Покупка инвестиционных монет как средство вложения денег в драгоценные металлы

Чтобы сохранить свои деньги от обесценивания, многие инвесторы покупают на них золото и иные благородные металлы. Рыночная стоимость национальных валют и акций крупных предприятий всегда нестабильна и зависит от конъюнктуры. А золото — это материальный актив, который ценен сам по себе. Сбережения в виде драгоценных металлов — надежная «тихая гавань» на период рыночных потрясений.

В этой статье мы рассмотрим:

  • что такое инвестиционные монеты;
  • как в них можно вкладывать деньги;
  • чем такой способ покупки драгоценных металлов отличается от прочих вариантов инвестирования в золото.

Каким образом человек может вложить свои деньги в драгоценные металлы

Чтобы спасти непотраченные деньги от инфляции, многие люди предпочитают приобретать на них «вечные ценности» (например, золото). Однако не каждую покупку золота можно назвать инвестицией. Так, скажем, приобретение золотых украшений массового производства в ювелирных магазинах как вариант инвестирования специалисты не рассматривают. Такие украшения обычно продаются с большой наценкой (то есть они стоят в разы больше металла, из которого изготовлены). После покупки украшения сразу теряют часть своей стоимости.  Реализовать их на рынке по цене магазина в течение ближайшего времени вряд ли удастся.

Поэтому профессионалы выделяют следующие виды инвестирования денег в золото:

  • покупка фьючерсов на бирже;
  • открытие обезличенных металлических счетов;
  • приобретение слитков;
  • покупка инвестиционных монет.

Давайте кратко рассмотрим особенности всех перечисленных вариантов.

Приобретение фьючерсов

Покупку фьючерсов на валютных биржах следует отнести, скорее, не к инвестированию в золото, а к спекуляции на его цене. Покупка/продажа фьючеров осуществляется в течение очень коротких промежутков времени (часто даже в течение одного дня). Инвестор (трейдер) зарабатывает только в том случае, если правильно спрогнозирует изменение цены на металл. Если трейдер ошибется в своем прогнозе, то потеряет финансовые вложения (или их часть).

К тому же, покупка и продажа фьючерсов осуществляется только в электронном виде при помощи специальных компьютерных программ. С приобретением реального физического золота эта деятельность никак не связана.

Открытие обезличенных металлических счетов

Вложение денег в обезличенные металлические счета в банках — это уже долговременные инвестиции, которые в перспективе способны защитить деньги от инфляции и принести вкладчику прибыль. Открытие подобных счетов в чем-то сродни открытию обычных вкладов. Однако источником прибыли здесь является не банковская процентная ставка, а рыночный рост цены на купленный актив.

Отрицательный аспект размещения денег в ОМС — подобные вложения никак не застрахованы. Если банк, в котором вы открыли денежный вклад, обанкротится, то государство вернет вам ваши деньги вместе с заработанными процентами (в пределах, не превышающих 1,4 миллиона рублей). Денежные средства, размещенные на обезличенные металлические счета, вам в случае банкротства банка вернуть вряд ли удастся.

Покупка слитков

Купить золото можно и в чистом виде. Слитки из этого металла весом от 1 до 13 300 г продают частным лицам банки, например, Сбербанк.

Однако в России инвесторов от размещения денег в золотые слитки отпугивает необходимость оплатить при покупке НДС в размере 20% от стоимости приобретенного металла. Поэтому спрос на золото в нашей стране невелик. В 2018 г. он составил 2,8 т. Для сравнения: продажи золота в Китае за тот же период достигли 304 т, в Германии — 96 т.

Приобретение инвестиционных монет

Еще один способ вложения денег в золото и другие драгоценные металлы — это покупка инвестиционных монет, изготовленных из этих материалов. Чем отличаются инвестиционные монеты от всех прочих (например, памятных)? Их основное предназначение — не выступать средством расчета между организациями и гражданами, а быть ценным активом для вложения денежных средств. Рыночная стоимость таких монет многократно превышает их номинал.

Приобретение инвестиционных монет

При покупке инвестиционных монет вы получаете на руки настоящее изделие из золота, которое в долгосрочной перспективе будет только увеличивать свою стоимость. К тому же, в отличие от операций с золотыми слитками, покупка монет не облагается НДС. Таким образом, вложение денег в этот актив является более выгодным.

В качестве примера популярной инвестиционной монеты можно привести российскую денежную единицу Георгий Победоносец. Эта монета имеет номинал 50 рублей, и выпускается с 2006 года. Изделие весит 7,89 г. Содержание чистого золота 999-й пробы в нем — не менее, чем 7,78 г. Монета называется так, потому что на ней изображен святой Георгий Победоносец, сидящий на коне и копьем поражающий змея. Всего на данный момент выпущено более 4 миллионов экземпляров этой денежной единицы. На изготовление монет ушло свыше 27 тысяч тонн золота.

Несмотря на то, что номинальная стоимость Георгия Победоносца равна всего 50 рублям, такие монеты никто не будет использовать для покупки в магазине 2-х булок хлеба. В случае необходимости монету можно будет продать в банк и получить за одну штуку более 20 000 рублей (по ценам июля 2019 года).

Центральный Банк России выпускает также и более ценные и более редкие инвестиционные монеты. Примером таких денежных единиц является монета «20-летие принятия Конституции Российской Федерации». Вес этой «монеты» из чистого золота 999-й пробы — 1 кг, а ее диаметр составляет 10 см. Данная денежная единица выпущена в 2013 году в количестве всего 25 экземпляров.

Ценность материала, из которого сделано платежное средство, а также его редкость обусловили высокую стоимость монеты. Этот необычный актив можно продается за 5,5 миллионов рублей, да и то чисто теоретически (найти в свободной продаже «20-летие принятия Конституции Российской Федерации» весом 1 кг очень сложно). Актив постоянно прибавляет в цене. За последние 5 лет его стоимость выросла на 1 миллион рублей.

При желании инвестор может приобрести и другие денежные единицы, выпущенные российским и зарубежными Центробанками. А еще мы советуем прочитать нашу статью «Набралось много мелочи по карманам и копилкам? Рассказываем, куда ее можно сдать».

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.