Откладывайте спонтанные покупки на 30 дней: всегда ли работает этот принцип?

Часто возникают такие ситуации: человек неожиданно увидит в рекламе (или на полке магазина, или у знакомого) какую-либо интересную вещь, и у него возникает непреодолимое желание приобрести себе такую же. Так как подобная покупка не запланирована, она может нанести ущерб бюджету. Деньги на приобретение понравившегося товара придется искать за счет урезания других важных потребностей. Возможно, для совершения покупки нужно будет вскрыть свою «кубышку» или вообще взять потребительский кредит и залезть в долги.

Как избавиться от спонтанных покупок?

Если предстоящие траты кажутся большими, то реализацию спонтанно возникшего желания лучше отложить на 30 дней. Если сумма не настолько серьезная, то срок можно немного сократить.

За это время у человека может наступить так называемое «охлаждение». Ведь нередко радость от покупки длится недолго. Вскоре потребитель осознает, что приобретенный товар ему не очень-то и нужен. И человеку становится жаль напрасно потраченных средств. «Правило 30 дней» помогает людям экономить деньги. Средства, которые они не потратили на покупку ненужной вещи, пригодятся им позднее.

Но если через 30 дней охлаждения не произошло, желание купить товар никуда не пропало, то его лучше приобрести. Отказ от удовольствий ни к чему хорошему не приведет. Жизнь утратит свои краски. Человек после этого может впасть в состояние депрессии.

Перенося покупки на 30 дней, человек не запрещает себе получение удовольствий, а просто откладывает их. Он проверяет — действительно ли сильно его желание, не ошибочно ли оно.

необдуманные покупки

Однако «правило 30 дней» разумно применять не во всех случаях жизни. В некоторых ситуациях оно бессмысленно, в некоторых — проблему можно решить иным способом. Приведем конкретные примеры.

У вас нет денег на покупку товара

Если приглянувшаяся вещь в принципе вам не по карману, то 30 дней ничего не решат. Возможно, вам хочется приобрести себе только что презентованный iPhone 12 Pro Max за 110 тысяч рублей или сумку от Gucci за 150 тысяч. Но если стоимость этих товаров кратно превышает вашу зарплату, то накопить такие деньги за месяц у вас не получится. Без оформления потребительского кредита тут не обойтись.

Разумным решением будет отказ от приобретения неоправданно дорогой вещи. Этот товар можно заменить на более доступные по цене аналоги. А покупать люксовые вещи вы станете тогда, когда выйдете на новый уровень дохода.

Сломалась бытовая техника

Если у человека неожиданно вышла из строя бытовая техника (стиральная машина, холодильник, смартфон), то жить без нее ему будет некомфортно. Чтобы это понять, нет нужды мучиться целый месяц. Эти вещи все равно предстоит покупать, хочется того или нет.

При поломке полезного устройства, облегчающего повседневную жизнь, логичнее сразу приобрести ему замену. Деньги для этого можно позаимствовать из накоплений. Если «финансовая подушка безопасности» пока не сформирована, то можно оформить небольшой экспресс-кредит.

Если желание возникло давно

Откладывать покупку на месяц нет смысла, если вы уже давно решили приобрести себе какую-либо вещь. Возможно, вам на глаза попалось выгодное предложение со скидкой на интересующий вас товар. Вы уверены, что рано или поздно купите себе такой же.

В этом случае в «периоде охлаждения» уже нет необходимости. Покупку лучше совершить прямо сейчас, пока не кончилась распродажа и цена снова не повысилась.

оплата покупок

Если у вас скоро будет День рождения

Если у вас приближается праздник — День рождения — то ваши друзья и родные, скорее всего, уже ломают себе голову. Они пытаются угадать, что же вам подарить. И вы можете облегчить им задачу. Как бы невзначай упомяните, что недавно видели в магазине интересную вещицу, которую хотели бы себе купить (но пока не можете).

Если вы получите понравившуюся вещь в подарок, то достигните своей цели и не потратите при этом деньги. Выжидать целый месяц тоже не придется.

Покупка книг

При покупке книг также можно игнорировать это правило. Ведь книгу быстрее прочитать. Взять интересующий вас экземпляр можно в библиотеке или у знакомых. Книги, вышедшие давно, можно отыскать в интернете в электронном формате. Новинки, опубликованные недавно, можно прочитать в виде ознакомительных версий (издательства публикуют в свободном доступе до 100 первых страниц).

Если вы уже прочитали книгу, и вам все еще хочется ее приобрести для своей библиотеки, то вы можете это сделать. Дополнительный «период охлаждения» ничего не принесет.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.