Почему россияне не получают выплаты с продажи нефти, как граждане многих арабских государств?

В современном мире нефть — это чрезвычайно востребованный товар. Страны, где нет своих месторождений, вынуждены покупать полезные ископаемые у тех государств, которым повезло больше. Сверхдоходы от поставок «черного золота» на международный рынок получают Россия, США, Ирак, арабские страны, расположенные в районе Персидского залива. Как живут граждане государств, в которых добывается нефть?

В нашей статье мы посмотрим:

  • какие выплаты и социальные льготы получают жители нефтедобывающих стран (на примере Объединенных Арабских Эмиратов);
  • какие преимущества от продажи нефти за рубеж имеют граждане России;
  • сколько получал бы каждый россиянин, если бы государство распределяло доходы от реализации нефти на всех поровну.

За счет продажи нефти арабы живут, словно в восточной сказке

Например, правительство Объединенных Арабских Эмиратов за счет поступлений от торговли полезными ископаемыми поддерживает рождаемость, уровень жизни, образования и медицинского обеспечения своих граждан.

нефть у арабов

Когда гражданин ОАЭ впервые вступает в брак с местной гражданкой — коренной арабкой, специальный фонд предоставляет ему беспроцентный кредит в размере 70 тысяч дирхамов (это около 19 000$ или 1 миллиона 400 тысяч рублей). Полученные деньги молодой человек может использовать для организации свадебной церемонии (в ОАЭ до сих пор практикуется выплата калыма родителям невесты), а также на обустройство жизни новой семьи. После того, как у пары родится третий ребенок, остатки займа списываются.

Когда в семье рождается ребенок-мальчик, государство выплачивает родителям единовременное пособие в размере 50 тысяч дирхамов (примерно 13 500$, 1 миллион рублей). Правда, если рождается девочка, то семья может претендовать лишь на ежемесячное пособие в 3 500 дирхамов. Считается, что мальчики — это будущие работники. Женщины же будут сидеть дома и заниматься семьей. Обеспечивать женщин будут мужчины.

Граждане Объединенных Арабских Эмиратов могут получить бесплатное среднее и высшее образование. Если студент университета окончит первый курс на «отлично», то он получает возможность продолжить обучение в любой стране мира. Его образование будет оплачено из государственной казны.

Медицинские услуги для граждан Объединенных Арабских Эмиратов также полностью бесплатны. Если человеку потребуется, например, сложная операция в зарубежной клинике, то все финансовые расходы возьмет на себя государство.

Размер минимальной базовой пенсии в ОАЭ — 10 000 дирхамов (приблизительно 2 700$, 200 000 рублей). Пожилым гражданам государство также покрывает 90% коммунальных расходов (плату за воду и электричество).

доход с продажи нефти

Минимальная зарплата у коренных жителей Эмиратов — 4 000$ (300 000 рублей). Такую зарплату может получать даже подросток, устроившийся на работу в 16 лет. Минимальный доход у выпускников вузов — 10 000$ (750 000 рублей).

Для улучшения жилищных условий гражданам ОАЭ предоставляются льготные кредиты по ставке от 0 до 2% годовых сроком до 30 лет.

В качестве справки: в 2019 ОАЭ по объему добычи нефти заняли 7 место в мире (было добыто 180 миллионов тонн). Россия в этом рейтинге находится на 2 месте (добыто 568 миллионов тонн).

Что не так в этой сказке

Кажется, что арабам за счет продажи нефти удалось построить рай на земле со всеобщим благоденствием граждан. Но если Россия выкачивает из недр земли в 3 раза больше «черного золота», то почему россияне не живут в 3 раза лучше, чем граждане ОАЭ?

Давайте разбираться, все ли в этой сказке так красиво, как кажется. Все ли жители ОАЭ в равной мере пользуются льготами от государства? Нет. Социальные выплаты положены только коренным жителям этой страны — арабам.

В Объединенных Арабских Эмиратах в общей сложности живет около 9,3 миллиона человек. Но только 11% из них (около 1 миллиона человек) имеют статус гражданина и пользуются всеми вышеописанными льготами.

Остальная часть населения ОАЭ — это мигранты, выходцы из Индии, Пакистана, Бангладеш. Им не выдают пособия при рождении детей, не оплачивают лечение и образование за рубежом. У них нет таких высоких пенсий.

Минимальную зарплату в 4 000$ представители коренного населения страны получают, трудясь на руководящих должностях в государственном и частном секторе. Тяжелым физическим трудом занимаются, в основном, выходцы из других стран. При этом зарплата у них значительно ниже, чем у коренных жителей.

Государство материально поддерживает браки только между представителями коренного населения. Если гражданин ОАЭ женится на негражданке, то он не получит льготный кредит и пособие при рождении ребенка.

продажа нефти

К тому же в Эмиратах, как и во всем остальном мире, присутствует социальное неравенство. Для рядовых граждан предназначены обычные льготы (о них мы писали выше). Однако верхушка общества — шейхи — получают от продажи нефти гораздо больше выгод, чем простые смертные. Личное состояние многих арабских шейхов оценивается в 5-10 миллиардов долларов.

