Основы финансовой грамотности

В условиях рыночной экономики и активного потребления важно уметь правильно обращаться с деньгами. К сожалению, подобным навыкам не обучают в школе или университете. Родители тоже редко делятся знаниями в области планирования бюджета. Но если не научиться копить, инвестировать, строить прогнозы расходов, то можно достаточно быстро столкнуться с финансовыми трудностями в самостоятельной жизни. Давайте немного окунемся в эту тему и рассмотрим 5 советов, которые помогут грамотно выстроить собственную денежную политику и стать максимально независимым.

Планирование бюджета и накопления

Чтобы комфортно жить на имеющийся доход, вы должны понимать, куда расходуются деньги. Разбейте зарплату на несколько частей, например:

  • аренда жилья/оплата коммунальных услуг;
  • продукты питания;
  • бытовая химия, лекарства;
  • занятия в зале/обучение языкам/другой полезный досуг;
  • одежда;
  • развлечения.

Если после примерного распределения сумм остаются дополнительные средства, не спешите «баловать себя» ненужными покупками. Откладывайте эти деньги на депозит, банковскую карту или в домашнюю копилку на непредвиденные расходы. Лучше всего выделять не менее 10% с каждого поступления средств.

Планирование бюджета и накопления

Осознанное потребление

Каждая крупная покупка должна сопровождаться вопросом: «Действительно ли это так необходимо мне в данный момент?». Очень часто предметы роскоши не соответствуют бюджету их владельца. Не стоит брать iPhone в кредит, если зарплаты и так хватает только на аренду чужой квартиры, еду и одежду. Самое правильно решение — тратить на дорогой товар не более 50% ежемесячного дохода. Если ЗП не дотягивает, отказываемся от новой «игрушки» в пользу более бюджетного варианта.

Рассрочка без процентов

Если вычеркнуть дорогой товар из списка покупок нет никакой возможности, обратитесь к инструментам снижения финансовой нагрузки. Самые распространенные из них — кредитки с льготным периодом и рассрочка. Подобная услуга доступна практически во всех магазинах бытовой техники и электроники. Обязательно внимательно прочитайте условия, на которых вы приобретаете продукт. Конечная цена для обычной оплаты и рассрочки должна быть одинаковой. В противном случае вы оформите кредит на товар и загоните себя в финансовую кабалу.

Самообразование в сфере финансов

Самый доступный и не затратный способ — это профильная литература. Не обязательно углубляться в финанализ, вы можете читать интересные заметки об инвестировании или правильном распределении семейного бюджета. После изучения книг и статей появится словарный запас по теме и понимание базовых терминов. С таким багажом знаний вас уже не смогут обмануть недобросовестные кредиторы или мошенники. Если интерес к теме сохранения и преумножения денег перейдет из обывательского в профессиональный, можно подумать о развитии собственного дела. Помимо предпринимательской деятельности инвестировать можно в недвижимость (для дальнейшей сдачи в аренду), ПИФы или просто держать вклад в банке.

Самообразование в сфере финансов

Финансовая стратегия на годы вперед

Удобнее всего отдельно обозначить примерные цели на 1 год, 3 и 5 лет вперед. К данному занятию стоит отнестись серьезно. Даже если сейчас вам кажется, что это баловство и мечты, то в дальнейшем вы поймете, насколько важно было сформулировать свои желания на бумаге. Аморфное и нечеткое осознание будущего застопоривает развитие. Когда у вас на руках будет четкий план затрат на ближайшие несколько лет, появится мотивация откладывать деньги и двигаться к своей мечте. В конце года можно открывать список и составлять определенные выводы: сколько пунктов было осуществлено, сколько осталось без реализации. Это позволит трезво оценить свою финансовую жизнь. От выполненных дел всегда можно испытать удовлетворение, а пропущенные пункты могут подогреть ваше желание в следующем году активнее достигать цели.

Удачного вам финансового планирования и легких денег!

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.