Психология богатства: Как воспитывали будущих глав YouTube, Nike и Microsoft

Родители популярных и богатых детей точно знают какие-то секреты воспитания. Вырастить успешного бизнесмена и миллионера не так-то просто. Нужно с малых лет привить ребенку определенное отношение к деньгам и работе. Но какое именно? Возможно, будущих бизнесменов учили много трудиться и сохранять каждую копеечку. А может быть наоборот — не скупиться и жить на широкую ногу, открывая перед собой новые возможности. Давайте не будем гадать, а обратимся к реальным примерам воспитания уже состоявшихся глав популярнейшего видеохостинга YouTube, крупнейшего производства спортивных товаров Nike и известнейшей компании по разработке программного обеспечения Microsoft. Многие советы их родителей можно взять на вооружение.

По каким принципам жила маленькая Сьюзен Войжицки — генеральный директор YouTube

Susan Wojcicki

Мама Сьюзен — Эстер Войжицки — не просто постигла и реализовала в жизни премудрости воспитания успешных детей, но еще и зафиксировала свои советы для других родителей в книге «Как воспитать успешного человека». В ней она рассказывает о собственной методике под названием TRICK. Аббревиатура расшифровывается как Trust, Respect, Independence, Collaboration, Kindness. В переводе на русский это означает Доверие, Уважение, Независимость, Сотрудничество и Доброта.

Разберем некоторые из ее советов по взаимодействию со своим чадом:

  • Поощряйте самостоятельность и независимость. Не нужно проявлять гиперопеку и чрезмерную заботу. Во все времена родители старались уберечь детей от опасностей. Но в современном мире Интернет переполнен различными «страшилками». Особо впечатлительные взрослые верят им и без труда находят подтверждение своим страхам извне. Это побуждает их следить за ребенком каждую секунду и не давать ему сделать ни одного самостоятельного шага. Такой подход привел к тому, что выросло целое поколение неспособное брать на себя ответственность. Они боятся рисковать и ждут, пока мама с папой все за них сделают. Если научить чадо с детства отвечать за свои поступки, ему будет намного проще преодолевать трудности во взрослой жизни.
     
  • Учите обращаться с финансами. С самого раннего возраста ребенка можно привлекать к решению мелких денежных проблем. Поручите ему разузнать и сравнить цены на какие-то товары, предложите оплатить небольшие счета и т.д. Создавайте ситуации, в которых ему захочется задавать вопросы и разбираться в последовательности действий. Если что-то сломалось, зовите его вместе покупать комплектующие и заниматься ремонтом. Так он осознает ценность вещей.
     
  • Рассказывайте о планировании. Есть очень простой и эффективный способ — попросите дитя составить план развлечений для всей семьи на выходные. При этом ему нужно будет не только придумать список мероприятий, но и рассчитать время, узнать интересные факты о выбранных местах и подогнать все это под выделенный бюджет.
  • Наказывайте с помощью ограничений и эссе. Если кто-то из младших провинился, нужно временно запретить что-то из его любимых занятий. В следующий раз он вспомнит об этом и решит, может ли он пожертвовать этим ради своей шалости. Детям повзрослее нужно предложить написать эссе о своем проступке. Когда вспоминаешь свои действия, рефлексируешь и рассуждаешь, мог ли я поступить иначе. Эссе помогает переосмыслить ситуацию. Вместо сочинения можно попросить нарисовать картинку. В любом случае цель наказания — в осознании виновником его проступка, а не в самом наказании.

Основной секрет мамы Сьюзен в том, что она никогда не выходит из себя. Все конфликты решаются мирно. Если вам вдруг хочется разозлиться и накричать, спросите себя «Поступил бы я так с ребенком моих друзей?». Чаще всего ответ будет отрицательным.

Почему методам Эстер точно стоит доверять? Ей удалось вырастить сразу трех успешных дочерей. Высокими заслугами может похвастаться не только Сьюзен, управляющая YouTube. Ее вторая дочь Энн находится на 33 месте в списке America's Self-Made Women по версии Forbes в 2019 году и управляет инновационной компанией 23andMe (занимается генетическим тестированием). А третья дочь Джанет имеет звание профессора педиатрии в Калифорнийском университете. Мудрая мама смогла разработать идеальную методику для своих малышек, чтобы те имели возможность сделать блистательную карьеру в традиционно «мужских» профессиях.

