Private Banking (финансовые услуги для состоятельных клиентов): что включают и какие банки оказывают VIP-услуги

Владельцы крупного бизнеса с состоянием более миллиона долларов предъявляют к банкам особые требования. Они доверяют финансовым учреждениям капитал, который по своему объему значительно превышает гарантии государства в случае банкротства банка (агентство по страхованию вкладов вернет только 1,4 миллиона рублей от всей суммы вложений).

Чтобы вызвать доверие у подобного клиента, банк должен продемонстрировать ему свою устойчивость во время сильных финансовых потрясений (например, дефолта 1998 года или кризиса 2008 года). Поэтому молодые кредитные учреждения практически не рассматриваются.

Россияне — обладатели миллионных состояний — как правило, уже являются клиентами крупных европейских, американских и азиатских банков. Многие из этих финансовых заведений оказывают услуги «private banking» более 100 лет. Российские банки, желающие заполучить себе состоятельных клиентов, не должны по качеству и набору услуг уступать зарубежным конкурентам.

В этой статье мы рассмотрим, что предлагают российские банки богатым клиентам, и перечислим банки, являющиеся, на наш взгляд, лидерами в сегменте «приват банкинг». В предыдущей статье мы провели сравнение привилегированного (премиального) обслуживания в различных банках (Сбербанк Премьер и аналоги).

vip клиенты банков

Кто может быть VIP-клиентом банков

VIP-услуги финансовых учреждений получают люди, способные внести на их счета солидную денежную сумму. Небольшие частные банки своими VIP-клиентами считают граждан, положивших на счет от 3 до 5 миллионов рублей. Порог для входа в Private Banking более известных кредитных учреждений составляет от 500 тысяч до 1,5 миллиона долларов (30-100 миллионов рублей).

Типичный получатель услуг приват банкинга — это, как правило, владелец собственного бизнеса в возрасте от 50 до 60 лет с капиталом от 1 миллиона долларов. Впрочем, в последнее время российские банки подмечают приток и более молодых владельцев крупных состояний (в возрасте от 35 до 40 лет).

Какие услуги включает Private Banking

Теперь давайте посмотрим, какие преимущества финансовые учреждения готовы предложить своим клиентам-миллионерам.

Стандартные банковские услуги на льготных условиях

Гражданам, разместившим на счетах финансового учреждения несколько миллионов рублей, предлагаются:

  • открытие вкладов и оформление кредитов по льготным ставкам;
  • обмен валюты по более выгодному курсу;
  • перевод денежных средств в другие банки и снятие наличных в зарубежных банкоматах без оплаты комиссии.

Комплексное управление капиталом клиентов

Кредитно-финансовые учреждения оказывают вип-клиентам услуги по управлению их финансовым состоянием с целью его дальнейшего приумножения. Сюда входят:

  • профессиональное консультирование по юридическим и налоговым проблемам;
  • индивидуальная помощь при выборе максимально прибыльных инвестиционных стратегий;
  • посредничество при продаже/покупке бизнеса;
  • помощь при покупке дорогостоящей недвижимости;
  • устранение рисков при наследовании капитала;
  • защита состояния от санкций западных держав и т.д.

Страхование рисков

Кредитное учреждение страхует жизнь, здоровье, недвижимость и финансы своих состоятельных клиентов. Получатели услуг Private Banking имеют возможность лечиться в лучших клиниках мира, их собственность и накопления защищаются от непредвиденных ситуаций.

услуги private banking

Помощь во время путешествий

VIP-персонам банки оказывают помощь во время отдыха. Они получают беспрепятственный проход в залы ВИП и бизнес-классов аэропортов, а также встречу с момента входа в аэровокзал, полное приоритетное обслуживание и сопровождение, индивидуальный проход паспортного контроля и персональный трансфер к самолету, кроме того, некоторые крупные аэропорты обслуживают своих дорогих гостей в отдельных терминалах (например, Внуково VIP Lounge - отдельный терминал, терминал первого класса Lufthansa во Франкфурте, Lavalette Club Мальта и др). Могут без комиссий снимать деньги в банкоматах любых стран мира. Им предоставляются специальные скидки при бронировании отелей и покупке билетов, а также бесплатная страховка для всех членов семьи на период зарубежной поездки (включая занятие активными видами спорта).

Консьерж-сервис

Владельцам многомиллионных вкладов банки оказывают индивидуальный консьерж-сервис. Специальный сотрудник финансового учреждения может заказать для них столик в ресторане, приобрести билеты на выставку или концерт, составить список наиболее интересных развлекательных мероприятий, организовать подачу такси премиального уровня в определенное время и определенное место.

Какие российские банки предлагают подобный сервис своим VIP-клиентам?

Пакет услуг «Сбербанк Первый»

Сбербанк Первый

Сбербанк — крупнейший банк России. Своим состоятельным клиентам учреждение предлагает комплекс услуг и сервисов под названием «Сбербанк Первый». Для получения этого пакета необходимо положить на счета банка 15 миллионов рублей (для жителей Москвы) или 10 миллионов рублей (для жителей других регионов России). Впрочем, данные услуги можно получить, даже если разместить в Сбербанке меньшую сумму. Однако в этом случае за пользование пакетом придется вносить ежемесячную плату в размере 10 тысяч рублей.