Сколько получают от продажи нефти граждане России

Итак, за счет сверхдоходов от реализации нефти правительство ОАЭ поддерживает высокий уровень жизни у 1 миллиона человек — коренных жителей этой стран. В России же живет 146,7 миллиона человек. Чтобы граждане России имели такие же льготы, как и граждане ОАЭ, наша страна должна добывать нефти не в 3 раза больше, а в 146 раз. Конечно же, это нереально.

Впрочем, если присмотреться внимательно, то некоторые жители России получают от торговли нефтью примерно такие же доходы, как и арабы. Так, топ-менеджеров российских нефтяных компаний можно условно прировнять к богатым арабским шейхам. Только в 2017 году 11 членов правления ПАО «НК Роснефть» распределили между собой доход в 3 миллиарда 895 миллионов рублей. Зарплата каждого из них в среднем составила 29,5 миллиона рублей в месяц.

Средняя зарплата людей, занятых в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности России, выше, чем у большинства остальных граждан. Работников данной сферы по уровню получаемых привилегий можно сопоставить с коренными жителями ОАЭ.

В нефтяной отрасли России занято более 650 тысяч человек. Директор по бурению или геологии в крупной нефтяной компании получает около 600 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата рядовых геологов, инженеров, операторов буровых установок значительно ниже — около 70-80 тысяч рублей в месяц. Однако она все равно выше, чем средняя зарплата по стране (это 30-35 тысяч рублей).

Большинство же населения — неграждане-мигранты в ОАЭ и граждане России, не работающие в нефтегазовых компаниях, не получают никакого дохода от экспорта нефти. Единственное отличие состоит в том, что в ОАЭ таких людей насчитывается чуть больше 8 миллионов, а в России — 146 миллионов. На всех людей нефтяных доходов не хватает. Особенно если учесть, что значительная их часть оседает в карманах правящих элит.

Сколько бы получали россияне, если бы государство отдавало им доходы от продажи нефти

Давайте подсчитаем, сколько денег получал бы каждый россиянин, если бы государство распределяло доходы от продажи нефти поровну. Для примера возьмем докризисный 2019 год, когда нефти добывалось больше и цены на нее были выше.

В 2019 году в России было добыто 568 миллионов тонн нефти, из них на экспорт ушло 267,5 миллиона тонн. Выходит, что в расчете на одного россиянина было экспортировано 1,82 тонны или 13,34 барреля «черного золота».

Средняя цена одного барреля нефти российской марки Urals в 2019 году составляла 63,59$. Если поделить общий доходна количество жителей страны, то получится: в расчете на одного россиянина было реализовано нефти всего на 840$. Среднегодовой курс рубля к доллару в 2019 году составлял 64,61. Получается, что нефти было продано на 54 000 рублейв расчете на одного человека

Из общей вырученной суммы нам нужно вычесть расходы на добычу и транспортировку нефти, а также средства, которые необходимо вложить в развитие отрасли (в разведку новых месторождений, строительство нефтепроводов и т. д.). Предположим, что чистая прибыль, которую можно потратить, составляет 1/3 часть от стоимости нефти. Тогда в 2019 году каждому россиянину нужно было бы заплатить около 18 000 рублей (280$).

Подсчеты эти, конечно, очень приблизительные. Но даже они показывают, что с одних только нефтяных доходов российское правительство не может выплачивать гражданам зарплату на уровне 4 000$ ежемесячно. Ведь россиян все-таки в 146 раз больше, чем коренных жителей в ОАЭ.

доход с продажи нефти

Ситуация усугубляется еще и тем, что современная Россия не является примером социально справедливого государства. Согласно отчету швейцарского банка Сredit Suisse, 10% россиян сосредоточили в своих руках 83% национального богатства. По уровню социального неравенства Россия вышла на 1 место в мире.

Положение вещей могло бы исправить введение прогрессивной шкалы налогообложения. Такая система действует в большинстве экономически развитых государств (например, в США, Германии, Китае). Богатейшие жители этих стран отдают в казну государства в качестве налогов свыше 40% своих доходов. В России с 2021 года вводится максимальная ставка на уровне 15%.

Однако ни получение сверхдоходов от нефти, ни даже перераспределение богатства автоматически не могут повысить уровень жизни граждан нашей страны. Те социальные программы, которые работают в России (выплата материнского капитала, пособий на детей с 3 до 7 лет, возврат подоходного налога и т. п.) наверняка частично финансируются из доходов от реализации «черного золота». Так что от продажи нефти немного перепадает каждому из нас.

Но, чтобы поднять общий уровень жизни населения, помимо продажи полезных ископаемых России нужно найти дополнительные источники доходов. Направление развития может подсказать известная пословица, что «килограмм айфонов в тысячу раз дороже килограмма нефти».

pro-banking.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.