Правила безопасности при пользовании банковской картой

Переход покупателей на расчет по пластиковым карточкам повысил уровень безопасности при расчетах. Однако утеря карточки либо даже просто попадание ее реквизитов в руки злоумышленников могут привести к потере заработанных денежных средств. В этой статье мы вам расскажем, какие правила необходимо и соблюдать, чтобы обезопасить себя от мошенников.

Если коротко, то достаточно хранить все данные пластика втайне. Подробности — читайте далее …

Держите карточку всегда при себе, а ПИН-код — в памяти

Если ранее человек терял кошелек с купюрами, то он расставался со своими деньгами навсегда. Использование вместо наличных денег пластиковых расчетных карт исправило эту ситуацию. При потере пластика человек теряет только инструмент платежа, но не сами деньги. Денежные средства остаются на карточном счете. Забрать их оттуда владелец может разными способами.

Нечестный человек, выкравший вашу карточку (или просто ее нашедший), не сможет снять с нее деньги в банкомате или заплатить за товар в магазине, если не знает секретного PIN-кода. Поэтому первое правило для владельца банковского пластика — никому не сообщайте свой пин-код. Информацию о секретном коде не имеют права у вас запрашивать даже работники банка. А тем более — продавцы в магазине или услужливые люди у банкомата, которые помогают вам справиться со сложным электронным устройством.

Где лучше всего хранить ПИН-код? Ответ здесь однозначен — в памяти. Запись секретного кода на бумажке или на самой карточке сделает его легкодоступным для посторонних.

Однако сохранение в секрете PIN-кода может спасти ваши деньги не во всех случаях. Если ваша карточка снабжена чипом бесконтактной оплаты, то ее пользователь может совершать покупки суммой до 1 000 рублей, просто поднеся пластик к POS-терминалу. В некоторых интернет-магазинах, чтобы заплатить за товар, достаточно ввести в специальные поля реквизиты карточки.

Поэтому после обнаружения потери карты нужно позвонить в банк и заблокировать ее. Сделать это следует немедленно, пока злоумышленники не воспользовались вашими деньгами. В связи с этим запомните еще одно правило: всегда имейте под рукой телефон горячей линии своего банка.

В ходе разговора с менеджером финансовой организации узнайте, каким образом вы можете получить деньги со счета заблокированной карты. Новую карточку взамен заблокированной вы получите на руки примерно через 2 недели.

Если вы уезжаете из дома в отпуск или командировку, запомните еще одно правило: возьмите с собой запасную карточку. Храните на ней резервную сумму денег и держите запасной пластик отдельно от основного. Им вы воспользуетесь в случае вынужденной блокировки основной карты.

Храните в тайне реквизиты банковской карты

Чтобы оплатить товар в интернете или вывести с карты деньги иным способом, злоумышленнику не обязательно похищать сам пластик. Ему достаточно получить реквизиты карты. К реквизитам карточки относятся ее номер (как правило, состоит из 16 цифр), имя и фамилия владельца на английском языке и срок окончания ее действия. Все эти данные указаны на лицевой стороне пластика. На оборотной стороне пропечатан секретный код CVC2 (CVV2), который используется для подтверждения оплаты через интернет. Если посторонний человек завладеет данной информацией, вы можете лишиться своих денег.

Отсюда следует следующее правило безопасности: никому не давайте свою карточку в руки. Часто пластик передают официанту в ресторане, чтобы тот сходил и заплатил за ужин. Этого не следует делать. Не поленитесь и сходите сами. Не давайте в руки карточку незнакомцам, которые предлагают вам помощь при работе с банкоматом. Не давайте карту даже своим детям, когда они идут в магазин за хлебом. При необходимости оформите им дополнительные детские карты и просто пополняйте их.

Правила безопасности при пользовании банковской картой

Мошенники могут пытаться завладеть данными карты и без физического контакта с вами. Наиболее распространенный способ — это звонки по телефону или смс-сообщения. В них злоумышленники представляются сотрудниками банка и просят держателей пластика уточнить реквизиты, чтобы якобы проверить сомнительную транзакцию либо разблокировать карту. Иногда в сообщении может быть дана ссылка на сайт, по которой рекомендуется перейти. Никогда не переходите по ссылкам в сообщениях от незнакомых лиц. Вы можете попасть на сайт-двойник банка или на интернет-ресурс, зараженный вирусами-перехватчиками данных. Не сообщайте данные карты незнакомцам по телефону. Сотрудники банков никогда не запрашивают у клиентов подобную информации. Так поступают только мошенники.

Будьте осторожны при покупках в интернете. Не совершайте платежи и не вводите данные карт на неизвестных вам сайтах. Такие ресурсы могут быть специально созданы для сбора реквизитов банковских карточек. Приобретайте товары только в крупных и известных магазинах.

Чтобы полностью обезопасить себя при покупках в интернете, заведите для онлайн-оплат отдельную карту. Это может быть и виртуальная карточка, представляющая собой набор нужных реквизитов без материального носителя. Пополняйте эту карту непосредственно перед платежом на необходимую сумму, а сам платеж в интернет-магазине осуществляйте уже с нее.

При снятии денег в банкомате убедитесь, что на устройстве нет посторонних приспособлений. Это могут быть дополнительные накладки на клавиатуре или считыватели данных на картоприемнике. Сложно себе представить, как мошенники монтируют свое оборудование на банкомат. Устройства самообслуживания, как правило, находятся под наблюдением видеокамер. Однако сюжеты в новостях о разоблачении банд, ворующих деньги с карт, говорят нам, что возможно все.

Контролируйте движение средств по карте

Регулярно отслеживайте все оплаты, совершенные безналичным способом. Подключите услугу смс-информирования о всех производимых транзакциях. За небольшую плату банк будет присылать вам уведомление после каждого списания денег. Увидеть собственными глазами полный список совершенных транзакций вы можете в личном кабинете онлайн-банка или в мобильном приложении.

Если вы обнаружили платеж, которого не совершали, немедленно звоните в банк и блокируйте карту. Иначе мошенники выведут и все остальные деньги. Помните: в соответствии с действующим законом сумма, которую банк списал с вашего счета без вашего согласия, должна быть возвращена.

Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными расчетными картами, выпускаемыми российскими банками.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.