Прогрессивная система налогообложения: что это такое и есть ли она в России

Государство при начислении подоходного налога на граждан может применяться либо плоскую, либо прогрессивную шкалу ставок. При использовании плоской шкалы для всех граждан, независимо от уровня их дохода, действует одинаковая ставка. При прогрессивном налогообложении, чем больше зарабатывает человек, тем больший процент от своего дохода он уплачивает в казну в качестве налога.

Где применяется прогрессивное налогообложение

Большинство стран с развитой экономикой используют прогрессивную шкалу налогообложения. Впервые такая система была введена в Великобритании в конце XVIII века. С подданных, которые зарабатывали более 60 фунтов стерлингов, британское правительство взимало в качестве налога 1/120 часть их дохода. Ставка для граждан с доходом выше 200 фунтов составляла 1/10 часть от их денежных поступлений.

Сторонником системы прогрессивного налогообложения был один из основоположников экономической теории Адам Смит. Он отмечал, что основная доля дохода бедных людей идет на покупку пищи и других предметов первой необходимости. В то время как богачи тратят основную часть своих денег на покупку предметов роскоши. Соответственно, у представителей верхушки общества больше возможностей платить налоги государству, чем у основной массы населения.

В современном мире прогрессивную систему налогообложения применяет, например, мировой лидер по размеру ВВП — Соединенные Штаты Америки. Граждане этой страны, которые зарабатываю менее 9 075$ в год, платят федеральный налог на доходы физических лиц по ставке 10% от полученного дохода.

По мере увеличения денежных поступлений в семейный бюджет ставка налога возрастает. Большинство американцев зарабатывает от 36 901 до 89 350$ в год. Они платят в федеральный бюджет 25% от своего дохода. Если годовой доход гражданина США превышает 406 751$, то ставка подоходного налога для него увеличивается до максимальной — 39,6%.

Во второй по мощи экономике мира — Китае — также применяется прогрессивная шкала. Ставка налога на доходы в виде оплаты труда в этой стране варьируется от 3 до 45%. По минимуму платят налоги граждане Китая, которые зарабатывают менее 1 500 юаней в месяц, по максимуму — те, кто получает более 80 000 юаней ежемесячно.

Следует заметить, что в США господствует капиталистический строй. В Китае же официально провозглашен социализм с местной спецификой. Но, несмотря на это, принцип налогообложения в этих странах применяется схожий: более состоятельные граждане отчисляют в бюджет больший процент от своей зарплаты.

Для полноты картины рассмотрим четвертую по уровню ВВП экономику мира — Германию. Здесь также применяется прогрессивная система налогообложения. Причем если человек зарабатывает менее 9 169 евро в год (менее 764 евро в месяц), то он вообще освобождается от уплаты взносов в казну государства. Ставка налога для остальных граждан растет с увеличением их дохода и варьируется от 14 до 45%.

прогрессивная система налогооблажения

Плоская шкала налогообложения

Однако в мире есть и такие страны, которые применяют плоскую шкалу подоходного налога с одинаковой ставкой для всех граждан. Такая система действует, в основном, в государствах, которые ранее входили в состав Советского Союза или были членами социалистического лагеря: в Венгрии, Чехии, Румынии, Монголии, Латвии, Литве, Украине, Киргизии, Казахстане и т. д.

Например, в Венгрии ставка подоходного налога равна 16%, в Чехии — 15%, в Латвии — 23%, в Монголии — 10%.

Система налогообложения граждан России

По какой системе взимается подоходный налог в нашей стране? В 90-х годах прошлого века в России действовала прогрессивная шкала налогообложения. Ставка налога на доходы физических лиц составляла 13, 20 или 30%, в зависимости от уровня дохода гражданина. Впрочем, это не значит, что россияне с повышенными доходами исправно вносили в казну 30% от своего заработка. В период слабости государства многие из них успешно укрывали свои доходы и уклонялись от уплаты взносов.

