ассоциация» совместно с Центробанком обнаружили факт мошенничества со стороны работника казначейства их учреждения. В связи с этим банк направил заявление в правоохранительные органы и ждет дальнейшего расследования. Но стабилизировать ситуацию и выполнить требования ЦБ РФ к назначенному сроку ему не удалось, поэтому лицензия была отозвана. Такова официальная версия случившегося со слов представителей банка.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.