Профессии будущего: на кого переучиваться, чтобы не остаться без работы

Выбор профессии в век скоростного развития технологий — задача не из легких. Какие-то специальности уже вовсе не нужны, а каким-то в классических университетах еще не начали обучать. Кроме того, многие хотят от занятия, которое будет отбирать большую часть жизни, не только денег, но еще и эмоционального удовлетворения. Такой запрос реализовать сложнее, чем обычную потребность в финансах.

Специалисты из Оксфорда предположили, что 47% актуальных на данный момент профессий исчезнут с рынка труда в ближайшие 20 лет. А более 60% детей, которые сейчас учатся в школе, в будущем будут работать по еще не существующим специальностям. Как в такой ситуации выбирать высшее учебное заведение, и на кого переучиваться тем, кто уже имеет профессию? Однозначно ответить сложно. Именно поэтому остается только прогнозировать. Мы предлагаем вам список из 6 профессий, которые предположительно будут востребованы в будущем.

Программист, IT-разработчик

Предсказуемо, ведь эти ребята и сейчас пользуются большим спросом. Бизнес постепенно «уходит» в Интернет: у каждой компании есть личный сайт, магазинам нужны современные системы для управления продажами и доставкой, а реклама планомерно перебирается с билбордов в наши смартфоны. За реализацию всего этого отвечают программисты. Помимо создания сайтов и приложений они занимаются разработкой и внедрением программного обеспечения. Также они ответственны за создание ПО для всех устройств, начиная от флешек, и заканчивая космическими кораблями. Они же обеспечивают работу банковских приложений, медицинского оборудования и т.д. Как бы сильно ни изменился мир вокруг нас, эти специалисты с большой вероятностью будут востребованы.

Профессии будущего

Архитектор баз данных

Это человек, который отвечает за подбор технологии хранения данных, создает и оптимизирует запросы к БД, формирует техзадание и план разработки для подчиненных. Он может самостоятельно проектировать и изменять базы данных. Он рассчитывает их производительность, исправляет проблемы, определяет форматы построения и реализует другие сопутствующие задачи.

Пока что на небольших предприятиях обязанности архитектора БД выполняют рядовые работники IT-отдела. На территории СНГ узкопрофильных специалистов в этой области еще не обучают. Поэтому на данную должность ищут людей, умеющих анализировать и работать с кодом, СУБД и SQL-запросами. За data science будущее!

Инженер по 3D-печати

Технологии 3D-печати уже сейчас активно используются в текстильной, промышленной, строительной, авиационной, медицинской и других областях. На специально подготовленном принтере можно создавать сувениры, бытовые мелочи, детали механизмов, элементы декора и даже модели человеческих позвонков и стоматологические имплантаты. Список можно продолжать практически бесконечно. Инженер по 3Д-печати должен обладать навыками программиста, биолога, технолога и даже химика. Его профессия подразумевает работу с материалами разных составов и свойств. На рабочем месте ему нужно будет самостоятельно проектировать 3D-модели, выбирать подходящее сырье, анализировать риски и непосредственно создавать объекты. Пик популярности объемной печати еще впереди, поэтому инженеры 3Д будут пользоваться спросом.

Эколог

На сегодняшний день в России данная профессия не так популярна. Но в будущем с изменением климата и ростом количества отходов без переработки интерес к ней повысится. Сейчас экологи трудятся в муниципальных и надзорных органах, на промышленных и строительных предприятиях, в консалтинге и аудите и некоммерческих объединениях. Они изучают состояние воды, воздуха, земли, растительного и животного мира. Для работы используют опросы, наблюдение и другие методы сбора информации. Благодаря их исследованиям население узнаёт о влиянии природной среды на здоровье и самочувствие, о возможной экологической опасности и прогнозируемых последствиях.

На портале по поиску работы HeadHunter размещено почти 1 500 вакансий в десятках регионов страны. Заработная плата — от 25 до 200 тыс. руб. в месяц. Самое большое вознаграждение обещают Ведущему инженеру по охране окружающей среды. Присмотритесь к данному направлению. Выучиться на эколога можно уже сейчас во многих университетах РФ.

На кого пойти учиться

Работник сельского хозяйства

Звучит неправдоподобно, но работники сельскохозяйственной отрасли будут крайне популярны в будущем. Мода на здоровый образ жизни и осознанное потребление распространяется по стране. Государство заинтересовано в восстановлении и развитии сельского хозяйства. Для начинающих фермеров уже действуют определенные льготы и послабления для их бизнеса. Получить образование по профессии в области сельского хозяйства достаточно просто. Пока что на такие специальности в институтах низкий конкурс.

Специалист по сохранению молодости

Прогресс в области биотехнологий и электроники в конечном счете приведет к тому, что люди заинтересуются различными видами бодимодификаций. В первую очередь они будут нацелены не на изменение внешности, а на продление молодости человека. За возможность отсрочить наступление старости будут платить большие деньги. Причем коснется это не только внешних, но и внутренних изменений. Уже сейчас можно обратить внимание на такие области, как фэйсбилдинг (тренировки для лица), майнд-фитнес (изучение языков, развитие памяти, скорочтения и т.д.), диетология (омолаживающее питание) и т.п. На какие именно профессии обучаться, чтобы «попасть в волну», сказать сложно. Здесь нужно проявить фантазию и предположить, какие именно навыки смогут пригодиться. Например, образование медика, психолога, биолога, химика и т.д.

Список, конечно же, остается открытым. Дополнить его можно специальностями, которые связаны с роботами, биотехнологиями и подобными современными отраслями. Прогресс затронет абсолютно все профессии. Стоит иметь это в виду, чтобы своевременно подстроиться под изменения.

О финансовой стороне жизни представителей нескольких актуальных профессий мы рассказывали ранее:

pro-banking.ru
Рубрика: 
Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.