Пандемия ускорила распространение безнала в РФ: в каких регионах и за что граждане чаще платят без купюр

Пандемия коронавируса стала катализатором распространения безналичных платежей в России. Аналитики и ранее предсказывали их быстрое развитие, но в третьем квартале 2020 года показатель оказался существенно выше прогнозов. Исследование распространения безналичных платежей провели специалисты Платформы ОФД (оператор фискальных данных) и СберИндекс от Сбербанка. Из статьи вы узнаете, как сильно изменился безналичный торговый оборот за последние 3 года, в каких регионах он развивался активнее, за какие товары и услуги россияне чаще всего платят онлайн.

Как увеличился безналичный торговый оборот

В третьем квартале 2020 года доля безналичных платежей в общем объеме трат составила 53,6%. Годом ранее этот показатель достигал только 48,7%. Рост составил 4,9%. Аналитики отметили, что безнал начал распространяться намного активнее, чем они того ожидали. Зафиксированный при исследовании уровень оказался нехарактерно высоким. Стандартная сезонность, при этом, нарушалась 2 квартала подряд.

Одна из причин интереса к безналу — нежелание граждан пользоваться купюрами и монетами из-за риска заражения коронавирусом. И их страхи небезосновательны. Последние иностранные исследования показали, что вирус на поверхности бумажных и полимерных банкнот (а также на стекле, нержавеющей стали, виниле) при температуре 20 градусов может сохраняться до 28 дней. При увеличении температуры до 40 градусов, его выживаемость сокращалась до 24 часов. Результаты были опубликованы в октябре 2020 года. Важно обратить внимание, что в течение длительного времени вирус может остаться на бумаге, но быть неактивным (без опасности заражения).

В РФ подобное исследование было проведено ГНЦ «Вектор». Результаты опубликованы 15.10.2020 на сайте Роспотребнадзора. Экспертам удалось выяснить, что чаще всего коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, но не исключены случаи заражения человека при контакте с различными предметами. Среди них бумажные купюры и монеты, которые находятся в процессе непрерывного оборота. Согласно результатам проверки вирус сохраняет свою инфекционность на поверхности банкнот не менее суток, монет — не менее трех часов. В целях предотвращения заражения специалисты советуют обрабатывать руки дезинфицирующими средствами после каждого расчета наличными.

По данным Сбербанка в 2020 году безналичный торговый оборот в течение 9 месяцев вырос с 50,4% (4 квартал 2019) до 53,6% (3 квартал 2020). В сравнении с тем же отчетным периодом тремя годами ранее увеличение составило целых 15,4%. То есть с 2017 года показатель изменился с 38,2% до 53,6%. Наглядно проследить динамику безналичных платежей в общих расходах потребителей за последние 3 года можно на диаграмме ниже.

динамика доли безналичного оборота

В каких регионах реже пользовались наличными

Уровень распространения безналичных платежей меняется в зависимости от региона РФ. Реже всего бумажными деньгами потребители пользовались в Республике Карелия, Мурманской области и Республике Коми. Процент покупок по банковской карте в этих регионах составил 62,7%, 62,5% и 62,0% соответственно. Самый активный прирост платежей с помощью пластика в 3 квартале показала Республика Хакасия.

В тройку лидеров по отказу от бумажных денег среди городов попали:

  • Апатиты — 63,7%.
  • Петрозаводск — 63,7%.
  • Сыктывкар — 63,5%.

Всего в третьем квартале отметку в 60% по безналичному товарообороту преодолели 7 регионов. Это рекордный показатель за всю историю наблюдений. Еще несколько областей подобрались к пороговому значению очень близко. Аналитики СберИндекса считают, что они достигнут его уже в первом квартале 2021 года.

В списке регионов, которые не спешат отказываться от наличных денежных средств, оказались Республики Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария.

Уровень распространения безнала в стране был отображен аналитиками на карте России.

