От элитного алкоголя до ценных бумаг: как зарабатывают на жизнь известные музыканты, когда пик славы пройден

Музыкальная индустрия — это та область, где сложно спрогнозировать свои доходы на годы вперед. Слава группы или отдельного исполнителя может продержаться всего несколько месяцев, а может обеспечить им безбедное существование на всю оставшуюся жизнь. Поэтому представителям творческих профессий приходится искать дополнительные «приземленные» способы заработка. Кто-то уходит в бизнес после окончания музыкальной карьеры, а кто-то совмещает два дела сразу. В статье поговорим о наиболее интересных примерах альтернативного заработка среди известных музыкантов.

Звукозаписывающая студия

С распространением новых технологий, Интернета и онлайн-площадок с аудио-контентом меняется и источник поступления денег. К примеру, раньше основные доходы шли с продажи альбомов, а сейчас — с оплаты концертных билетов. То есть схема заработка постоянно трансформируется, и нужно уметь под нее подстраиваться.

Когда вдохновение у музыканта иссякает, а слушатели теряют к нему интерес, заканчиваются и деньги. Отличный вариант остаться в индустрии — основать свою звукозаписывающую компанию. Такой возможностью воспользовались известная метал-группа Metallica и американский рэпер и продюсер Dr. Dre.

Звукозаписывающая студия

Metallica

«Металлика» являются владельцами собственной звукозаписывающей компании Blackened Recordings. Помимо этого, они получают 100% прибыли со всех своих старых аудио и видеозаписей, товаров с символикой группы, ротации их песен на радио, организации представлений и т.д. На пике своей карьеры в 1994 году музыканты заключили соглашение с Warner Music Group, по условиям которого 30.11.2012 все выпущенные концерном мастер-ленты (магнитные ленты, служащие исходником для дальнейшего тиражирования произведений) и права на видео и аудиокомпозиции становятся собственностью участников музыкального коллектива. С 2012 года новые материалы выходят на их личном лейбле Blackened Recordings. За 7 лет их доход вырос до 46 млн долл. Общее состояние членов группы достигает 820 млн долл.

 Blackened Recordings

Dr. Dre

Рэпер Dr. Dre (Андре Ромелл Янг) основал американский лейбл звукозаписи Aftermath Entertainment (филиал Universal Music Group) в 1996 году. Параллельно он успешно продюсировал альбомы таких известных исполнителей, как Kendrick Lamar, Eminem, 50 Cent, Busta Rhymes и других. 20 записанных в его студии альбомов из 28получили статус платиновых и мультиплатиновых. Также Андре был основателем компании по производству наушников BeatsbyDr. Dre. В 2014 году Apple выкупил ее за 3 млрд долл. Музыканту с продажи досталось около 500 млн долл. (остальное — совладельцам). Позже он получил звание одного из самых богатых рэперов с общим состоянием в 800 млн долл.

Акции и инвестиции

David Bowie

Одним из первых в сферу инвестиционного бизнеса среди известных музыкантов пришел британский рок-певец (а также звукорежиссер, продюсер, актер и художник) David Bowie. В 1997 году он организовал выпуск собственных акций «Bowiebonds». Гарантией для дохода по ценным бумагам были продажи его альбомов. Боуи заработал на акциях 55 млн долл. На долю от полученной суммы он выкупил авторские права на свои старые альбомы у бывшего менеджера Tony DeFries. Акции прекратили существовать в 2007 году. Благодаря им Дэвиду удалось приобрести права на все свои песни.

Bowiebonds

Вокалист U2 — Bono

Пол Дэвид Хьюсон (псевдоним Bono) из U2 вступил в инвестиционный бизнес, став сооснователем компании Elevation Partners. Фирма инвестировала в организации, занимающиеся технологиями, медиа и интеллектуальной собственностью. Ее оборотный капитал составлял 1,9 млрд долл. Компания вкладывала средства в том числе в проекты Yelp, Forbes и Facebook. Позже Боно присоединился к другому более крупному инвестпроекту под названием The Rise Fund. Они вкладывают средства в экономику развивающихся стран. Bono из U2 занимает 8 позицию среди самых богатых музыкантов мира. Свое состояние в 700 млн долл. он заработал с помощью инвестиционного бизнеса и музыки.