Введение плоской шкалы налогообложения

В 2001 году президент страны В. В. Путин (тогда он находился у власти свой первый срок) инициировал налоговую реформу. Он ввел в России плоскую шкалу налогообложения на уровне 13% от получаемого дохода. Эта ставка стала действовать и для самых бедных россиян, и для наших богатых сограждан.

Аргумент в пользу такого решения был следующим: если для богатейших людей страны ввести пониженную ставку налога, то они перестанут скрывать свои доходы и начнут исправно платить взносы в бюджет. Практика показала, что данная мера действительно повысила собираемость налогов. В 2001 году она возросла на 46%, а в 2002 году — еще на 39%.

Плоская шкала налогообложения просуществовала в нашей стране вплоть до 2020 года. Вместе с тем за последние 20 лет сильно выросло социальное неравенство среди населения. В настоящее время 10% богатейших россиян получают 45% совокупного дохода всей страны. На миллиардеров, входящих в список Forbes, приходится 28% всего национального дохода граждан России. Для сравнения: в Германии этот показатель равен 17%, в США — 15%.

Доход самого богатого россиянина — Владимира Потанина — в 2019 году составил 7,8 миллиарда долларов. В то же время 45% граждан нашей страны живут на сумму менее 15 тысяч рублей в месяц (по данным опроса Росгосстраха, проведенного в июле 2020 года).

Неудивительно, что беднейшие слои россиян недовольны, что сверхдоходы миллиардеров облагаются налогом по такой же ставке, что и всех остальных. Многие политические силы (например, партия «Справедливая Россия») выступают за введение в нашей стране прогрессивной шкалы налогообложения. Это, по их мнению, увеличит поступления в бюджет и снизит уровень социального неравенства.

Среди предложений партии «Справедливая Россия» было такое: оставить ставку на уровне 13% для тех россиян, которые зарабатывают менее 24 миллионов рубле в год (2 миллионов в месяц). Для более состоятельных людей в проекте были предусмотрены ставки подоходного налога на уровне 15, 17 и 18%. По замыслу разработчиков, взносы в бюджет по максимальной ставке должны платить граждане, которые зарабатывают свыше 250 миллионов рублей в год (20,8 миллионов в месяц).

Сверхбогатых людей в нашей стране насчитывается около 20 тысяч человек. В совокупности они получают 4 триллиона рублей в год. Повышение ставки налога для этой группы граждан принесло бы в бюджет дополнительные 450 миллиардов рублей. В то же время российские миллиардеры платили бы в казну государства налоги по меньшей ставке, чем это делают богатейшие граждане США и Германии.

Однако сверхбогатые россияне всеми способами противятся повышению ставки налога. Ни одно из предложений «Справедливой России» в Госдуме не набрало необходимого количества голосов.

путин о повышении ндфл

Инициатива Путина о повышении ставки НДФЛ для части граждан

В мае 2020 года президент России сделал шаг в сторону введения прогрессивной шкалы налогообложения. Он предложил ввести ставку в размере 15% для граждан, чей доход больше 5 миллионов рублей в год (416 000 рублей в месяц). При этом увеличенная ставка будет применяться только к той сумме, которая превышает обозначенный лимит.

Такое увеличение налогов на самую богатую часть общества принесет бюджету страны, по подсчетам правительства, дополнительные 60 миллиардов рублей. Президент предложил тратить эти деньги исключительно на целевые нужды — лечение тяжело больных детей.

Введут ли власти в России в дальнейшем полноценную прогрессивную систему налогообложения или решат ограничиться этим шагом? Здесь, на наш взгляд, стоит обратить внимание на следующие тенденции:

  • в большинстве развитых стран мира уже действует прогрессивная система налогообложения;
  • в России растет недовольство большинства граждан возросшим социальным неравенством;
  • государство за последние десятилетия стало более сильным, и укрывать свои доходы от него тяжелее;
  • дополнительно собранные с группы сверхбогатых граждан деньги направляются на благие цели, и возражать против этого становится некорректным.

Учитывая эти обстоятельства можно предположить, что государство пока только изучает реакцию общества на введение прогрессивной шкалы налогообложения. Не удивительно, если в будущем ставка налога на богатых будет постепенно увеличиваться.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.