Состоятельные клиенты обслуживаются в специальных отделениях банка, недоступных для остальных граждан. Вип-клиенты получают:

  • персонального финансового советника, способного разработать оптимальную стратегию для приумножения накоплений;
  • повышение ставок по вкладам;
  • возможность обмена валют по более выгодному курсу;
  • бесплатные переводы в другие банки;
  • беспрепятственный доступ в бизнес-залы аэропортов и страховку на время туристических поездок на сумму 1 миллион долларов;
  • консьерж-сервис для решения личных задач, который работает круглосуточно 7 дней в неделю;
  • бесплатное обслуживание привилегированных пластиковых карт с повышенными бонусами;
  • доступны некоторые виды банковских карт, которые невозможно оформить в рамках обычного банковского обслуживания, в том числе VISA Infinite Exclusive, которые производятся из драгоценных металлов, а также металлические карты с сапфировым покрытием;
  • подключение к программам страхования здоровья и медицинским сервисам, работающим в режиме «онлайн»;
  • доступ в закрытое сообщество владельцев бизнеса и топ-менеджеров.

Private Banking Сбербанка

Private Banking Сбербанка

Клиенты банка, положившие на счета учреждения еще более крупную сумму, переходят на следующий уровень обслуживания — становятся получателями услуг Private Banking. По неофициальным данным, чтобы стать «приватным клиентом Сбербанка», необходимо разместить на счетах этого финансового заведения 100 миллионов рублей (около 1,5 миллиона долларов).

Владельцы пакета «Сбербанк Первый» получают, по большей части, стандартный перечень банковских услуг на льготных условиях, с добавлением к ним премиальных нефинансовых сервисов. Клиенты Private Banking обладают всеми теми же привилегиями. Но, помимо этого, вип-клиентам банк предлагает комплексный подход к управлению их благосостоянием, личными и бизнес-активами. Сюда входят:

  • составление личного инвестиционного портфеля из облигаций и акций ведущих российских и зарубежных компаний;
  • оптимизация структуры активов с целью уменьшения рисков при инвестировании денег;
  • профессиональное консультирование при подборе страховых и пенсионных программ;
  • помощь при планировании наследования;
  • налоговое и юридическое консультирование;
  • содействие при совершении дорогостоящих покупок (недвижимости, личного самолета, яхты, произведений искусства и т. д.);
  • участие в образовательных проектах, закрытых клубах по интересам, благотворительной деятельности;
  • помощь при организации путешествий и досуга.

Private Banking Альфа-Банка

Альфа-Банк — это один из первопроходцев и признанных лидеров в сегменте услуг «личного банка» в России. Его Private Banking — это преемник известного «А-клуба», оказывающего услуги состоятельным людям с 2006 года. По некоторым данным, для вхождения в число клиентов Private Banking Альфа-Банка необходимо доверить в управление данному кредитному учреждению капитал в сумме 500 тысяч долларов.

Приватное обслуживание в Альфа-банке

У банка нет линейки из конкретных продуктов для своих VIP-клиентов. Каждому человеку учреждение предлагает индивидуальные решения в зависимости от его потребностей, финансовых планов, налогового резидентства, отношения к рискам. Основной задачей приват банкинга является рост активов клиентов, находящихся под управлением подразделения. Для этого используются все возможности компаний, входящих в «Альфа-групп» («Альфа-Капитал», «Альфа-Страхование», «Альфа-Лизинг» и так далее). Однако для VIP-клиента, в зависимости от его потребностей, могут быть приобретены и ценные бумаги других банков, и порекомендованы услуги компаний, не входящих в холдинг «Альфа-групп».

Клиенты Private Banking становятся членами закрытого делового и интеллектуального сообщества. Они получают доступ к полезным контактам и право на посещение образовательных и культурных мероприятий.

Еще одной особенностью приват банкинга Альфа-Банка является повышенное внимание к технологиям удаленного оказания услуг с помощью мобильного приложения. VIP-клиентам этого банка нет необходимости приезжать в роскошно декорированный офис в стиле барокко или рококо (хотя такие офисы и действительно существуют). Контролировать состояние инвестиционного счета, совершать транзакции и отдавать распоряжения личному менеджеру человек может с помощью смартфона, находясь в рабочем кабинете, дома или на прогулке.

Private Banking Раффайзенбанка

Раффайзенбанк — еще один из лидеров в сегменте «приват банкинг». Это учреждение имеет более чем столетний опыт оказания финансовых услуг в Европе, в России работает с 1996 года. Состоятельным клиентам банк предлагает сохранить и умножить их капитал путем:

  • помещения средств под доверительное управление с доходностью до 18% годовых;
  • открытия депозитных вкладов (ставки по вкладам в долларах США превышают предложения российских банков);
  • поиска бизнеса для покупки или инвестора для собственного действующего предприятия;
  • пользования премиальными банковскими картами;
  • финансирования и организации сделок по покупке дорогостоящих активов в России и за рубежом (коммерческой и жилой недвижимости, самолетов, яхт);
  • консультаций по налоговому планированию;
  • защиты благосостояния семьи различными страховыми программами.

Нефинансовые услуги состоятельным клиентам (типа консьерж-сервиса) в Раффайзенбанке развиты слабо. По некоторым данным, порог для входа в Private Banking данного кредитно-финансового учреждения — 500 тысяч евро.

А если у вас нет капитала, превышающего полмиллиона долларов, то мы советуем вам обратить внимание на премиальные пакеты услуг ведущих российских банков. Премиальное обслуживание — первый шаг к приват банкингу. В другой нашей статье мы провели сравнение привилегированного обслуживания в различных финансовых учреждениях.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.