Через какие трудности прошел Фил Найт — один из основателей Nike

Фил Найт

О методах воспитания своего отца Фил рассказал в автобиографической книге «Продавец обуви». Детство одного из основателей Nike прошло в достаточно суровых условиях. Отношения с отцом у него были непростыми. Каких же принципов придерживался Найт-старший?

Не решайте за ребенка ту задачу, с которой он в состоянии справиться сам

Еще будучи школьником Фил захотел устроиться на летнюю подработку, чтобы иметь хоть небольшие личные накопления. Его отец мог взять его в свою газету, но не стал этого делать. Свой выбор он мотивировал тем, что мальчик может отыскать вакансию на рынке без посторонней помощи и кумовства. В итоге сын нашел работу в конкурирующем издании. Такой педагогический прием не сломил его, а наоборот научил справлять с трудностями в одиночку.

Поощряйте желание путешествовать

Сложно менять мир, если ты его не видел. Когда Фил закончил магистратуру школы бизнеса, он решил устроить себе так называемый Gap year (Академический год) — 12 месяцев на «поиск себя». На длительное путешествие нужно было много денег. В попытках найти финансы он обратился к отцу, не особо рассчитывая на его помощь. К большому удивлению Фила его папа согласился дать ему денег, хотя он был крайне консервативен и не одобрял траты на всякие глупости. В этой ситуации сыграло роль то, что Найт старший сам когда-то очень хотел путешествовать, но не имел такой возможности. Свою мечту он решил воплотить в жизнь через сына. Так он неосознанно стал катализатором для появления крупнейшего спортивного бренда. Когда Фил был в Японии, он познакомился с владельцем компании по производству качественных и недорогих кроссовок Tiger. Именно с ним он впоследствии организовал марку Blue Ribbon Sports, позже получившую название Nike.

Как воспитывали Билла Гейтса— сооснователя Microsoft

Билл Гейтс

Известнейший американский предприниматель, компьютерный гений, а с 1996 по 2007 и с 2009 по 2016 годы и самый богатый человек планеты воспитывался в семье бизнес-леди и адвоката. Родители поддерживали Билла Гейтса в его начинаниях, но не давали ему зациклиться на чем-то одном. Они хотели, чтобы сын рос всесторонне развитым и счастливым. В воспитании Уильям и Мэри Гейтс придерживались достаточно простых правил.

Поддерживайте интерес ребенка не только к тем занятиям, которые ему легко даются

Биллу не давали засидеться в «зоне комфорта». Ему легко подчинялись технические и научные дисциплины, но родители убедили его не бросать и другие занятия, даже если они ему не особо интересны. Именно поэтому Гейтс младший дополнительно занимался футболом, плаванием и музыкой. Позже он сознался, что это казалось ему пустой тратой времени. Но он извлек из ненужных занятий позитивный урок: ты не можешь быть успешным абсолютно во всем, а неудача — не конец света. Эти знания помогли ему в дальнейшем выстроить многомиллионный бизнес.

Покажите ценность реального опыта

Теоретическая база важна, но она никогда не заменит настоящего рабочего опыта. Родители Гейтса поощряли его практические занятия. В старших классах школы они разрешили ему пропускать уроки, чтобы он мог отрабатывать навыки программирования на электростанции.

Дайте больше независимости

Когда Билл захотел бросить учебу в Гарварде, чтобы основать Microsoft, его мама и папа были в шоке, но позволили сыну сделать собственный выбор. Они поняли, что он достаточно повзрослел, чтобы принять по-настоящему обдуманное решение. Благодаря их сознательности мир в дальнейшем получил десятки крутых программных продуктов.

Истории жизни миллионеров показывают нам, что все они воспитывались по-разному. Кого-то держали в ежовых рукавицах, кого-то наоборот хвалили и поощряли. Но всех их объединяет одно — их родители уделяли им время и учили обращаться с деньгами.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
06 февраля 2020 JamesLem

Привет, нужна помощь !

04 февраля 2020 PetraSar

Машу рукой всем