Элитный алкоголь

Samuel Roy Hagar из Van Halen

Гитарист и рок-вокалист из США Сэмми Хагар в конце 90-х был владельцем мексиканского бренда текилы CaboWabo. Ему удалось сделать его одним из самых популярных и прибыльных в Америке. В 2007 году ГК Campari выкупила у него этот бренд за 80 млн долларов. Накопленные сбережения он вложил в сеть гриль-баров и ресторанов. Позже в сотрудничестве с Адамом Левином (вокалист Maroon 5) они запустили марку текилы Santo Mezquila.

Jay-Z

Доходы американского рэпера-миллиардера Jay-Z (Шон Кори Картер) складываются сразу из нескольких составляющих: музыкальные альбомы, элитный алкоголь и спортивная одежда. Компанию Rocawear по производству городской одежды и аксессуаров для мужчин, женщин и детей он придумал в 1999 году и продал за 200 млн долл. в 2007-м. На пике популярности фирма приносила по 700 млн долл. в год. Сейчас общий доход рэп-музыканта достигает 1 млрд долларов. 300 млн из них приносит продажа элитного шампанского Armand de Brignac, еще 100 млн — бренд коньяка премиум-класса D'Usse.

Элитный алкоголь

Алкогольные марки популярны среди творческих знаменитостей. Личные бренды есть у таких музыкантов, как Justin Timberlake, Carlos Santana, Jimmy Buffett, Puff Daddy, Billy Gibbons. Австралийская рок-группа AC/DC владеет собственными брендами текилы, вина, пива и виски.

Одежда и косметика

Rihanna

Forbes присудил Рианне звание самой богатой женщины в истории музыки. Существенную часть из ее дохода в 600 млн долларов она заработала на косметике под брендом Fenty Beauty (выпущен в 2017 году, владение — совместно с Louis Vuitton). Компания оценивается в 3 млрд долл. с доходом 570 млн в год. Помимо этого, Rihanna владеет собственной линией одежды Fenty и принимала участие в создании коллекций для River Island, Puma, Armani Jeans.

Fenty Beauty by Rihanna

Gwen Stefani

Певица, продюсер, актриса и дизайнер Гвен Стефани с детства увлекалась шитьем. Часть костюмов для концертов она придумывала и шила для себя сама. Отойдя от музыкальной карьеры, Gwen занялась развитием собственного бренда одежды L.A.M.B. (Love. Angel. Music. Baby.). Линия от популярной певицы приносила около 90 млн долларов в год. Сегодня в магазинах под этим названием можно найти белье, сумки, обувь, одежду, солнцезащитные очки, парфюмерию, наручные часы.

Также свои бренды одежды есть у Бейонсе, Канье Уэста, Джастина Бибера, Мадонны, Виктории Бэкхем, Джастина Тимберлейка, Деми Ловато и Фаррелла Уильямса.

Бизнес по интересам

По результатам 2019 года был составлен список самых богатых музыкантов мира. Статистика показала, что не всегда им приходится уходить в бизнес, чтобы сформировать существенный личный капитал. Первые два места в рейтинге заняли Эндрю Ллойд Уэббер и Пол Маккартни. Эти музыканты с мировой известностью заработали свои миллиарды исключительно на творческих проектах и реализации авторских прав на произведения.

А куда знаменитости тратят свои миллионы?

К примеру — на хобби, о реализации которых мечтали с детства:

  • William Corgan из группы The Smashing Pumpkins организовал Resistance Pro Wrestling — лигу профессиональных рэстлеров.
  • Snoop Dogg и Jared Leto стали инвесторами популярного веб-ресурса Reddit.
  • Музыканты группы Kiss организовали сборную по американскому футболу под названием Los Angeles Kiss.
  • «Dexter» Holland из The Offspring создал соус для барбекю под названием Gringo Bandito и продал 1 млн бутылок с ним.

The Offspring frontman Dexter Holland talks Gringo Bandito

pro-banking.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.