Портят ли деньги человека

Убеждение, что большое количество денег отрицательно сказывается на характере и поступках человека, высказывается часто. В жизни есть немало примеров, когда у скромно живущих людей вдруг резко увеличивается благосостояние. Как богатеют люди? Человек может устроиться (сам или через знакомых) на высокооплачиваемую работу, начать прибыльный бизнес, получить наследство. Женщина может удачно выйти замуж за состоятельного предпринимателя.

Каким образом деньги влияют на некоторых людей

Те из нас, кто считает, что «деньги портят» человека, основывают свои убеждения на наблюдении за отдельными личностями. Действительно, внезапно разбогатевший человек может начать вести себя высокомерно, бестактно и даже нагло по отношению к окружающим. К людям с меньшим достатком он относится с пренебрежением, считая их ниже себя. Нувориши пытаются продемонстрировать, что за деньги могут позволить себе все. В отношениях с другими людьми они расчетливы и двуличны, стараются обзаводиться только выгодными связями. К своим целям они нередко идут «по головам» других. Люди, сколотившие состояние, отказываются от прежней дружбы (если она, по их мнению, не соответствует их новому статусу).

Примеры подобного поведения часто демонстрируют российские чиновники различных уровней, дети олигархов и т. п. Схожие поступки совершают и «простые смертные». Так, например, институтская подруга одной женщины вышла замуж за влиятельного бизнесмена. Через некоторое время все общение с этой молодой женщиной стало сводиться к разговорам о деньгах и нужных связях. А на вопрос о том, как теперь живут их общие знакомые (которые работают бухгалтерами, преподавателями и т. д.) она отвечала: «Нашла о ком спрашивать. Кто они, а кто я?»

Все ли состоятельные люди заносчивы и наглы

Однако в окружающей нас жизни можно найти и много противоположных примеров, когда разбогатевшие бизнесмены начинают тратить свои финансовые ресурсы на помощь тем, у кого не хватает средств.

В качестве иллюстрации можно привести биографию российского миллиардера Игоря Рыбакова, занимающего 79-ю строчку в рейтинге Forbes с состоянием 1,3 миллиарда $. Рыбаков является совладельцев корпорации «Технониколь» — группы предприятий, производящих кровельные и гидроизоляционные материалы. Телезрители могли познакомиться с этим человеком в передаче «Секретный миллионер».

Свою трудовую деятельность будущий миллиардер начал, будучи студентом. Он продавал мороженое около вокзала, занимался вместе со своим другом (Сергеем Колесниковым) ремонтом и установкой крыш.

Институтский друг впоследствии стал деловым партнерам Рыбакова. Компанией «Технониколь» они сейчас владеют совместно. Со своей нынешней супругой Екатериной успешный бизнесмен познакомился тоже, когда был еще небогатым студентом.

В 2015 году Игорь и Екатерина создали «Рыбаков Фонд», который на данный момент входит в топ-10 лучших благотворительных фондов страны. В период становления благотворительной организации Рыбаковы внесли в бюджет фонда 1 миллиард рублей, а в 2019 году — еще один миллиард.

портят ли деньги человека

«Рыбаков фонд» занимается поддержкой учителей-новаторов, развитием предпринимательства среди женщин, школьников и студентов, инвестициями в высокотехнологичные стартапы. Миллиардер Игорь Рыбаков, координируя деятельность фонда, без всякого высокомерия общается с другими бизнесменами-благотворителями, а также с «обычными сотрудниками» организации.

Естественно, что обладающие огромным богатством люди, которые не кичатся своим состоянием и с уважением относятся к окружающим, есть и на Западе. Об одном таком человеке рассказал американский бизнес-тренер и мотиватор Энтони Роббинс. Кстати, сам Э. Роббинс, будучи еще неизвестным человеком, поставил перед собой цель жить в доме с видом на океан, с башней и офисом на третьем этаже. В дальнейшем он нашел способ осуществить его мечту. Дом, который полностью соответствовал его представлениям о комфорте, обошелся ему в 4 миллиона $.

Так вот, однажды Энтони Роббинса и его жену Бекки пригласил в свою новую виллу на Гавайях известный архитектор и владелец сети отелей Крис Хеммитер. Строительство этой резиденции обошлось финансовому магнату в 70 миллионов $. Ее великолепие трудно передать словами. Одна только парадная дверь дома стоила около миллиона долларов. И Роббинс неожиданно для себя осознал, что его роскошная вилла стоит столько же, сколько входная дверь и несколько ступеней мраморной лестницы дома Хеммитера.

Однако в общении с окружающими Крис Хеммитер и его жена Патси оказались очень дружелюбными людьми. Конечно, деньги, потраченные на строительство роскошной виллы, они могли бы направить на помощь бедным. Но чета Хеммитеров решила окружить себя обстановкой, которая вдохновляет их на дальнейшее развитие. А на помощь нуждающимся магнат и его супруга потратили гораздо больше средств, чем люди, которые живут рядом с ними «от зарплаты до зарплаты».

И примеры того, что богатые люди не утратили порядочность, с уважением относятся к окружающим и при необходимости помогают им, единичными не являются.

Какое влияние деньги оказывают на людей на самом деле

Финансы — это очень мощный ресурс, с помощью которого человек может изменить жизнь вокруг себя. Однако деньги — это всего лишь инструмент, с помощью которого люди добиваются своих целей. Как человек проявляет себя в обществе, зависит не от уровня его богатства, а от его личных качеств (которые были присущи ему и раньше).

Если разбогатевший человек перестал ценить дружбу, стал высокомерен и груб по отношению к окружающим, то вряд ли его таким сделали деньги. Скорее всего, когда его доходы были более скромны, он вел себя точно также. Просто, разбогатев, он стал более заметен. И у него появилось больше возможностей, чтобы проявить себя как личность.

Деньги сами по себе не способны испортить человека. Они предоставляют ему больше возможностей показать, каков он есть на самом деле. Станет ли человек с высокими доходами бесцеремонно ездить на джипе по тротуарам в центре города или откроет благотворительный фонд для помощи тем, кому сейчас трудно, зависит только от него.

Стоит заметить, что человек с деньгами имеет больше ресурсов для изменения жизни к лучшему. Чего, к сожалению, нельзя сказать про тех людей, которые нуждаются в средствах. Английская пословица говорит: «Пустой мешок не стоит прямо». Хорошие, но бедные люди могут только посочувствовать нуждающемуся и оказать ему моральную поддержку. Но у них нет средств, чтобы, например, помочь кому-либо с оплатой дорогостоящего лечения или передать в детский дом зимнюю одежду.

Поэтому оценивать порядочность человека стоит не по размеру его кошелька и стоимости недвижимости, а по поступкам, которые он совершает.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.