безналичный торговый оборот по регионам

За что и как россияне платили по безналу и онлайн

По статистическим данным чаще всего россияне использовали безнал для оплаты счетов в ресторанах (77,1%). Причем в эту группу попадали как самостоятельное посещение заведения, так и заказ доставки. В пандемию второй вариант оказался более предпочтителен. Данные были собраны за 3 квартал 2020 года.

Следующие по популярности категории: одежда, электроника, кафе. В процентах их доля составила 73,2%, 70,0% и 66,9% соответственно. Реже всего безналичной оплатой граждане пользовались в магазинах у дома. Их доля — 50,6%.

Эти и другие статьи безналичных расходов представлены на диаграмме ниже.

доля безналичных платежей

Статистика по онлайн-платежам

Отдельно в категории безналичных платежей исследователи выделили онлайн-платежи. Такие финансовые операции совершаются удаленно через Интернет, специальные сервисы или приложения. В 2020 году граждане чаще всего пользовались мобильными платежами. Второй по популярности группой стали заказы в Интернет-магазинах, далее — денежные переводы и расчеты по ЖКХ. Меньше всего к онлайн-платежам россияне прибегали при перечислении пожертвований и бронировании отелей.

Среди четырех видов оплаты по типу расчета аналитики выделили электронные деньги, Интернет-банкинг, банковские карты онлайн и бесконтактные платежи. Первые три актуальны как для десктоп-версий ПК, так и для смартфонов. Последний — только для смартфонов. При этом на компьютерах и планшетах потребители чаще пользовались перечислением средств со счета банковской карты. На телефонах более популярным оказался Интернет-банкинг. Одинаково часто с компьютера и смартфона россияне расплачиваются с помощью электронных денег. По типам расчетов интерес к оплате через десктоп с 2019 по 2020 снизился, а через телефоны — повысился. Наглядно ознакомиться с озвученной информацией в процентах можно ниже в таблице.

 

Электронные деньги

Интернет-банкинг

Банковская карта онлайн

Бесконтактные платежи

2019

2020

2019

2020

2019

2020

2019

2020

Десктоп

70,3

68,0

78,5

73,5

82,0

76,6

-

-

Смартфон

62,0

67,6

83,0

85,9

76,2

79,4

47,4

55,8

Десктопные способы оплаты более популярны среди возрастной группы от 45 до 55 лет, со смартфона — от 25 до 34 лет. Владельцем самого востребованного платежного сервиса стал Сбербанк. Далее по списку в порядке убывания количества пользователей: Яндекс.Деньги, QIWI, Webmoney, Google Pay, Тинькофф, ВТБ, Альфа-Банк и другие. Наименее популярными оказались сервисы от Райффайзенбанка, Рокетбанка и Банка Русский Стандарт.

Как изменилась ситуация во вторую волну пандемии

К концу 2020 года в России начали вводить новые ограничения в связи с пандемией. В новостях говорят о второй волне коронавируса. Данный факт, несомненно, скажется на финансовой стороне жизни граждан.

В середине ноября аналитики отмечали падение интереса потребителей к онлайн-покупкам. Средний чек по Интернет-заказам снизился на 45% (сравнивали апрель и ноябрь 2020 года). Например, спрос на готовую еду на сайтах упал на 23%. Также граждане стали реже покупать в Сети одежду и обувь. С открытием магазинов появилась возможность делать это офлайн.

Аналитики считают, что снижение объема Интернет-покупок связано с тем, что россияне стали меньше бояться заражения коронавирусом. Еще одна из возможных причин — падение доходов населения. Если власти вновь введут ограничения на посещение мест с большим скоплением людей, статистика может кардинально измениться.

Важно понимать, что онлайн-покупки составляют только часть безналичных платежей. Если в период карантина граждане предпочитали заказывать еду, одежду и технику на дом и часто оплачивали ее через Интернет, то сейчас они сами ездят в магазины и отдают деньги за покупки либо наличными, либо также по безналу. Положительная динамика по распространению безналичных платежей все равно сохраняется. И в будущем тенденция отказа от бумажных денег будет еще более заметна.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Исследования и анализ тенденций на финансовом рынке

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.